Общество
В Законодательном собрании Челябинской области наградили журналистов В Законодательном собрании Челябинской области наградили журналистов
Журналист газеты «Губерния» Вероника Санникова заняла второе место в конкурсе на лучшее освещение деятельности южноуральского парламента в номинации «Печатные средства массовой информации». На суд жюри было представлено интервью из традиционной нашей рубрики «Гость «Губернии» с председателем регионального Заксобрания Владимиром Мякушем.
Школьникам Челябинской области могут продлить зимние каникулы Школьникам Челябинской области могут продлить зимние каникулы
Всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки на Южном Урале.
Как найти "Киндер-сюрприз" с коллекционной игрушкой внутри Как найти "Киндер-сюрприз" с коллекционной игрушкой внутри
Шоколадные яйца с игрушкой внутри продолжают пользоваться популярностью уже много лет. Вызывают они интерес не только у детей, но и у взрослых. В этом материале вы узнаете, как найти "Киндер" с коллекционной фигуркой, не распаковывая его.
В Челябинске предложили поставить памятник врачам В Челябинске предложили поставить памятник врачам
Депутаты предложили установить памятник врачам в центре Челябинска в качестве благодарности за борьбу с коронавирусом.

Питьевая вода в Челябинске. Жуть, да и только!

00:00
11 Сентября 2009 г.
Когда чиновники игнорируют проблемы граждан, то люди сами пытаются навести порядок. Так получилось и в случае с загрязнением Шершней. Общественники вместе с журналистами провели экологический рейд по реке Миасс.
Питьевая вода в Челябинске. Жуть, да и только!

Когда чиновники игнорируют проблемы граждан, то люди сами пытаются навести порядок. Так получилось и в случае с загрязнением Шершней. Представители общественной организации вместе с журналистами провели рейд по реке Миасс, попытались разобраться в том, кто сбрасывает отходы в водохранилище, и составили карту наиболее загрязнённых участков.

В последнее время Шершнёвское водохранилище медленно, но верно превращается в отстойник бытовых и промышленных отходов. Ситуация с каждым днём становится всё катастрофичней: в Шершнях скапливаются высокотоксичные отходы предприятий «Рависа» и канализационные сбросы посёлков, два нижних городских водозаборника уже не функционируют — они закрыты донными отложениями. А любые попытки общественников и живущих рядом с водоёмом людей привлечь к этой проблеме внимание подвергаются обструкции со стороны отдельных областных чиновников. 

Общественники организации «Сосновцы против коррупции» составили карту загрязнения водоёма. Теперь каждый может ознакомиться с ней и оценить ситуацию (карта опубликована в газете «Вечерний Челябинск» за 4 сентября. Положение усугубляет то, что как только кто-либо начинает бить тревогу, отдельные лица дают всем понять, что превращение Шершнёвского водохранилища в отстойник, где плавает не только куриный помёт, но и останки несушек, не является проблемой, которой следует уделять внимание. По мнению некоторых областных чиновников, тонны отходов не загрязняют водоём, а значит, нет повода «выступать». Однако реалии говорят об обратном. 

Во-первых, ущерб, наносимый от сброса неочищенных и недостаточно очищенных отходов, весьма значителен. Это подтверждает тот факт, что качество воды источников хозяйственно-питьевого водоснабжения в целом и реки Миасс в частности ухудшается. Постоянный сброс стоков в реку является одним из факторов, приведших к значительному снижению интенсивности процессов самоочищения воды, а в отдельные периоды — к полному их прекращению. Первым шагом в решении этой проблемы должно стать приведение в надлежащее состояние очистных сооружений канализации и населённых пунктов, расположенных выше по течению реки и вдоль впадающих в Миасс рек. В противном случае должного эффекта не будет. 

Вторым фактом, подтверждающим, что река Миасс загрязнена очень сильно, являются данные Госкомэкологии Челябинской области. Согласно им, в 1999 году на главном городском канализационном коллекторе реки было зафиксировано девять крупных аварий, в результате которых в воду были сброшены 304 000 кубометров неочищенных сточных вод, содержащих более 160 тонн (!) загрязняющих веществ. В 2003 году в результате трёх аварий Миасс «пополнился» более чем 35 000 кубометров отходов, в которых содержалось 17,5 тонны загрязняющих веществ.

Также в течение последних 15 лет каждый день около 6000 кубометров неочищенных сточных вод Карабаша сбрасывается в реку Сак-Элга. Количество ионов тяжёлых металлов, содержащихся в её воде, превышает предельно допустимые концентрации в десятки и сотни раз. Далее этот сток поступает в Аргазинское водохранилище. 

Сейчас река Миасс отнесена к категории сильнозагрязнённых, подтоплены территории, прилегающие к озёрам Смолино и Синеглазово, из областного бюджета финансируются работы по понижению уровня воды в этих водоёмах. На этом фоне сокращаются водоохранные зоны и их прибрежные защитные полосы. Очевидно, что подобное делается не в интересах населения Челябинска и не с целью защиты и сохранения водных объектов. 

Такое отношение к источникам воды в любой момент может привести к серьёзным последствиям. Вероятность этого повышают и погодные условия Южного Урала — область подвержена засухам, что не может положительно влиять на проблему водоснабжения города, защиты и сохранения водных объектов. Решать её нужно как можно скорее. Сейчас ситуация катастрофична, но на неё можно повлиять. Что же будет, если отсрочить принятие необходимых мер ещё на год или два — неизвестно.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: