Поиск

Почти 40 тысяч жителей Челябинской области сделали комплекс прививок от COVID-19

04.03.2021 16:42
Автор: Антонина Артемьева
Первый компонент вакцины получили более 87,5 тысяч человек, что составляет 75 процентов от всей поставки препарата в регион.
Почти 40 тысяч жителей Челябинской области сделали комплекс прививок от COVID-19
Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
В Челябинской области прививку обоими компонентами вакцины «Спутник V» получили 39 286. Еще 87 534 человека вакцинированы первым компонентом, что составляет 75% от всей поставки препарата. Об этом сегодня, 4 марта, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр здравоохранения региона Юрий Семенов.

Всего с начала поставок в Челябинскую область поступило 115 992 дозы вакцины. Для проведения прививочной кампании в регионе развернули 122 прививочных кабинета, они работают в более чем 60 медучреждениях. Самый простой и популярный способ записаться на прививку – портал Госуслуг. Более 5000 человек уже воспользовались онлайн-записью. О том, как это сделать, «Челябинск Сегодня» писал ранее.

Для мобилизации сил организма после первой и второй прививки стоит отказаться от алкоголя, посещения мест скопления людей и бань в течение первых трех-пяти дней. В числе побочных эффектов специалисты отмечают признаки ОРВИ, болезненность в месте укола, повышение температуры тела, срыв стула. Эти симптомы длятся недолго и означают, что вырабатывается иммунитет, но если состояние тяжелое, стоит вызвать врача. В дальнейшем даже привитым людям не стоит все же забывать про масочный режим.

«Вакцина «Спутник V» довольна эффективна, более чем на 91 процент. Но ни одна вакцина в мире не обладает стопроцентной эффективностью. Поэтому никто не отменяет противоэпидемические мероприятия. Мы призываем граждан продолжать соблюдать все рекомендации. Во многом. Для того, чтобы защитить и других. К тому же, не очень приятно заболеть в период формирования иммунитета другой вирусной инфекцией, тем же гриппом», - отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева.

Также на пресс-конференции отметили, что возможность прививать людей в ТРК, как это уже делают в некоторых регионах, в Челябинской области пока только рассматривают.