В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Преобразиться для новой жизни

00:00
29 Июля 2009 г.
О наркомании регулярно говорят в СМИ, власти разрабатывают специальные программы и направляют на них бюджетные средства, правоохранительные органы стараются ловить наркоторговцев и прикрывать притоны, но проблема остается проблемой.
Преобразиться для новой жизни

О наркомании регулярно говорят в СМИ, власти разрабатывают специальные программы и направляют на них бюджетные средства, правоохранительные органы стараются ловить наркоторговцев и прикрывать притоны, но проблема остается проблемой. Те, кто столкнулся с ней лицом к лицу, молчат, а те, кого она не коснулась, отмахиваются, прикрываясь стандартной отговоркой «это происходит с кем угодно, но не с нами». А между тем, это общая большая беда, и масштабы ее становятся катастрофическими.

Формально антинаркотическая пропаганда и борьба с распространением зелья набирает обороты. Фактически же количество зависимых людей неумолимо растет. Причины называются самые разные: кто-то ругает власть, кто-то – массовую культуру, кто-то – современный стиль воспитания в семьях, кто-то – экономические, политические, социальные трудности. Не хочется пессимистично заявлять, что наркомания неистребима. Но и беспечно выдавать на-гора радужные прогнозы – как минимум, нечестно. Поэтому вспомним о том, что пока еще в наших силах, - о помощи тем, кто попал в плен наркотической зависимости.
В редакции «Вечернего Челябинска» побывали представители общероссийской благотворительной организации «Преображение России» Александр Титов и Александр Петраченко. Оба они бывшие наркоманы и теперь, справившись со своей бедой, всеми силами помогают справиться с чужой. География присутствия организации достаточно обширна, чтобы сравнивать ситуацию в разных регионах. По словам волонтеров, в Челябинске наркоманов намного больше, чем даже в Московской области: сказывается близость границы и транзитное значение нашего региона для наркотрафика.

Лечить или учить?

С наркоманами в «Преображении России» работают люди, которым удалось самим справиться с зависимостью. Успешно освободившись от болезни, они стали волонтерами организации. «Медики знают, что творится с наркозависимым, исключительно на физиологическом уровне, - поясняет Александр Титов. – А человек, сам прошедший через это, понимает, что происходит у наркомана в голове, его мысли, сомнения, мотивы. А ведь медикаментозное лечение – это лишь устранение следствия. Причины кроются в психике человека. Сотрудников – бывших наркоманов в каждом нашем филиале порядка пяти, и для подопечных они – прекрасный пример».
Становится страшно, когда узнаешь, что основная возрастная категория наркозависимых – 20-27 лет. Ведь это самый благоприятный возраст для развития личности, для обучения, карьерного роста, построения семьи, продолжения рода. Волонтеры «Преображения России» общаются с семьями больных людей, поддерживают их в непростой ситуации, советуют, как себя вести с близки и, попавшими в наркотический плен. Вообще, как считают в организации, в борьбе с наркоманией именно институт семьи играет огромную роль
«Люди всегда должны думать о своих близких, – уверен Александр Петраченко. – Нельзя ждать, когда сколется родной человек. Но даже если в семье нет зависимых, есть чего опасаться. Никто не застрахован от нападений наркоманов, которым требуются деньги на очередную дозу. С подростками нужно обязательно обсуждать эту проблему, молчание может дорого обойтись впоследствии. Я показал 16-летнему племяннику старые фотографии своих друзей – улыбающихся красавцев. А потом отвез его на их могилы, на которые сейчас почти никто не приходит, и они поросли травой. Он после этого даже курить бросил. Да, может быть, жесткий пример, но главное, действенный».

О легких наркотиках и синтетике

Одно из самых распространенных убеждений – легкие наркотики безвредны. По этому поводу всегда было много споров. Пользуясь случаем, мы спросили у волонтеров «Преображения России», так ли это. Ответ был категоричным: та же марихуана – тоже наркотик и тоже вызывает привыкание. Само по себе понятие «легкие наркотики» - это миф, придуманный распространителями этих самых средств и горячо поддерживаемый потребителями, пытающимися таким образом себя оправдать. И даже любители покурить марихуану рано или поздно заинтересуются новыми, более сильными ощущениями и дойдут до кокаина и героина. По словам гостей редакции, с ними именно так и было: все началось с «безобидной» травки, а закончилось иглой.
Раньше основные проблемы был связаны с маком и людьми, «сидящими» на опиатах. Сейчас наркоманы травят свое тело химией, и последствия этого намного страшнее.
«Те, кто пичкает себя синтетикой, просто заживо гниют изнутри, - рассказывает Александр Петраченко. – Внешне такой человек может даже выглядеть вполне здоровым, но при малейшем нарыве, царапине, болячке начинает истекать гноем. Умирают такие наркоманы очень рано. Помимо химических наркотиков, к такому исходу приводят и разрешенные сегодня медикаменты типа буторфанола. И если сам он законом не запрещен, то, во всяком случае, запрещена его продажа – в том виде, в котором она сегодня существует. Бороться с этим нужно совместно – и властям, и милиции, и жителям города. Чем больше будет равнодушных, тем больше челябинцев умрет от этой отравы».

Новая жизнь

Как рассказывают волонтеры, многие наркоманы мучаются от своей зависимости и мечтают от нее избавиться. Для них и работает организация «Преображение России». В центры организации людей принимают просто, не требуя кипы документов. Всем пришедшим оказывается первоначальная санитарная помощь, проводятся анализы крови на ВИЧ, сифилис и так далее, при необходимости выдается одежда. Тем, кто обратился в организацию, помогают наладить отношения с правоохранительными органами, восстановить семью, устроиться на работу. Благодаря тому, что филиалы «Преображения России» существуют в 160 городах, существует практика увоза зависимого в другой регион: даже в момент сомнений, находясь в чужом городе, наркоман не знает, кому позвонить, куда пойти, где «взять». При этом как поступление в организацию, так и переезд происходят исключительно по добровольному желанию больного.
«Когда наркомана насильно закрывают в больнице, он не думает об избавлении от недуга, он лихорадочно соображает, как бы всех обмануть и сбежать, - поясняет Александр Титов. – У нас же все находятся исключительно по желанию, поэтому у них есть возможность в спокойной мирной обстановке настраиваться на новую, честную жизнь».

КСТАТИ

Общероссийская благотворительная организация «Преображение России» появилась в 2001 году в городе Кемерово. В январе 2008 года ее филиал появился в Челябинской области. Сегодня «Преображение России» представлено 250 филиалами в 160 городах страны. В организации помогают людям, страдающим наркотической, алкогольной зависимостью, «трудным» подросткам, беспризорникам, бомжам, матерям отказников, людям, лишившимся родительских прав, людям, вернувшимся из мест лишения свободы, участникам боевых действий и т.д.

С 1 марта 2008 по 1 июня 2009 года в челябинский филиал «Преображения России» обратились более 1000 человек. 350 из них не прошли курс реабилитации.
В числе обратившихся: 453 алкозависимых, 533 наркозависимых, 15 зависимых от табакокурения, 47 лиц без определенного места жительства.
Среди этих людей было 340 женщин, а женщин с детьми до 3 лет – 190.

Информационный центр «Преображения России» в Челябинске находится по адресу: улица Монакова, 31 – 69. Телефон: 8-922-636-88-88.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA