Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Общество
Для решения вопроса с киосками «Роспечати» появится специальная рабочая группа Для решения вопроса с киосками «Роспечати» появится специальная рабочая группа
Вопрос по демонтажу каждого киоска «Роспечати», расположенному на гостевых маршрутах, будет решаться в индивидуальном порядке. Для этого создадут специальную рабочую группу, сообщил сегодня, 23 октября, глава Челябинска Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
На Южный Урал надвигаются сильный снегопад и метели На Южный Урал надвигаются сильный снегопад и метели
На Южном Урале ожидается ухудшение погодных условий. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 22 октября в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.
Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок
Из-за ухудшения погодных условий в Челябинской области водителей, которые не сменили резину на зимнюю, просят воздержаться от поездок. Об этом сообщает «МК-Урал» со ссылкой на ГИБДД региона.
«Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ «Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ
Перспективы и пути развития агломераций в Челябинской области стали новой темой традиционного экспертного клуба. Хоть в рамках встречи предлагалось рассмотреть несколько объединений, больше всего внимания получила агломерация «Горный Урал».

Под экзаменами подвели черту

16:08
24 Июня 2010 г.
Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области, подвёл итоги ЕГЭ в 2010 году.
Под экзаменами подвели черту

В минувшую среду были объявлены окончательные данные по последним экзаменам, которые проходили в области, - это география и обществознание. И хотя в связи с апелляциями цифры могут немного измениться, на итоговую картину они уже не повлияют. По словам Александра Кузнецова, в 2010 году в Челябинской области на одно место в вузах приходится один выпускник, так что не поступить будет сложно. На 10 % сокращены бюджетные места в высших учебных заведениях.

Всего в области работал 121 пункт проведения экзаменов, в том числе 115 — на базе школ и 6 — в вузах (они были созданы как в Челябинске, так и в Магнитогорске, Снежинске, Троицке). В организации Единого государственного экзамена в области участвовали 6 210 человек. Кроме того, участие в проведении экзаменов принимали и общественные наблюдатели: всего было аккредитовано 107 человек. Из них 15 наблюдателей были членами Общественной палаты Челябинской области.

В состав предметных комиссий, которые занимались организацией экзаменов по отдельным учебным дисциплинам, входили 663 человека. Это учителя школ, преподаватели вузов, в том числе кандидаты и доктора наук, то есть качественный состав членов предметных комиссий был достаточно высокий. На их плечи пал тяжёлый груз: в общей сложности эксперты проверили 57 871 экзаменационную работу (каждый ребёнок сдавал несколько экзаменов: кроме обязательных математики и русского языка были и предметы по выбору).

Всего же этим летом экзамены сдавали 17 842 выпускника 2010 года, 240 выпускников прошлых лет, 405 учащихся учреждений начального профессионального образования, и 1 003 — среднего профессионального образования, то есть 19 490 подростков.

В этом году комиссия федерального Рособрнадзора следила за тем, как проводятся государственные экзамены в Челябинской области. Трое человек в течение нескольких дней, с 8 по 11 июня, посетили пункты проведения экзаменов в Челябинске и Еманжелинске, провели работу в региональном центре обработки информации. Это была плановая проверка. Ежегодно выбирается один регион, куда отправляется комиссия, чтобы проконтролировать ход ведения ЕГЭ.

Как отметил Александр Кузнецов, комиссия по итогам работы вынесла всего два замечания. Например, была дана рекомендация обновить сканеры, с помощью которых обрабатываются экзаменационные материалы. В 2011 году министерство образования уже запланировало заменить эту технику. Ну а главный вывод, который сделала комиссия, - организация ЕГЭ в Челябинске была проведена на высоком профессиональном уровне, по сравнению с большинством регионов. И это неудивительно, ведь Челябинская область одна из первых в начале 2001 года включилась в эксперимент по проведению ЕГЭ.

Итоги аттестации в целом положительные. По всем дисциплинам средние показатели выше среднероссийских. Это отрадно, так как в прошлые годы область показала не очень хорошие результаты по ряду предметов, например по литературе.

В этом году по результатам экзаменов 100 баллов получили 74 выпускника. Для сравнения, в 2009-м того же результата достигли 68 человек. Если судить конкретно по предметам, то лучший показатель среди стобалльников - по русскому языку (35 человек). В то же время для 482 подростков тот же предмет оказался не по зубам (они получили минимальное количество баллов или ниже минимального количества).

По двум предметам 100 баллов получили три челябинских выпускника:

  1. Николай Ведерников, лицей № 31 (информатика, русский язык);
  2. Алексей Фролов, лицей № 82 (информатика, русский язык);
  3. Анжелика Якушева, лицей № 77 (русский язык, химия).

Из 74 стобалльников 35 человек награждены медалями «За особые успехи в учении»: золотой — 21 выпускник, серебряной — 14.

Как показали прошедшие экзамены, подростки и их родители, особенно в сельских территориях, до сих пор не знают всей процедуры подачи документов на апелляцию. Напоминаем: если есть замечания по организации экзаменов, апелляцию нужно подавать в день экзамена. Многие вспоминают об этом на следующий день, когда становится поздно. Хотя отдельные замечания, которые поступали в приёмную Александра Кузнецова, всё равно были рассмотрены в неофициальном порядке. В итоге нарушения по заявленным фактам не подтвердились. Всего же в конфликтную комиссию поступило 915 апелляций. Судьба их пока не ясна, так как документы из Москвы ещё не пришли.

Александр Кузнецов не назвал точную дату, когда выпускники смогут получить сертификаты по ЕГЭ. Дело в том, что приобретение бланков производится на конкурсной основе, согласно 94-му Федеральному закону. Конкурс был объявлен в середине апреля. Предполагалось, что к 11 июня бланки поступят. Конкурс выиграла частная фирма, не имевшая опыта. Она не выдержала сроков поставки бланков в Челябинскую область.

11 июня продукция в размере пяти-шести тонн должна была уже поступить, однако в Челябинский аэропорт она была доставлена только 17 июня вечером. Причём фирма, выигрывая конкурс, не обеспечила доставку груза на министерскую базу, поэтому в срочном порядке министерству пришлось решать данную проблему самостоятельно. Таким образом, только 18 июня началась выдача бланков территориям. В отношении фирмы-поставщика министерство образования и науки Челябинской области намерено применить санкции. К сожалению, выпускникам от этого лучше не станет.

Количество выпускников Челябинской области, получивших 100 баллов по итогам ЕГЭ в 2010 году

 

Учебный предмет

Чел.

1

Биология

0

2

Информатика

9

3

Литература

1

4

Русский язык

35

5

Химия

13

6

Английский язык

0

7

Немецкий язык

0

8

Французский язык

0

9

Математика

13

10

Физика

1

11

История

2

12

Обществознание

0

13

География

0

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: