С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Общество
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».
Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети
В Челябинской области собираются перенять опыт Ростова-на-Дону, где получение госуслуг проходит через социальные сети. Об этом сегодня, 25 мая, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» сообщил министр информационных технологий и связи региона Александр Козлов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников
Дорожникам Сосновского района придется выплатить почти миллион рублей участнику ДТП, который доказал, что авария произошла из-за заснеженного вала на проезжей части. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Сосновского районного суда.

Приближаясь к пациентам

00:00
18 Декабря 2008 г.
В больницах Челябинска внедряется масштабный проект «Телемедицина». Действует он на муниципальном уровне, и в этом плане столица Южного Урала стала первопроходцем в стране. Основная задача городских властей – максимально приблизиться к решению проблемы очередей в поликлиниках.
Приближаясь к пациентам

В больницах Челябинска внедряется масштабный проект «Телемедицина».

Действует он на муниципальном уровне, и в этом плане столица Южного Урала стала первопроходцем в стране.  Основная задача городских властей – максимально приблизиться к решению больной для всех лечебных учреждений проблемы очередей в поликлиниках.

Метод мобильной телеметрической системы истории отечественного здравоохранения известен давно, и центры телемедицины сегодня существуют в двух десятках российских городов. В Челябинске эта технология использовалась в частной практике, пока главный кардиолог области Эмилия Волкова не предложила внедрить ее в муниципальное здравоохранение.
Реализацией первого этапа создания мобильной телеметрической системы занялся областной центр. Таким способом городские власти намерены решить одну из самых злободневных проблем – отдаленности ЛПУ от пациентов, проживающих в новостройках постоянно развивающегося Челябинска.

Широкомасштабная система будет вводиться на протяжении нескольких лет и коснется основных сфер состояния здоровья человека. Суть ее в том, что параметры здоровья пациента на расстоянии будут регистрировать и передавать по каналам связи специальные аппараты. Это позволит постепенно формировать электронную базу данных о состоянии каждого пациента. В перспективе программа рассчитана на то, что появится возможность проводить мониторинг основных показателей здоровья в течение суток.

Начальным этапом проекта стало использование аппаратов телемедицины в кардиологии.  В первую очередь, это касается практики снятия ЭКГ и передачи данных по телефону. Первые шесть городских больниц, ставшие экспериментальными площадками, уже начали работать в условиях системы.
Благодаря телеметрической аппаратуре горожане могут сделать электрокардиограмму, находясь у себя дома. Эта система позволяет врачам разгрузить кабинеты диагностики и более оперативно оказывать помощь больным: пациенту не нужно идти в поликлинику, получать талон и ждать своей очереди. Необходимые манипуляции делаются в считанные минуты.

На домашний вызов участковый врач теперь приходит с прибором размером с мобильный телефон. На «вооружение» терапевтов шести больниц – ГКБ 1, 3, 4, 6, 8 и 10 – поступило более 180 портативных электрокардиографов. Сделав ЭКГ, врач по телефону с помощью стационарного или мобильного телефона передает данные на установленную в поликлинике станцию. Там показания расшифровывают, после чего решают, требуется ли пациенту экстренная помощь. При этом имеется возможность обратной связи – врач может проконсультироваться с коллегами сразу после передачи данных. При необходимости к нему отправляют бригаду «Скорой помощи». В поликлиниках уже начала создаваться электронная база данных с результатами всех ЭКГ каждого пациента.
- Практика применения портативных электрокардиографов действует в российских городах, но Челябинск стал первопроходцем в масштабности проекта. В городе создана именно сеть станций, объединенных одним базовым центром, который располагается в горбольнице №3. В следующем году к системе будут подключены остальные лечебные учреждения города, - говорит вице-мэр по здравоохранению Челябинска, начальник городского Управления Виталий Тесленко. - Преимущества ее очевидны: это, прежде всего, избавление от очередей в кабинеты функциональной диагностики и сокращение временных затрат врача ФД в разы.

На реализацию первого этапа проекта из муниципального бюджета было направлено 4 миллиона 600 тысяч рублей.

Далее телеметрическая система придет на помощь специалистам в области пульмонологии и акушерства. На суд специалистов уже были представлены аппараты для наблюдения за состоянием плода и матери; аппарат для измерения кровяного давления, частоты пульса и уровня сахара в крови; аппарат для измерения легочной вентиляции; оксиметр для измерения уровня насыщенности крови кислородом и беспроводную медицинскую систему для мониторинга и управления состоянием здоровья человека.

В Челябинске сегодня уделяется большое внимание данному направлению медицины, при этом городское Управление здравоохранения, помимо развития муниципальной сети, готово поддерживать и частные структуры. Ведь речь идет об одной из актуальных сейчас проблем – своевременном выявлении социально-значимых болезней, где первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. Отдаляясь на расстояние, медицина на самом деле становится ближе к пациенту.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA