Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
В Саткинском районе пройдет традиционный фестиваль СМИ В Саткинском районе пройдет традиционный фестиваль СМИ
Традиционный фестиваль СМИ Челябинской области в текущем году пройдет в Саткинском районе на территории экопарка «Зюраткуль». Состоится мероприятие с 22 по 24 июня, сообщает «Губерния».
На капремонты в Челябинской области в этом году направят почти 5,5 млрд рублей На капремонты в Челябинской области в этом году направят почти 5,5 млрд рублей
Согласно краткосрочному плану капремонтов в Челябинской области, в 2017 году планируется провести работы на общую сумму в 5,4 миллиарда рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 мая сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы
Судебные приставы во время личного визита к должникам из коммунальной компании Миньяра опечатали кассу. На тот момент в ней находилось 74 тысячи рублей, эти средства были изъяты в счет оплаты долга, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 мая в пресс-центре УФССП по Челябинской области.
Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки
С 2018 года владельцы земельных участков могут столкнуться с большими проблемами: они лишатся права распоряжаться своей землей и не смогут ее ни продать, ни подарить, ни обменять, пока не оформят межевание. Таковы требования нового закона. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Править легко, управлять трудно

00:00
20 Января 2010 г.
Десятки миллиардов рублей направляет федеральное правительство на совершенствование управления вооруженными силами страны. Премьер Владимир Путин провозгласил необходимость коренной перестройки системы информационного обеспечения управления войсками.
Править легко, управлять трудно

Десятки миллиардов рублей направляет федеральное правительство на совершенствование управления вооруженными силами страны. Премьер Владимир Путин провозгласил необходимость коренной перестройки системы информационного обеспечения управления войсками. Внедрение полнофункциональной системы государственного управления "Электронное правительство" направлено на снижение материальных издержек на коммуникации, переписку и взаимодействие граждан с государственными структурами.

В результате планируется значительная экономия средств, сокращение времени выполнения решений, будет повышен уровень удобства, как для граждан, так и для чиновников. Не будет нужды записываться на прием и ждать в очередях. Произойдет оптимизация регламентированного и стандартного информационного обмена. Участники высокотехнологичного федерального проекта «МИССИЯ» разработали программу развития Челябинской области по оптимальному выводу экономики региона из кризиса, более полной реализации имеющегося потенциала. В 2002 году создатели проекта «МИССИЯ» провели в челябинском отеле «Виктория» презентацию проекта. Заявили, что авторам проекта удалось развить отечественный научно-технический задел школы академика Евреинова в направлении реконфигурируемых (программно перестраиваемых) архитектур с массовопарралельной обработкой потоковых данных. В Зеленограде под Москвой планировалось развернуть пилотное производство отечественного суперкомпьютера. Соучредители даже запатентовали революционный метод сверхплотной упаковки аппаратуры.

Соавтор проекта «Мобильная Информационная Среда С Интеллектуальным Ядром» (МИССИЯ) челябинец Александр Кабулов утверждает, что развернутая в органах управления Челябинской области система Мобильных интеллектуальных групп (МИГ) способна успешно разрешить существующую проблему кризиса и дисбаланса властных структур . МИГ нужен там, где возникает кризис, где имеется множество неразрешимых проблем, где люди (а прежде всего руководители) не справляются со своими задачами в силу объективных причин. По мнению разработчиков, таким организациям Южного Урала, как например Государственному ракетному центру, крайне важно создать такую структуру как МИГ, потому, что весь оборонный комплекс России находится не только в финансовом и организационном кризисе, но и в более сложных условиях, чем предприятия народного хозяйства, которые необходимо преодолевать радикальными и нестандартными методами и решениями. Владимир Рыжов соавтор проекта МИССИЯ ответственный научный сотрудник МГУ считает, что было бы «актуально, будущему губернатору Челябинской области, представлять это как программу экономического оздоровления области, с последующим развитием и интеграцией по всей стране».

Сегодня, по его мнению «каскады кризисных ситуаций становятся регулярной и мощной силой, влияющей на современное общество и рынок. Наша задача состоит в том, чтобы оседлать эту движущую силу с выгодой для себя». В ближайшем будущем, организации, которые не приобретут такие качества в своих управленческих структурах, будут фатально обречены на провал, либо на роли догоняющих. Региональному руководству важно понимать, что невозможно полностью избежать всех кризисных ситуаций ни при каких обстоятельствах, ни в каких условиях, ни для каких систем. В процессе развития сложных систем кризисы всегда были, есть и будут. Они будут всегда происходить. Потому, что это неотъемлемое качество всех сложных развивающихся систем. Единственно, что можно сделать, так это избежать наступления кризисов “по глупости” или “по отсутствию компетенции”. Важно понимать, что можно только “смягчать” наступающие кризисы, выбирая более оптимальные пути развития. Но еще лучше – целенаправленно использовать такие внутрисистемные кризисы для достижения своих целей.

  Проект «Мобильная Информационная Среда С Интеллектуальным Ядром» (МИССИЯ) как структурное звено государственной автоматизированной системы «Управление» должен стать единой информационно-коммуникационной средой, в режиме реального времени обеспечивающей руководителям всех уровней — от федерального до муниципального — возможность эффективной подготовки, принятия и доведения обоснованных управленческих решений до исполнителей. Фактически, он является прообразом, первой очередью будущей полнофункциональной системы государственного управления. Воссоздание эффективной системы информационного обеспечения управления страной может претендовать на роль пятого национального проекта
Участник проекта МИССИЯ начальник Управления информационных систем спецсвязи ФСО России, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант Николай Ильин уверен, что ситуационные центры сегодня должны стать технологической основой системы государственного управления.

За последние годы уже построена единая система ситуационных центров госорганов, которые активно используются. Это ситуационный центр президента, центры в министерствах, в аппаратах полномочных представителей президента в федеральных округах и руководителей субъектов Российской Федерации. Эта система работает в трех режимах. В повседневном режиме центр функционирует постоянно, каждую минуту отслеживая ситуацию на управляемых объектах. Второй режим — реализация плановых мероприятий, когда проводится какое-то совещание. Третий режим необходим для управления в условиях кризиса, в случае, когда нужно смоделировать развитие ситуации и принять оперативные решения.
В каком-то смысле, стоит говорить о новой парадигме управления. Переход от мониторинга ситуации в отдельных регионах с целью выявления и сглаживания наиболее острых текущих социально-экономических и общественно-политических проблем к их комплексному системному анализу, прогнозированию и планированию конкретных мероприятий, направленных на их решение, — вот одно из ключевых изменений с точки зрения концентрации усилий органов власти различных уровней при решении стоящих перед ними задач.

Региональное руководство по мнению разработчиков проекта МИССИЯ должно осознать, что нельзя безнаказанно насиловать систему власти некомпетентными управленческими действиями, направляя свои усилия против естественного хода развития системы. Это очень дорого и разрушительно. Необходимо в нужное время и в нужном месте совершать естественные управленческие воздействия с минимальными усилиями, соответствующими внутренней природе самой системы. В этом-то и состоит искусство “мягкого управления”. А как это делать? Для этого имеются современные знания, теория открытых нелинейных систем (синергетика) и реальные практики искусства мягкого управления. И самое важное – нужны грамотные руководители, которые всем этим владеют.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA