Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Интервью
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента
Челябинский журналист Владимир Филичкин 22 августа был назначен президентом федерации карате Челябинской области. О состоянии дел в федерации и своих планах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт» Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт»
Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал на встрече большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс», возможны новые протесты дольщиков «Академа», отправится ли «Гринфлайт» в забвение после сдачи всех домов и почему от завершения микрорайона не ждут прибыли, но ожидают большую пользу для компании.

Повестка в суд как билет на торжество правосудия

00:00
11 Марта 2009 г.
Прокуратура Челябинской области срочно готовит материалы для предъявления искового заявления о взыскании причиненного государству ущерба по делу «Рембыттехника», по которому на днях были осуждены экс-вице-губернатор Южного Урала Виктор Тимашов и заместитель директора «Рембыттехники» Владимир Орлов.
Повестка в суд как билет на торжество правосудия

 Прокуратура Челябинской области срочно готовит материалы для предъявления хотя бы искового заявления о взыскании причиненного государству имущественного ущерба по так называемому делу «Рембыттехника», по которому на днях были осуждены экс-вице-губернатор Южного Урала Виктор Тимашов и заместитель директора «Рембыттехники» Владимир Орлов. Приговор бывшему чиновнику и бизнесмену был вынесен накануне, 5 марта, в Центральном районном суде Челябинска. Тимашов был признан виновным по статье 293 УК РФ «Халатность», однако был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. При этом экс-вице-губернатор был формально приговорен к штрафу в 70 тыс. рублей. Орлов – по пункту «б» части 3 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением особо крупного ущерба» – и приговорен к трем годам условно, а также штрафу в размере 80 тыс. рублей. Отметим, что общий ущерб от преступной деятельности осужденных составил 7 млн 130,8 тыс. рублей.

 Напомню, что Тимашов ранее уже был приговорен к десяти годам лишения свободы за совершенные им экономические преступления, и прокурорские работники не скрывали, что планировалось значительно увеличить срок его пребывания под стражей. В прошлом Виктор Тимашов был первым секретарем Челябинского обкома комсомола, ближайшим соратником Петра Сумина по предвыборному движению «За возрождение Урала», руководил всеми материальными ресурсами области. Свою первую судимость за скупку заведомо краденого имущества Витя Тимашов ухитрился заработать еще в десятом классе, что, впрочем, не помешало ему в дальнейшем стать одной из наиболее видных и экономически состоятельных фигур политического бомонда Южного Урала. Существует мнение, что устранение Тимашова с политической арены было выгодно, прежде всего, Андрею Косилову, долгие годы готовившего «полянку» под свое повышение по службе…
На вопросы нашего корреспондента любезно согласился ответить защитник Виктора Тимашова – адвокат Сергей Банных.

Корр.: Сергей Алексеевич, что на этот раз вменяли в вину вашему подзащитному?
Сергей Банных: Данное уголовное дело было возбуждено еще в 2005 году. В 2003 году между НИИ НТЦ НИИОГР (тогда еще он был государственным унитарным предприятием) и ООО «Миарит» – структурой «Рембыттехники» – был заключен инвестиционный договор о передаче «Миариту» недостроенной базы. НИИОГР еще в 1968 году начал строить крупный объект. Из 23 объектов базы 17 официально были приняты в эксплуатацию, но никогда не функционировали, а еще 6 даже не были приняты в эксплуатацию. «Миарит» перечислил 32 миллиона рублей на достройку полуразвалившихся зданий. И в настоящее время там успешно работает крупнейший в урало-сибирском регионе центр логистики по ремонту бытовой электроники и бытовой техники. 
 Заключенный сторонами договор 18.02.03 г. был согласован с Тимашовым, курировавшим в то время госимущество в области. А в 2004 году соглашение о распределении долей подписал еще один высокопоставленный чиновник – Александр Власов. Сотрудники прокуратуры области полагают, что государственным имуществом распорядились незаконно. И обвиняли Виктора Тимашова в превышении должностных полномочий. Александр Власов тоже обвинялся по аналогичной статье. Но он согласился с предложением прокуратуры, и его обвинение переквалифицировали на более легкую статью – халатность. И в дальнейшем прекратили дело до вынесения приговора. Виктор Тимашов, имея за плечами приговор в десять лет, подобные варианты не приемлет. И намерен добиваться полного оправдания.

Корр.: И все же, в чем конкретно, по мнению гособвинения, незаконность действий Тимашова?
С.Б.: Они считают, что в данном случае право распоряжаться госимуществом имело только министерство, а не его челябинский территориальный орган. Причем заметьте, что уголовное дело далеко не безупречно. В 2007 году судья Центрального суда Вадим Мартынов уже возвращал его прокурору для устранения имевшихся серьезных недостатков в расследовании, препятствующих рассмотрению дела по существу. Уже тогда нами ставился вопрос о незаконности привлечения к уголовной ответственности Тимашова и Власова. И областной суд нас поддержал. Заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров в связи с этим был вынужден опротестовать это решение в Верховном суде РФ. И под таким серьезным нажимом постановление Вадима Мартынова в полном объеме было отменено. Сработал инерционный механизм… Еще в августе прошлого года Центральный суд начал рассматривать данное дело. Всего было допрошено более 50 свидетелей, изучен большой объем письменных доказательств.

Корр.: Думаю, что защищать «спалившегося» Тимашова сегодня непросто. У многих срабатывает безусловный рефлекс – «так ему коррупционеру и надо…»
С.Б.: Конечно, есть такое. Но позиция защиты, на мой взгляд, достаточно логична. Сторона обвинения не представила доказательств виновности подсудимых. В частности, мы считаем, что Тимашов как руководитель территориального органа министерства имущества имел право на согласование инвестиционного договора с «Миаритом» поскольку в результате исполнения договора отчуждения госимущества не произошло. Соответственно, не наступили какие-либо вредные последствия его деятельности. Уверен, они было сугубо общественно полезными. Судите сами: пришедший в полную негодность объект был приведен в рабочее состояние. Сегодня он дает прибыль государству в виде арендной платы, размер которой уже превысил стоимость недвижимости до ее ремонта и восстановления. Было создано более 2000 рабочих мест. Казна получает всевозможные налоговые отчисления…

Корр.: Ничего подобного не было бы, если бы объект был достроен своевременно…
С.Б.: Конечно. У государства просто не было свободных средств на достройку зданий. А «Миарит» их изыскал. Считаю, что у Тимашова был единственный выход – найти стороннего инвестора, чтобы спасти приходящее в негодность государственное имущество. Тем более что при подписании самого договора у «Миарита» каких-либо прав на имущество не возникало.

Корр.: Агентством «Новый Регион-Челябинск» в проекте «Самые крутые слухи недели» запущен слух об активном контакте Тимашова с представителями спецслужб накануне суда. Насколько это соответствует действительности?
С.Б.: Слух действительно лихой. Но, насколько мне известно, после окончания предварительного расследования по уголовному делу в конце 2006 – начале 2007 года Виктор Тимашов никаких контактов с представителями спецслужб не имел. Думаю, что подобные «задушевные беседы» невозможны вообще по той простой причине, что стороны остались крайне недовольными друг другом. А сделанная заинтересованными лицами накануне суда утечка информации о том, что, сотрудничая с ФСБ, Тимашов добивается снисхождения, на мой взгляд, не соответствует действительности, так как Виктор Анатольевич в снисхождении не нуждается. Не только потому, что он считает себя абсолютно невиновным, но и потому, что в настоящее время по преступлению, которое ему вменялось в вину, истек срок давности для вынесения обвинительного приговора. Допускаю, что, предвидя нормальное решение по делу, высокопоставленные лица, заинтересованные в дополнительном очернении Тимашова решили еще раз мазнуть его для надежности грязью. Мол, слабак человек – не выдержал пресса и продался с потрохами чекистам, чтобы оправдали в суде. Похоже, что кто-то очень влиятельный заинтересован в дополнительной дискредитации «челябинского Ходорковского».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: