Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Общество
Челябинские активисты помогли провести Масленицу Челябинские активисты помогли провести Масленицу
Активисты общественного движения «Челябинцы» провели традиционные народные гуляния на Масленицу для жителей Курчатовского района. Несмотря на неприветливую погоду, на мероприятие пришли около тысячи горожан.
На уборку Челябинска днем выведут 91 единицу спецтехники в сопровождении ГИБДД На уборку Челябинска днем выведут 91 единицу спецтехники в сопровождении ГИБДД
В Челябинске продолжается ликвидация последствий обильных снегопадов. Сегодня днем убирать городские дороги будут семь колонн спецтехники в сопровождении машин ГИБДД. Об этом сегодня, 27 февраля, рассказал заместитель директора компании «Южуралмост» Евгений Луганский, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.

Православные педагоги встретились с архиепископом Феофаном

17:26
20 Декабря 2011 г.
В воскресенье, 18 декабря, в кафедральном Свято-Симеоновском соборе города Челябинска архиепископ Феофан встретился с прихожанами челябинских храмов, являющихся преподавателями школ, училищ и вузов. На встрече обсуждались перспективы включения курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в учебные планы школ.
Православные педагоги встретились с архиепископом Феофаном

В воскресенье, 18 декабря, в кафедральном Свято-Симеоновском соборе города Челябинска архиепископ Феофан встретился с прихожанами челябинских храмов, являющихся преподавателями школ, училищ и вузов. На встрече обсуждались перспективы включения курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в учебные планы школ.

В своём выступлении архиепископ Феофан говорил об опасностях, угрожающих сегодня обществу, в первую очередь, об опасности утраты ценностей, составляющих духовный фундамент русской культуры. Ситуация такова, что право быть русскими православными людьми нужно отстаивать. Владыка Феофан привёл следующие слова Патриарха Кирилла, очень точно отражающие положение дел: «Мы живем в такое время, когда само понятие правды подвергается опасной эрозии. Сегодня широко распространено мнение “сколько людей, столько и правд” – мол, у каждого своя правда. Якобы у каждого человека своя правда, у каждого народа своя правда, у каждого государства своя правда, у каждого класса своя правда. Это опасное, губительное заблуждение, потому что существует только одна правда — правда Божия». И мы, люди Церкви, должны отстаивать эту правду.

Развивая мысль о кризисном духовном состоянии общества, владыка процитировал слова из стихотворения «Остановись!» Евгения Евтушенко:

Но ты хотя б однажды в мире,

Когда он спит или кипит,

Остановись, как лошадь в мыле,

Почуяв пропасть у копыт.

Если общество не приложит целенаправленных усилий к тому, чтобы остановиться перед пропастью, его ожидает печальное будущее. События в Озёрске, где 22-летний преступник с особой жестокостью убил школьницу, лишний раз это подтверждают. Сохранить же нормальные стандарты жизни возможно, если каждый из нас искренне вернётся к вере в Бога, вернётся в Церковь. У наших детей есть уникальная возможность ближе узнать о той вере, в которой находили смысл жизни их предки. Поэтому никак не могут быть признаны удовлетворительными те цифры, которые стали известны несколько дней назад – будто только 14,5% школьников, которым предстоит на будущий год изучать «Основы духовно-нравственной культуры народов России», выбрали модуль «Основы православной культуры». Архиепископ Феофан сообщил, что зачастую директора школ произвольно принимают решение о выборе одного из модулей (как правило, основ светской этики), что прямо входит в противоречие с имеющимися нормативными актами. Владыка напомнил собравшимся, что право выбора модуля принадлежит только детям и их родителям.

По словам правящего архиерея, опасения, что введение данного предмета может нарушить светскость государства, несостоятельны. В США президенты приносят присягу на Библии, в Израиле на территории Кнессета действует синагога, заседания начинаются с молитвы, и никому не приходит в голову в этой связи говорить о нарушении светского характера государства. Почему же в нашей стране особый статус не может быть предоставлен Русской Православной Церкви, которая так много сделала для страны и народа?

Беседа с педагогами, состоявшаяся после выступления архиерея, была оживлённой. Владыка сказал, что готов помочь православным педагогам защитить свои права и интересы, если они будут подвергаться притеснениям в связи со своей конфессиональной принадлежностью. Главное, подчеркнул архиепископ Феофан, – не конфликтовать, а разъяснять. Необходимо спокойно и аргументировано развенчивать заблуждения, связанные с новым предметом. Так, например, опасения, что детский коллектив в результате изучения разных религиозных культур будет расколот, несостоятельны. Ведь не раскалывает класса деление на подгруппы при изучении иностранных языков. Одни учат английский, другие – немецкий, и все спокойно воспринимают такую ситуацию. Одни ходят в музыкальную школу, другие – в спортивную секцию, но это не повод для ненависти или вражды. Другое беспочвенное заблуждение – будто «Основы православной культуры» – это некий перелицованный Закон Божий. Следует объяснять, что новый предмет носит культурологический характер. Он просто знакомит ребёнка с определённым пластом культуры, даёт пищу для размышлений и для выбора своего пути.

Итогом встречи стало создание объединения православных педагогов. Оно призвано координировать деятельность этой части педагогического сообщества. Объединение ещё не имеет чёткого названия и устава. Председателем был избран Сергей Николаевич Петрушин, заместитель директора школы №59, в оргкомитет вошли ещё шесть православных педагогов, а также трое священников, имеющих педагогическое образование, сообщает пресс-служба Челябинской епархии



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA