М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Право на счастье

00:00
17 Февраля 2009 г.
Всего полтора года назад в Челябинске появилось учреждение социального обслуживания «Кризисный центр» – единственное подобного рода в областной столице.
Право на счастье

Всего полтора года назад в Челябинске появилось учреждение социального обслуживания «Кризисный центр» – единственное подобного рода в областной столице. Здесь помогают семьям и людям, оказавшимся в тяжелой ситуации. Специалисты центра лучше других знают, что доброе слово иногда спасает жизни.

– Во всем мире работа кризисных центров давно отлажена, – рассказывает директор Наталья СУРКОВА, – они оказывают психологическую, социальную помощь, предоставляют убежище для женщин с детьми, попавших в тяжелую ситуацию, в ситуацию домашнего насилия. По стандартам на каждые сто тысяч человек должен приходиться один центр экстренной психологической помощи. В нашей стране еще в 90-х годах стали создаваться такие учреждения, и во многих городах уже давно работают (в Тюмени, Сургуте, Кургане, Перми, Москве), но в Челябинске его долгое время не было. Это, конечно, не означает, что южноуральцы не получали социальную или иную поддержку. Просто кризисный центр больше призван оказывать экстренную помощь, проводить различные мероприятия, направленные на профилактику неблагополучия в семье, на здоровый образ жизни и здоровые отношения в семье. И вот 17 сентября 2007 года мы начали свою работу, во многом благодаря неравнодушному отношению администрации Челябинска и общественных организаций города. 
За последний год в центр обратилось почти две тысячи человек. Как правило, челябинцы звонят на телефон доверия, и опытные психологи оказывают им помощь. Это может быть информация, назначение на консультацию к психологу, юристу. Если необходимо, кризисный центр подключает другие социальные службы и правоохранительные органы. Бывает так, что женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия или попавшим в кризисную ситуацию, угрожающую жизни, нужно где-то укрыться, переждать. Их всегда с радостью примут в социально-реабилитационных центрах и социальной гостинице.

В основном граждане обращаются по проблемам нарушений детско-родительских отношений и супружеских отношений. Это конфликты между мужем и женой, непонимание между родителями и детьми, стрессы и депрессии. Часто неприятные ситуации, произошедшие на работе, человек «приносит» домой, где срывается на близких.

Как ни странно, домашнее насилие составляет всего 5 % обращений жителей. Но Наталья Алексеевна отмечает, что: «Многие жертвы даже не осознают своего положения. Насилие ведь бывает не только физическое, но и психологическое, экономическое. Бывает, что супруг манипулирует детьми». 

Сюда приходят люди с самими разными проблемами: матери-одиночки, несовершеннолетние мамы, родители, воспитывающие детей-инвалидов или приемных детей, семьи, переживающие развод. В основном обращаются люди трудоспособного возраста – от 30 до 57 лет. Молодежь чаще сталкивается с проблемами личностного и профессионального становления, пожилые – с одиночеством и ощущением собственной ненужности. 

Кроме непосредственной помощи, кризисный центр реализует и несколько проектов. Один из них – «Школа приемных родителей» – запущен полгода назад. Сюда обращаются супруги, решившие усыновить ребенка. Здесь они обучаются возрастным и психологическим особенностям детей, проходят диагностику своей готовности взять ребенка на воспитание. А тем, кто уже взял ребенка, всегда помогут рекомендацией.

– Наталья Алексеевна, стали ли люди чаще обращаться в связи с финансовым кризисом? 
– Пока можно сказать, что выросло число обращений за правовой консультацией. Если в прошлом году за неделю мы давали 15 юридических консультаций, то теперь это число выросло до 25-30. Но однозначно связать это с кризисом, я не могу.

Если вы испытываете сложности во взаимоотношениях между супругами, родителями и детьми, кто-то из членов семьи попал в зависимость (алкогольную, наркотическую, игровую), вы страдаете от домашнего насилия, испытываете стресс, страх, неуверенность – обратитесь в кризисный центр. Вам здесь обязательно помогут. Вас здесь всегда ждут.

Телефон доверия кризисного центра – 236-000-6.
Ежедневно с 8.30 до 17.30.
Понедельник, среда, четверг –  с 8.30 до 19.00. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA