Дороги как на ладони: в Челябинске разработана комплексная схема организации дорожного движения («Вечерний Челябинск»)
Фабрика лидеров. Кто в Челябинской области претендует на миллионные гранты («Южноуральская панорама»)
Общество
Челябинцы узнали варианты названия для аэропорта Челябинцы узнали варианты названия для аэропорта
В лонг-лист финального голосования вошли десять имен известных россиян связанных с Южным Уралом. Эксперты считают фаворитом физика-ядерщика Игоря Курчатова. Имя бывшего губернатора Челябинской области Петра Сумина в ТОП-10 не фигурирует.
Дудь сделал Челябинску туристическую рекламу Дудь сделал Челябинску туристическую рекламу
Популярный российский журналист и блогер Юрий Дудь в новом выпуске своей авторской передачи «вДудь» разрекламировал Челябинск неожиданно для его жителей, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Проект застройки парка Гагарина вынесли на публичные слушания Проект застройки парка Гагарина вынесли на публичные слушания
В Челябинске 25 октября на публичных слушаниях вместо проекта дельфинария, который уже исключили из строительных планов, горожане обсудят проект застройки на территории парка им. Гагарина.
Из челябинской «Плодушки» сделают музей селекции под открытым небом Из челябинской «Плодушки» сделают музей селекции под открытым небом
В Ленинском районе Челябинска продолжают реализовывать большой комплексный проект по благоустройству территории рядом с Одигитриевским женским монастырем. Горожане уже получили обновленные сквер «Семейный» и пруд «Девичьи слезы», теперь настала очередь бывшей монастырской заимки, «Плодушки».

Праздник неравнодушных людей

00:00
08 Июня 2010 г.
Сегодня в Челябинске отметили День социального работника. На торжественный прием в честь праздника пригласили людей, которые уже много лет работают в городской системе социальной защиты населения. Для этих женщин нет чужой беды. Зачастую социальный работник остается единственной ниточкой, связывающей одинокого человека с окружающим миром.
Праздник неравнодушных людей

Вчера в Челябинске отметили День социального работника. На торжественный прием в честь праздника пригласили людей, которые уже много лет работают в городской системе социальной защиты населения. Для этих женщин нет чужой беды. Зачастую социальный работник остается единственной ниточкой, связывающей одинокого человека с окружающим миром. Поздравить их приехали глава города (председатель городской думы) Станислав Мошаров и глава администрации Сергей Давыдов.

– Социальная защита населения Челябинска всегда находилась на высоком профессиональном уровне, – отметил в своем приветствии глава администрации города Сергей Давыдов. – Все вопросы всегда решаются без проблем и заминок. Хочу поблагодарить вас за последнее, очень большое дело – проведение монетизации льгот ЖКХ. В нашем городе живут 250 000 льготников, однако не было не то что массового возмущения, даже просто жалоб. Позволю себе поблагодарить вас за ваш труд и от администрации города, и от тысяч челябинцев, которым вы помогаете.

В зале Дворца пионеров и школьников практически нет мужских лиц: так уж сложилось, что социальный работник – женская профессия. Причина кроется и в невысокой заработной плате, и в том, что женщины, как правило, душевнее, им легче найти верные слова в беде, проще психологически поддержать своего подопечного. К тому же сходить в магазин, помочь приготовить еду, навести чистоту – привычные обязанности слабого пола.

– Социальный работник несет огромную профессиональную ответственность, – рассказывает начальник Управления социальной защиты населения по Калининскому району Лариса Буряк, – должен быть дружелюбен и доброжелателен и при этом уметь сохранять дистанцию. Социальный работник – это и помощник в домашних хлопотах, и педагог, и психолог, и друг, и родственник. При этом он должен уметь организовать свое время так, чтобы успеть зайти к каждому опекаемому человеку, сходить за покупками и в аптеку, оформить документы в соцзащите, банке, Пенсионном фонде... Здесь очень легко «перегореть» – подопечные попадаются разные, и важно уметь отбросить негативные эмоции и мысли.

К сожалению, труд социального работника при всей его значимости в нашей стране по-прежнему оплачивается очень скромно. Средняя заработная плата – 4200 рублей, а ставка соцработника – восемь человек.

Впрочем, в профессиональный праздник о трудностях не думалось: цветы, взаимные поздравления, улыбки. 29 прекрасных дам были награждены почетными грамотами Челябинской городской думы и администрации Челябинска. На прошедшем мероприятии глава города (председатель гордумы) Станислав Мошаров поздравил социальных работников от лица своих коллег-депутатов:

– В нашем городе эффективно действует сеть учреждений социальной защиты в которой трудятся настоящие профессионалы, – отметил Станислав Иванович. – Они несут огромную нагрузку, помогают вести полноценную жизнь пожилым челябинцам, инвалидам. Спасибо вам за этот нелегкий и ответственный труд! Успехов вам, счастья и осуществления всех намеченных планов!

В системе социальной защиты населения в Челябинске работает около 5000 человек, 3000 из них – в муниципальной системе. Они обслуживают практически третью часть населения областного центра: в городе проживает более 280 000 региональных и федеральных льготников. Кроме льготных категорий граждан на учете в органах соцзащиты состоит более 50 000 получателей детских пособий, более 5000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, около 20 000 пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, 13 500 семей-получателей жилищных субсидий.

Фото Валерия БУШУХИНА



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: