Поиск

Приближаясь к пациентам

18.12.2008 00:00
Автор: Лариса Березина
В больницах Челябинска внедряется масштабный проект «Телемедицина». Действует он на муниципальном уровне, и в этом плане столица Южного Урала стала первопроходцем в стране. Основная задача городских властей – максимально приблизиться к решению проблемы очередей в поликлиниках.
Приближаясь к пациентам*
не наше

В больницах Челябинска внедряется масштабный проект «Телемедицина».

Действует он на муниципальном уровне, и в этом плане столица Южного Урала стала первопроходцем в стране.  Основная задача городских властей – максимально приблизиться к решению больной для всех лечебных учреждений проблемы очередей в поликлиниках.

Метод мобильной телеметрической системы истории отечественного здравоохранения известен давно, и центры телемедицины сегодня существуют в двух десятках российских городов. В Челябинске эта технология использовалась в частной практике, пока главный кардиолог области Эмилия Волкова не предложила внедрить ее в муниципальное здравоохранение.
Реализацией первого этапа создания мобильной телеметрической системы занялся областной центр. Таким способом городские власти намерены решить одну из самых злободневных проблем – отдаленности ЛПУ от пациентов, проживающих в новостройках постоянно развивающегося Челябинска.

Широкомасштабная система будет вводиться на протяжении нескольких лет и коснется основных сфер состояния здоровья человека. Суть ее в том, что параметры здоровья пациента на расстоянии будут регистрировать и передавать по каналам связи специальные аппараты. Это позволит постепенно формировать электронную базу данных о состоянии каждого пациента. В перспективе программа рассчитана на то, что появится возможность проводить мониторинг основных показателей здоровья в течение суток.

Начальным этапом проекта стало использование аппаратов телемедицины в кардиологии.  В первую очередь, это касается практики снятия ЭКГ и передачи данных по телефону. Первые шесть городских больниц, ставшие экспериментальными площадками, уже начали работать в условиях системы.
Благодаря телеметрической аппаратуре горожане могут сделать электрокардиограмму, находясь у себя дома. Эта система позволяет врачам разгрузить кабинеты диагностики и более оперативно оказывать помощь больным: пациенту не нужно идти в поликлинику, получать талон и ждать своей очереди. Необходимые манипуляции делаются в считанные минуты.

На домашний вызов участковый врач теперь приходит с прибором размером с мобильный телефон. На «вооружение» терапевтов шести больниц – ГКБ 1, 3, 4, 6, 8 и 10 – поступило более 180 портативных электрокардиографов. Сделав ЭКГ, врач по телефону с помощью стационарного или мобильного телефона передает данные на установленную в поликлинике станцию. Там показания расшифровывают, после чего решают, требуется ли пациенту экстренная помощь. При этом имеется возможность обратной связи – врач может проконсультироваться с коллегами сразу после передачи данных. При необходимости к нему отправляют бригаду «Скорой помощи». В поликлиниках уже начала создаваться электронная база данных с результатами всех ЭКГ каждого пациента.
- Практика применения портативных электрокардиографов действует в российских городах, но Челябинск стал первопроходцем в масштабности проекта. В городе создана именно сеть станций, объединенных одним базовым центром, который располагается в горбольнице №3. В следующем году к системе будут подключены остальные лечебные учреждения города, - говорит вице-мэр по здравоохранению Челябинска, начальник городского Управления Виталий Тесленко. - Преимущества ее очевидны: это, прежде всего, избавление от очередей в кабинеты функциональной диагностики и сокращение временных затрат врача ФД в разы.

На реализацию первого этапа проекта из муниципального бюджета было направлено 4 миллиона 600 тысяч рублей.

Далее телеметрическая система придет на помощь специалистам в области пульмонологии и акушерства. На суд специалистов уже были представлены аппараты для наблюдения за состоянием плода и матери; аппарат для измерения кровяного давления, частоты пульса и уровня сахара в крови; аппарат для измерения легочной вентиляции; оксиметр для измерения уровня насыщенности крови кислородом и беспроводную медицинскую систему для мониторинга и управления состоянием здоровья человека.

В Челябинске сегодня уделяется большое внимание данному направлению медицины, при этом городское Управление здравоохранения, помимо развития муниципальной сети, готово поддерживать и частные структуры. Ведь речь идет об одной из актуальных сейчас проблем – своевременном выявлении социально-значимых болезней, где первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. Отдаляясь на расстояние, медицина на самом деле становится ближе к пациенту.