Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Интервью
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента
Челябинский журналист Владимир Филичкин 22 августа был назначен президентом федерации карате Челябинской области. О состоянии дел в федерации и своих планах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт» Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт»
Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал на встрече большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс», возможны новые протесты дольщиков «Академа», отправится ли «Гринфлайт» в забвение после сдачи всех домов и почему от завершения микрорайона не ждут прибыли, но ожидают большую пользу для компании.

Православное духовенство и МЧС будут спасать людей сообща

12:29
10 Ноября 2010 г.
В августе этого года Русская Православная Церковь и МЧС России заключили долгосрочное Соглашение о сотрудничестве. О необходимости взаимодействия духовенства и спасателей заговорили после того, как этим летом жители многих областей России пережили опустошительные пожары.
Православное духовенство и МЧС будут спасать людей сообща

В августе этого года  Русская Православная Церковь и МЧС России заключили долгосрочное Соглашение о сотрудничестве. О необходимости взаимодействия духовенства и спасателей заговорили после того, как этим летом жители многих областей России пережили опустошительные пожары. Как оказалось, духовная поддержка нужна людям не меньше, а порой, больше, нежели материальная помощь. Тогда Церковь приняла посильное участие в деле ликвидации последствий стихийного бедствия. Этот плодотворный опыт совместных усилий и был заключен в рамки данного Соглашения. 

         По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подобный документ подготовлен  совместными усилиями Челябинской епархии  и МЧС области. О содержании Соглашения, а также о формах сотрудничества духовенства и спасателей рассказывает руководитель Отдела социального служения Челябинской епархии протоиерей Михаил Горбунов:

          - Соглашение предусматривает тесное взаимодействие и сотрудничество нашей епархии и сотрудников МЧС области при возникновении стихийных бедствий (таких как лесные пожары, наводнение, землетрясение, разрушительной силы ветры), а также в период чрезвычайных ситуаций, которые включают в себя ДТП и пожары с массовой гибелью людей, обрушения, взрывы, аварии на производстве и т.п. 
              Не исключаются и чрезвычайные ситуации военного характера. По благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Иова будут составлены списки добровольцев из числа духовенства, сестер милосердия и мирян, которые согласятся принять участие в оказании помощи людям, попавшим в беду. 

В чем конкретно будет заключаться эта помощь? 

-  Священик, в первую очередь, может и должен оказать молитвенную духовную поддержку тем людям,  которые испытывают серьезное душевное переживание и сердечную боль. Для молитвы нет преград, она может совершаться в любом месте, при любых обстоятельствах. К тому же помощь батюшки, возможно, понадобится тому, кто пожелает принять крещение или собороваться, а также исповедоваться и причаститься. Особенно важно для верующего человека, оказавшегося в бедственном состоянии,  получить напутственное слово священника, благословение на преодоление трудной ситуации. Для этого и должен быть рядом пастырь.

Наши сестры милосердия, без сомнения,  тоже будут востребованы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Они могут не только перевязать раны больному, но утешить его также сердечным словом, оказать моральную поддержку пострадавшему и его близким.

Помощь добровольцев от епархии пригодится и в том случае, если поблизости от места происшествия имеется Божий храм, куда можно будет привезти тех, кто нуждается более всего в духовном окормлении. Здесь будут совершаться молебны, церковные таинства и другие требы для пострадавших и их родственников.   

  ― В Соглашении говорится о том, что епархия организует также сбор, доставку и распределение гуманитарной помощи. 

-       Этим летом в период разорительных пожаров верующие люди показали свою готовность жертвовать от своего имущества. Было собрано около ста миллионов рублей для оказания помощи погорельцам. Думаю, что если возникнет необходимость оказать гуманитарную помощь пострадавшим в Челябинской области, наши прихожане тоже не останутся в стороне. 

        ― Соглашение предусматривает взаимное обучение духовенства и спасателей.    Чему нужно обучать, например, священника? 

-       Там, где имеется опасность обрушения, взрыва или других последствий чрезвычайных ситуаций, доброволец, в первую очередь, должен соблюдать технику личной безопасности. К тому же, если священник окажется на месте происшествия раньше спасателей, прежде чем оказать духовную, моральную поддержку, он должен уметь перевязать раны пострадавшему. Для этого нужно обладать знаниями оказания первой медицинской помощи. 

           Не менее важно, чтобы добровольцы и спасатели, работая совместно при ликвидации последствий стихийных бедствий и ЧС, действовали оперативно и согласованно. Для этого и планируется проведение совместных учений и тренировок.                

        ―  На какой срок действует данное Соглашение? 

-       Соглашение заключается на неопределенный срок, но возможно его дополнять или изменять, поскольку сами обстоятельства подскажут, что более всего полезно и необходимо людям, попавшим в беду. Вместе с тем все мы должны усердно молиться о том, чтобы разного рода стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций было меньше в нашей жизни.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: