Поиск

Последняя мечта художника

08.07.2010 15:24
Автор: Владимир Байков
В последние годы своей жизни престарелый, страдавший раком кишечника художник бедствовал. Официальная пенсия не превышала 20 долларов. Каждый день ездил на трамвае через всю Софию, чтобы получить бесплатную похлебку. Маленькая двухкомнатная квартира на Бистрице постепенно пришла в полнейшее запустение.
Последняя мечта художника*

         Сергей Петров член союза художников Болгарии, выпускник Софийской академии художеств. Награжден орденом «Кирилл и Мефодий» 1-й и 2-й степеней – высшей наградой деятелям искусств в Болгарии. Работал в жанрах: портрет, пейзажи Болгарии, натюрморт. Представитель классической европейской средиземноморской культуры. Писал в техниках масляной живописи, монотипии, акварели. Всего им написано более тысячи картин. Работы Петрова находятся в музеях Болгарии, в частных коллекциях Америки, Италии, Англии, Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Японии и других стран.

В последние годы своей жизни престарелый, страдавший раком кишечника художник бедствовал. Официальная пенсия не превышала 20 долларов. Каждый день ездил на трамвае через всю Софию, чтобы получить бесплатную похлебку.  Маленькая двухкомнатная  квартира на Бистрице постепенно пришла в полнейшее запустение

В 1997 году вскоре после смерти жены Сергей Петров впервые обратился в Российский фонд культуры с просьбой передать в дар российским и обязательно челябинскому музею свои произведения

Из письма Сергея Петрова: «Я хочу передать часть своих работ в русские музеи. И больше всего мне хотелось бы сделать дар галерее моего родного города – Челябинска. Осилить такую задачу мне пенсионеру, не под силу. Я, говорю без преувеличения, просто в бедственном положении. Но, несмотря на это, мне не хочется продавать свои работы за кусок хлеба, так как в них – вся моя жизнь… Моя сокровенная мечта – сделать юбилейную выставку в моем родном городе и передать картины в его художественную галерею. Помогите мне сделать это». Сергей Петров даже мечтал обменять квартиру в центре Софии на место в каком-нибудь доме престарелых в Челябинске.

Петров Сергей Иванович родился в Челябинске 18 марта 1918 года рождения. Сын русской матери и отца – болгарина. Покинул Челябинск в 14 лет, в декабре 1933 года, когда болгарский царь Борис договорился со Сталиным о выезде из России нескольких смешанных семей. Во время войны участвовал в болгарском сопротивлении. Гражданин России (выехав в Болгарию гражданства не менял), систематически проходил перерегистрацию в консульстве РФ в Софии.

Посредником в передаче картин Сергея Петрова на родину несколько раз выступала Лариса Григорова - председатель Болгарского фонда «Милосердие и культура»  бескорыстно помогающая нищим русским старикам в Болгарии вести более или менее достойную жизнь. В 1988 году состоялась персональная выставка художника в Болгарском культурном центре в Москве под эгидой Российского фонда культуры (Никита Михалков – председатель фонда и Василий Пушкарев - бывший директор Русского музея), как продолжение программы «Возвращение», которую в 1986 году начинали Дмитрий Сергеевич Лихачев и Раиса Максимовна Горбачева.

Со слов участницы проекта Землянковой на ее факсы из администрации Челябинской области, и  местного отделения фонда культуры отвечали на предложение поучаствовать в богоугодном деле без интереса, как-то вяло «Готовы принять картины, если захотите привезти».

В 2001 году выставка Сергея Петрова состоялась в Челябинской картинной галерее - всего было представлено 63 картины (в 1999 году ЧОКГ автором Челябинску были подарены 30 работ, в 2000 – 33).

Очередная персональная выставка Сергея Петрова в Челябинске «Челябинск – София – Челябинск» (153 произведения) была торжественно открыта 30 октября 2002 года в Челябинском художественном музее. Выставка стала возможной потому, что областная администрация выделила скромные средства Татьяне Батовой и Наталье Козловой на поездку в Болгарию летом 2002 года за картинами и даже на небольшую материальную помощь Сергею Петрову – около тысячи долларов. Женщины привезли «сколько смогли поднять своими руками» - всего 90 холстов и графических листов. Художник остался неудовлетворенным: зачем женщин послали – мало взяли. Он хотел подарить своему городу всю свою коллекцию. Говорят, что картины, привезенные из Болгарии на бюджетные деньги, Сумину не понравились – показались какими то мрачноватыми.

Третья Челябинская выставка картин Сергея Петрова под названием «Дар музею» состоялась 19 февраля 2005 года. В качестве дарителя выступил РАО «ЕЭС России» при участии Российского фонда культуры.  Деньги на перевозку работ, оформление сопутствующих документов на вывоз художественных ценностей за границу документов в сумме 15 тысяч долларов по просьбе Челябинской картинной галереи выделил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. В Болгарию выезжали юристы РАО ЕЭС и искусствоведы Российского фонда культуры, журналисты из пресс-службы «Челябэнерго», снявшие 40-минутный фильм о Сергее Петрове. Посредником в сделке выступила неуточненная московская фирма-партнер РАО ЕЭС. «Между тем никто даже предположить не мог, с какими трудностями придется столкнуться. Главная из них – глубоко эшелонированная российская бюрократия, на которую не хватило ресурса даже такой мощной корпорации, как РАО «ЕЭС России» («Челябинский Рабочий» 19.02.05 Айвар Валеев «Дар Музею»). Тогда РАО ЕЭС выкупил у Российского фонда для Челябинской картинной галереи еще 40 работ Сергея Петрова и 60 работ московских художников (один из них - Элий Белютин – организатор знаменитой благодаря разгрому Хрущевым выставки авангардистов в Манеже в 1962 году).

Выставку должен был открывать член Правления РАО ЕЭС Вячеслав Воронин, возглавлявший до этого «Челябэнерго». Заместитель начальника отдела внешних связей и протоколов РАО ЕЭС Людмила Аганина озвучила тогда, что в ближайшее время они обеспечат (профинансируют) передачу в Челябинск еще 140 лучших картин Сергея Петрова.

Это всего лишь небольшая часть творческого наследия Сергея Петрова, охватывающая 1970-90-е годы, этап зрелости художника. Часть картин подаренных художником картин вполне могла осесть в личных коллекциях должностных лиц участвовавших в организации  и вывозе художественных произведений из Болгарии. Некоторые полотна могли пойти в дар высокопоставленным гостям бывших отцов Челябинской области.