Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос (Губерния)
«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Общество
Троллейбусы по участку Копейского шоссе начнут ходить не раньше 27 сентября Троллейбусы по участку Копейского шоссе начнут ходить не раньше 27 сентября
В Ленинском районе Челябинска продлили сроки дорожных работ на Копейском шоссе, поэтому еще несколько дней троллейбусы будут объезжать этот участок по измененным маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе городской администрации.
В семи муниципальных образованиях Южного Урала начался отопительный сезон В семи муниципальных образованиях Южного Урала начался отопительный сезон
В Челябинской области началось подключение к теплу объектов социальной сферы и жилфонда. В семи муниципальных образованиях отопительный сезон уже идет в полной мере, мероприятия в остальных будут завершены до конца месяца. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса
В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса «Стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства ЕАЭС», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Больше 10% южноуральских школьников оказались в группе риска по наркомании Больше 10% южноуральских школьников оказались в группе риска по наркомании
По результатам специального тестирования, проведенного для раннего выявления потребления наркотических средств среди школьников, больше 10% ребят рискуют стать наркоманами. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Праздник неравнодушных людей

00:00
08 Июня 2010 г.
Сегодня в Челябинске отметили День социального работника. На торжественный прием в честь праздника пригласили людей, которые уже много лет работают в городской системе социальной защиты населения. Для этих женщин нет чужой беды. Зачастую социальный работник остается единственной ниточкой, связывающей одинокого человека с окружающим миром.
Праздник неравнодушных людей

Вчера в Челябинске отметили День социального работника. На торжественный прием в честь праздника пригласили людей, которые уже много лет работают в городской системе социальной защиты населения. Для этих женщин нет чужой беды. Зачастую социальный работник остается единственной ниточкой, связывающей одинокого человека с окружающим миром. Поздравить их приехали глава города (председатель городской думы) Станислав Мошаров и глава администрации Сергей Давыдов.

– Социальная защита населения Челябинска всегда находилась на высоком профессиональном уровне, – отметил в своем приветствии глава администрации города Сергей Давыдов. – Все вопросы всегда решаются без проблем и заминок. Хочу поблагодарить вас за последнее, очень большое дело – проведение монетизации льгот ЖКХ. В нашем городе живут 250 000 льготников, однако не было не то что массового возмущения, даже просто жалоб. Позволю себе поблагодарить вас за ваш труд и от администрации города, и от тысяч челябинцев, которым вы помогаете.

В зале Дворца пионеров и школьников практически нет мужских лиц: так уж сложилось, что социальный работник – женская профессия. Причина кроется и в невысокой заработной плате, и в том, что женщины, как правило, душевнее, им легче найти верные слова в беде, проще психологически поддержать своего подопечного. К тому же сходить в магазин, помочь приготовить еду, навести чистоту – привычные обязанности слабого пола.

– Социальный работник несет огромную профессиональную ответственность, – рассказывает начальник Управления социальной защиты населения по Калининскому району Лариса Буряк, – должен быть дружелюбен и доброжелателен и при этом уметь сохранять дистанцию. Социальный работник – это и помощник в домашних хлопотах, и педагог, и психолог, и друг, и родственник. При этом он должен уметь организовать свое время так, чтобы успеть зайти к каждому опекаемому человеку, сходить за покупками и в аптеку, оформить документы в соцзащите, банке, Пенсионном фонде... Здесь очень легко «перегореть» – подопечные попадаются разные, и важно уметь отбросить негативные эмоции и мысли.

К сожалению, труд социального работника при всей его значимости в нашей стране по-прежнему оплачивается очень скромно. Средняя заработная плата – 4200 рублей, а ставка соцработника – восемь человек.

Впрочем, в профессиональный праздник о трудностях не думалось: цветы, взаимные поздравления, улыбки. 29 прекрасных дам были награждены почетными грамотами Челябинской городской думы и администрации Челябинска. На прошедшем мероприятии глава города (председатель гордумы) Станислав Мошаров поздравил социальных работников от лица своих коллег-депутатов:

– В нашем городе эффективно действует сеть учреждений социальной защиты в которой трудятся настоящие профессионалы, – отметил Станислав Иванович. – Они несут огромную нагрузку, помогают вести полноценную жизнь пожилым челябинцам, инвалидам. Спасибо вам за этот нелегкий и ответственный труд! Успехов вам, счастья и осуществления всех намеченных планов!

В системе социальной защиты населения в Челябинске работает около 5000 человек, 3000 из них – в муниципальной системе. Они обслуживают практически третью часть населения областного центра: в городе проживает более 280 000 региональных и федеральных льготников. Кроме льготных категорий граждан на учете в органах соцзащиты состоит более 50 000 получателей детских пособий, более 5000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, около 20 000 пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, 13 500 семей-получателей жилищных субсидий.

Фото Валерия БУШУХИНА



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA