Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Общество
Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил убедиться, что резкое ухудшение погодных условий, о котором предупреждают синоптики, не станет неожиданностью для региона. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 октября сообщили в пресс-службе главы области.
Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей
Житель Магнитогорска пожаловался в УФАС на рекламу развлекательного заведения. Теперь южноуральцев просят оценить, можно ли считать созданный рекламщиками  образ и слоган оскорбительными для педагогов, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 октября в пресс-службе регионального антимонопольного органа.
ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед 1 комментарий
Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают южноуральских автомобилистов об ухудшении погодных условий, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального главка МВД.
Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной
В Челябинске определили первую стоянку для машин, которая станет пилотной для отработки проекта по созданию единого парковочного пространства. Платной станет стоянка на Театральной площади, сообщил глава города Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Поучительные рассказы о страховых мошенничествах

00:00
18 Февраля 2009 г.
Кое-кто успел перековаться и больше не ворует. А некоторых не удовлетворяет, так сказать, выбор ассортимента. Некоторые же перестроились и крадут теперь у государства. (Михаил Зощенко).
Поучительные рассказы о страховых мошенничествах

Кое-кто успел перековаться и больше не ворует. А некоторых не удовлетворяет, так сказать, выбор ассортимента. Некоторые же перестроились и крадут теперь у государства. (Михаил Зощенко).

Российские страховые компании не слишком избалованы народной любовью. Оно и понятно: застраховаться за собственные деньги легко, а вот получить, в случае чего, законную компенсацию далеко не всем удается. Вернее, только самым упорным это под силу. Особенно, когда речь идет о причинении вреда здоровью.

Недавно в суде Центрального района наблюдался весьма показательный в этом отношении эпизод. Некий молодой человек отправился на учебу в Германию. Так сказать, по обмену студентами. Бывает, что так повезет в жизни. Перед отъездом его, как положено, в принудительном порядке застраховали от всяких возможных передряг. Видали мы, мол, на своем веку всякие Германии. И как в воду глядели. Наш молодой человек в германском общежитии задумал вбить гвоздь для шторы. Для чего взгромоздился на табурет. А у табурета возьми да подломись ножка. Видать, табуреты их не той системы: не приспособлены для таких акробатических этюдов. Собственно говоря, и наш герой оказался не самым ловким акробатом, поскольку при падении получил вывих плеча и повреждение связок. В медицине это носит мудреное название "перелом Банкарта". В одном только повезло, что упал с табурета не где-нибудь в Ново-Синеглазово, а в самом настоящем Лейпциге.

Конечно, наши доктора тоже могли связку пришить, но сначала бы располосовали полплеча вдоль и поперек, а потом еще запечатали в гипс или шину месяца на три - четыре. А нынешние германцы, видать, народ жалостливый, поэтому только ввели в плечевой сустав одну иголочку, через которую пропустили хитрый инструмент с объективом кругового обзора и посредством этого инструмента наложили на поврежденную связку особый фиксатор на замке. Такой, который вскоре сам рассосется без следа. На третий день отпустили горе-студента на полную свободу. Денег, правда, спросили германских. А у него как раз "с собой было". Тем более, что не жалко, поскольку в России должны выплатить страховку.

Вот только по возвращении в Россию в выплате страховки студенту было отказано по той причине, что его травма и последующее лечение не относятся к категории страхового случая. И то сказать: его в Германию отрядили грызть гранит науки, а вовсе не по табуреткам скакать. Вот если бы зубы обломал - тогда совсем другое дело. Да и вообще, все выглядит подозрительно: любому нормальному человеку прекрасно известно, что если серьезная травма - положено полгода провести на больничном. А этот, извольте видеть, на третий день здоров как бык. Однако студент уже успел вкусить плодов германской цивилизации и просто так решил не сдаваться: пошел по судам. Хотя медицинская экспертиза, проведенная самой страховой компанией ему, вроде, русским языком пояснила, что такое приключение не подпадает под определение страхового случая. Суд, как водится, назначил свою экспертизу. Которая, конечно, показала, что травма - она и в Германии травма, и что ни на есть самый настоящий страховой случай. Только через суд заставили страховую компанию раскошелиться. Вот и скажите, как их любить после такой волокиты? 

По правде сказать, и у страховых компаний достаточно оснований для подобной подозрительности. Поскольку наш соотечественник немало хитер и коварен, и держать с ним надо ухо востро. В том же суде и примерно в то же время слушалось прямо противоположное дело. Некая гражданка сильно захворала позвоночником. Так захворала, что явно потребовалась операция по устранению позвоночной грыжи. А поскольку таковая операция предполагалась не в какой-то там Германии, а в нашем расчудесном городе, то шансов на благополучный исход допускалось как раз вполовину. И то, если очень повезет. Пораскинула тогда гражданка умом и пошла страховаться от инвалидности. Страховку выбрала вполне достойную - аж на 10 миллионов полновесных российских рублей. Страховой компании впору удивиться: по Сеньке ли шапка? Только удивляться никто не стал, когда увидели, что платит гражданка безропотно огромный страховой взнос (по их терминологии - премия). Даже не проверили состояния здоровья. Проявили, вроде как, полное и невиданное доселе доверие. Однако в таком доверии всегда заключен подвох. Дело в том, что при составлении страхового договора каждый клиент заполняет огромную анкету о своем самочувствии. Мало кто станет вникать в смысл десятков, с виду безобидных, пунктов. А между тем, среди этих пунктов есть, например, и такие: не побаливала ли у вас когда-либо в прошлом спина? Или еще случалось какое иное недомогание? Да у кого же она хоть раз в жизни не побаливала? Человек вообще существо достаточно болезненное. Не то, что какой-нибудь морской еж, который живет по двести лет. В общем, при такой постановке вопроса любой нормальный человек ответит: "нет". Иначе, думает, не застрахуют. А как только ответит, тут же и угодит в ловко поставленный капкан. Поскольку сообщение недостоверных сведений в анкете является, в случае чего, основанием для отказа в страховой выплате. 

Наша гражданка, после того, как застраховалась, безбоязненно пошла позвоночник оперировать. В итоге, как и ожидалось, приобрела инвалидность. Обратилась за страховкой. Только страховая компания быстренько разыскала в поликлинике ее амбулаторную карту, в которой черным по белому записано, что она в прошлом однажды жаловалась доктору на боли в спине. Отсюда мораль: болтун - находка для шпиона. Конечно, в выплате страховки отказали. И независимая экспертиза не помогла. Как тут поможешь? На боли жаловалась? Жаловалась. В анкете написала, что жалоб не было? Ясное дело - написала. Обманула, выходит, своих потенциальных благодетелей. Никуда от бумажки не попрешь. Отказали, конечно, правильно. Одно дело, когда в выплате компенсации страховые компании отказывают по надуманным причинам, пользуясь заключениями собственных медицинских экспертов. Совсем другое - когда выплаты страховки требуют лица, сами инициировавшие несчастный случай или уже имевшие тяжелую болезнь. Эта категория страхового мошенничества носит интернациональный характер: присутствует в большинстве стран. Ну, может, у нас чуть-чуть больше, чем там. В подобной ситуации и германский суд принял бы такое же решение: срубить денег по легкому редко удается. А некая двусмысленность и неудовлетворенность все равно осталась. Ни в одной заграничной страховой анкете не встречал я таких каверзных вопросов. Типа: не болела ли голова у вас лично или у ваших безвременно усопших родственников? Или была когда-либо, стесняемся спросить, отрыжка или изжога? Такие вопросы при грамотном подходе не оставляют никаких шансов на получение страхового возмещения.

В общем, если надумали страховаться, то хоть в поликлинике держите язык за зубами.
А если хвори замучили, так нечего и страховаться. Страховые компании вовсе не лыком шиты. Ну и, конечно, когда анкету заполняете, читайте на два раза каждую запятую. Чтобы потом не было мучительно больно. Если в анкете всю правду написать - выплатят страховку, как миленькие. Будьте уверены. Не без суда, конечно, но выплатят.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: