Общество
В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир
Пилотный проект по созданию наемного дома в Челябинске не действует. На квартиры, плату за проживание в которых сделали максимально низкой, не могут найти охотников. Такие первые итоги проекта озвучили на комиссии гордумы по ЖКХ.
Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад
В Челябинской области ситуация с заболеваниями острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как эпидемическая, но уже с тенденцией к снижению, сообщили в управлении Роспотребнадзора региона. Из-за эпидемии учеников 23 школ отправили на вынужденные каникулы.
Серьезное похолодание ожидает жителей Челябинской области Серьезное похолодание ожидает жителей Челябинской области
Недолго южноуральцы радовались теплу, теперь они снова почувствуют, что зима еще не закончилась. Ночью и ранним утром 20 февраля жителей Челябинской области ожидают морозы до -26 градусов.
Глава Озерска о забытом малыше: «Педагогу надо дать второй шанс» Глава Озерска о забытом малыше: «Педагогу надо дать второй шанс»
Глава Озерского городского округа Евгений Щербаков заступился за педагога-стажера, которая забыла трехлетнего малыша на веранде. По словам чиновника, молодому специалисту надо дать еще один шанс. Об этом градоначальник заявил на своей странице «Вконтакте».

Песчаный карьер – два человека

00:00
11 Марта 2009 г.
Информация из центров занятости населения сегодня напоминает сводки с фронта. Данные меняются каждый день, и павших в неравном бою с мировым кризисом, к сожалению, становится все больше.
Песчаный карьер – два человека

Информация из центров занятости населения сегодня напоминает сводки с фронта. Данные меняются каждый день, и павших в неравном бою с мировым кризисом, к сожалению, становится все больше.

Осенью, когда негативные тенденции только начали проявляться, многие аналитики считали, что самыми напряженными будут февраль и март, далее ситуация стабилизируется. Но время идет, и на сегодняшний момент уже 105 предприятий Челябинска уведомили ЦЗН о массовых увольнениях и переходе на сокращенную рабочую неделю.

По официальным данным на начало марта, в Челябинске зарегистрировано 8355 безработных. Это в три раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Свободных вакансий – 3243, то есть конкурс составляет два с половиной человека на место. Кризис сравнял всех: сейчас на учете стоят и мужчины, и женщины (притом, что раньше у безработицы было женское лицо), и пожилые, и молодежь.

Требуются сейчас в основном подсобные рабочие, охранники, дворники, помощники воспитателей в детских садиках. Многие из этих вакансий не закрывались длительное время, однако сейчас люди готовы даже на такую работу, лишь бы иметь уверенность в завтрашнем дне. К тому же, теперь оказалось немало челябинцев, работающих всего пару дней в неделю, и потому они охотно берутся за подработку.

Только цифры:
Прожиточный минимум трудоспособного населения в Челябинской области – 4712 рублей.
Минимальный размер оплаты труда – 4330 рублей.
Максимальный размер пособия по безработице – 5635 рублей.
Минимальный размер пособия по безработице – 977,5 рублей.

Проблемой безработицы всерьез озаботились на региональном уровне. В результате в 2009 году была принята областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда, сохранению кадрового потенциала, стимулированию создания рабочих мест. Эта программа предлагает южноуральцам принять участие в общественных работах. Они подразумевают неквалифицированный труд, который под силу каждому человеку, вне зависимости от профессии или образования. Это всевозможные подсобные работы, работы по благоустройству, уборке территории. На одного участника областной целевой программы закладывает заработная плата 18 852 рубля (на три месяца, за фактически отработанное время). В месяц, таким образом, на общественных работах можно получить около 6200 рублей – немного, но все же больше пособия по безработице. Общий бюджет программы – почти 107 миллионов рублей.

Кстати, общественные работы – явление далеко не новое. Как нам рассказала заместитель директора Центра занятости населения Челябинска Светлана МИХАЙЛОВА, программа по организации и проведению оплачиваемых общественных работ существует столько же, сколько ЦЗН. Она разрабатывается и утверждается ежегодно, но в отличие от областной целевой программы, рассчитана в основном на безработных, а не на сокращенных граждан. За участником такой программы сохраняется его пособие по безработице, плюс зарплата от работодателя (не ниже МРОТ), плюс материальная поддержка за счет федеральных субвенций. На сегодняшний день уже заключено 86 договоров с работодателями на организацию общественных работ, за два месяца в программе приняло участие 73 челябинцев.

Светлана Анатольевна подчеркивает, что служба занятости прикладывает все возможные усилия, чтобы как-то стабилизировать сложившуюся ситуацию. Для сотрудников ЦЗН эта проблема действительно близка: ведь с начала кризиса нагрузка на каждого из них увеличилась в два раза.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: