Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Общество
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».
Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети
В Челябинской области собираются перенять опыт Ростова-на-Дону, где получение госуслуг проходит через социальные сети. Об этом сегодня, 25 мая, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» сообщил министр информационных технологий и связи региона Александр Козлов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников
Дорожникам Сосновского района придется выплатить почти миллион рублей участнику ДТП, который доказал, что авария произошла из-за заснеженного вала на проезжей части. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Сосновского районного суда.

Премия героя лучшему ученику

11:46
16 Июня 2011 г.
В средней школе № 1 города Коркино имени героя России Сергея Кислова по результатам выпускных экзаменов в очередной раз готовятся вручить премию лучшему ученику. Так друзья Сергея Алексеевича уже несколько лет подряд отдают дань памяти нашему земляку - полковнику Российской армии, смертельно раненному 17 мая 2001 года в селе Цоцин-Юрт Курчалоевского района Чеченской республики.
Премия героя лучшему ученику

В средней школе № 1 города Коркино имени героя России Сергея Кислова по результатам выпускных экзаменов в очередной раз готовятся вручить премию лучшему ученику. Так друзья Сергея Алексеевича уже несколько лет подряд отдают дань памяти нашему земляку - полковнику Российской армии, смертельно раненному 17 мая 2001 года в селе Цоцин-Юрт Курчалоевского района Чеченской республики. В этот день, 17 мая 2001 года, полковник Кислов проводил очередную смертельно опасную операцию по выявлению и задержанию главарей бандформирований. Колонна комендантской роты въехала в село, где по оперативной информации укрывались объявленные в федеральный розыск боевики.

Военнослужащие обратили внимание на старенькую автомашину, в которой четверо молодых людей явно отслеживали колонну «федералов». Военный комендант Курчалоевского района Сергей Кислов принял решение досмотреть машину. Вместе с оперативной группой начал проверку документов. Оказался впереди своих подчиненных. Далее по рассказам очевидцев: «в это время неподалеку притормозила легковушка с тонированными стеклами. Полковник Кислов направился к ней. До машины оставалось всего несколько метров, как дверца автомобиля распахнулась, и с переднего сиденья выскочил неизвестный с пистолетом- пулеметом Стечкина в руке. И сразу же очередью прозвучали выстрелы. Бандит целился именно в коменданта. Первую пулю принял бронежилет, две другие в шею и бедро тяжело ранили офицера. Тем не менее, ответной очередью Кислов сумел поразить бандита. Второго, выскочившего с автоматом боевика, завалили уже подчиненные полковника».

Оказалось, что ценой собственной жизни Сергей Кислов уничтожил опаснейшего международного террориста, ближайшего соратника Хаттаба - Абу Дарра арабского наемника из организации "Аль - Харамейн". Дарр считался близким другом и соратником полевого командира Арби Бараева, затем он примкнул к отряду Хаттаба. Именно Абу-Дарр командовал боевиками под Улус-Кертом, где в марте 2000 года на высоте 705,6 погибла 6-я рота псковских десантников под командованием еще одного челябинца гвардии майора Сергея Георгиевича Молодова.

До поры Абу-Дарру везло. В июне 2000 года он выступал организатором обороны населенного пункта Сержень-Юрт в Шалинском районе. Где с отрядом арабских наемников попал в окружение. После недели боев с группой головорезов прорвался в горы, где командовал большим отрядом наемников Хаттаба. В 2001 году Дарр курировал диверсионно-террористическую деятельность в Грозном, Шалинском и Курчалоевском районах. В марте в населенном пункте Октябрьское боевики Абу Дарра расстреляли 11 человек, включая заместителя главы администрации.

У убитого наемника оперативники обнаружили большое количество документов прикрытия. Среди них были и переделанные документы офицера российского спецназа, погибшего в бою в апреле 2001 года. Сам Хаттаб, не вылезавший из норы, выходящий на радиосвязь только по самым экстренным случаям, в тот день несколько раз выходил в эфир, требуя от своих подчиненных подтверждения смерти своего сподвижника по бандитской деятельности.

Когда  находившегося в сознании полковника Кислова грузили в вертолет для отправки в госпиталь, он просил лишь об одном: "Не сообщайте жене, когда поправлюсь, сам потом все расскажу". В тот же день уже в госпитале на операционном столе Сергей Алексеевич скончался. Как объяснили врачи, после операции оторвавшийся в месте ранения тромб остановил его сердце.

11 сентября 2001 года Указом президента России Сергею Алексеевичу Кислову  было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Наш земляк родился в 1956 году в городе Коркино Челябинской области, где в 1973 году закончил среднюю школу номер один и поступил в этом же году в Челябинское высшее военное танковое командное училище, которое окончил в 1977 году. Служил в частях Прибалтийского и Закавказского военных округов, Центральной группы войск в Чехословакии. Командовал танковыми взводом, ротой и батальоном. В 1989 году окончил Военную Академию бронетанковых войск. После её окончания служил в Закавказском военном округе на территории Грузии. Стал командиром танкового полка, затем - командиром российской военной базы. В начале 90-х годов неоднократно отражал вооруженные нападения грузинских националических формирований на воинскую часть с целью завладения российским оружием и бронетехникой. Затем был переведен в Уральский военный округ, где вновь стал командиром танкового полка.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA