Поиск

Почему соотечественники ищут новую родину на Южном Урале

21.09.2021 13:32
Автор: Служба информации
Челябинская область – один из самых популярных регионов для переезда по программе «Соотечественники». Южный Урал привлекает конфессиональным миром, развитой структурой занятости, доступными ценами на жилье и рядом других факторов. Подробнее о программе и преимуществах переезда в наш регион рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Почему соотечественники ищут новую родину на Южном Урале
Фото: Юлия Боровикова, Вечерний Челябинск

Мир и труд

В этом году в Челябинскую область переехали почти 4 тысячи граждан по программе «Соотечественники». Южный Урал традиционно является одним из самых популярных регионов для проживания. Чаще всего к нам переезжают из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины. В рамках программы процедура получения гражданства проходит для участников программы в ускоренном режиме — за пять-­шесть месяцев.

– В числе распространенных причин переезда соотечественников — межнациональные отношения в странах и экономическая ситуация, где они пребывают. Челябинская область привлекает многонациональностью и конфессиональным миром, — рассказывает начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. — Отличает наш регион и стабильность экономики. Область занимает лидирующие позиции в промышленности и сельском хозяйстве, и ей нужны квалифицированные кадры. Только в рамках инвестиционных проектов за год на Южном Урале было создано 2600 новых рабочих мест. На этот год запланировано создание еще 1888 рабочих мест.

Проблем с трудоустройством у соотечественников, переезжающих в Челябинскую область, не возникает. Это красноречиво доказывают цифры. В 2021 году в Главное управление по труду и занятости населения за помощью из почти трех тысяч трудоспособного возраста переехавших обратились лишь шестеро, остальные нашли работу самостоятельно. В регионе, по данным областной службы занятости населения, есть более 40 тысяч вакансий в разных сферах при 20 тысячах безработных. То есть выбор мест работы весьма велик для граждан любой квалификации. При этом конкуренция за счет дефицита кадров в нашем регионе в разы меньше.

– За рубежом возможности карьерного роста очень ограничены для наших людей. Поэтому в Челябинскую область конкурентоспособные соотечественники зачастую едут с желанием развиваться. У прибывших по программе граждан отмечается высокий образовательный уровень. Фактически Челябинская область получает готовые квалифицированные кадры. Переехавшие соотечественники смогут рассчитывать на достойную оплату труда. Зарплаты на Южном Урале по вакансиям за год увеличились в среднем на 8%, по региону рост зарплаты составил в среднем 6,7%, – поясняет Владислав Смирнов.

 

Строить или купить

Доступность жилья — еще один фактор, из­за которого соотечественники переезжают на Южный Урал. Согласно анализу федеральной компании «Этажи», Челябинск занимает первую строчку среди городов­миллионников России с самыми низкими ценами на жилую недвижимость. При этом чем дальше от областного центра, тем жилье дешевле.

– Например, у участников программы из Казахстана отмечается тренд на строительство своих домов в малых населенных пунктах. Дело в том, что в Челябинской области цены на частное жилье совпадают с казахстанскими. Поэтому соотечественники могут продать свою недвижимость в Казахстане и на эти же деньги построить или купить дом в Челябинской области. При этом малые города Южного Урала отличаются высокими темпами модернизации. Сегодня там активно асфальтируются дороги, открывают детские и спортивные площадки, что делает их привлекательными для переезда, – рассказывает Владислав Смирнов.

Для тех, кто не торопится с покупкой недвижимости, в регионе насчитывается 5–6 тысяч вакансий с предоставлением жилья или с компенсацией платы за аренду квартиры.

 

Научат и вылечат

В большинстве случаев по программе «Соотечественники» граждане переезжают сразу семьями. Немаловажным фактором при планировании будущего своих детей является доступность образования. И это еще одна причина, почему для переезда выбирают Южный Урал.

– В Челябинской области без промедления помогут устроить в школы детей переехавших соотечественников, в малых городах не будет проблем с местами в яслях и детсадах, — рассказывает Владислав Смирнов.

С получением бесплатного и качественного профессионального образования у детей соотечественников на Южном Урале проблем также не возникнет. Выбор университетов, колледжей и техникумов в регионе достаточно широк. В этом году южноуральские вузы получили еще больше бюджетных мест. При этом, согласно XII ежегодному национальному рейтингу университетов, три вуза региона — ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ им. Носова – вошли в число лучших в стране. Кроме того, в закрытых городах области действуют три филиала МИФИ, дипломы которого имеют ценность на международном рынке образовательных услуг. Туда абитуриенты, приехавшие по программе «Соотечественники», могут поступить после получения гражданства.

– Для студентов­соотечественников, переехавших в Челябинскую область, в южноуральских вузах разработаны удобные алгоритмы перевода, – отмечает Владислав Смирнов.

Без доступной медицины сложно представить себе жизнь на новом месте. По данным исследования Финансового университета при Правительстве РФ, Челябинск входит в первую десятку городов России по качеству оказания медицинских услуг. Это еще один фактор, притягивающий соотечественников в наш регион. В столице Южного Урала работает федеральный центр сердечно­сосудистой хирургии и несколько крупных областных медицинских учреждений. Развивается здравоохранение и в сельских территориях. По данным министерства здравоохранения региона, в Челябинской области до конца 2021 года планируется открыть сотню ФАПов. В регионе отработаны цепочки оказания высокотехнологичной медпомощи, в том числе для граждан из отдаленных территорий.

 

кстати
Доступный отдых в «Уральской Швейцарии»: край тысячи озер и высокая транспортная доступность

Не стоит забывать и о высокой транспортной развитости нашего региона. В Челябинской области действуют два аэропорта, добраться до которых можно из отдаленных территорий за пару часов. В то время как в России есть субъекты, где граждане, чтобы улететь на отдых, вынуждены добираться до аэропорта весь день.
   – Электрички и автовокзалы в Челябинской области вовсе находятся в часовой доступности. А на собственной машине по Южному Уралу граждане могут перемещаться в любом направлении. Это помогает решить вопрос с местным отдыхом, который дешевле, понятнее и оперативнее, — считает Владислав Смирнов.
Тут нельзя не упомянуть и шикарную природу Южного Урала, которая сразу завоевывает сердца переехавших по программе соотечественников. В Челябинской области насчитывается почти 3800 озер, 3600 рек. В регионе развиты событийный, горный, лечебно­оздоровительный, промышленный, пеший и палаточный виды туризма, а также широкая сеть культурно­развлекательных учреждений.
Принять участие в программе «Соотечественники» могут абсолютно все граждане, проживающие за рубежом и имеющие основное общее образование. Как ранее сообщала «Губерния», им готовы оказать федеральные и региональные меры поддержки. В рамках программы компенсируются в том числе затраты на перевоз имущества, осуществляется выплата подъемных, равных двукратному прожиточному минимуму, установленному в регионе, выплачивается компенсация за съем жилья в течение полугода и многое другое.

 

Куда обратиться

Граждане, проживающие за рубежом, могут обратиться для подачи документов на участие в программе «Соотечественники» в представительства МВД России по месту проживания.
Получить консультации по вопросам выплаты компенсаций участники программы могут в Главном управление по труду и занятости населения: тел.: 8 (351) 261­51­30, 261­51­25, e­mail: trudmigra@szn74.ru.