Южному Уралу вернули самый древний праздник весны. Навруз вновь с размахом отметили в Челябинске («Губерния»)
Денежное колесо. В Челябинске подсчитали заработки шиномонтажных мастерских («Южноуральская панорама»)
Общество
Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России
Накануне сезона летних отпусков активизировались мошенники, работающие в туристической сфере. Отпускников направляют в дешевые отели взамен обещанных «пяти звезд», а иногда купивший тур человек, уже прилетев на отдых, узнает, что на самом деле отель для него не забронирован. Челябинское отделение Ассоциации юристов России неоднократно приходило на помощь людям, пострадавшим от действий таких мошенников. Полученный опыт специалисты Ассоциации собрали в специальном издании, чтобы поделиться им с как можно большим числом южноуральцев.
Более 400 памятников участникам ВОВ установят в этом году на Южном Урале за счет бюджета Более 400 памятников участникам ВОВ установят в этом году на Южном Урале за счет бюджета
В Челябинской области началась работа по изготовлению и установке новых надгробий на могилах фронтовиков. В этом году планируется установить 470 таких памятников, на эти цели из региональной казны будет направлено более семи миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 26 апреля сообщили в пресс-службе губернатора области.
 В Челябинске Бессмертный полк сформируют на площади ЮУрГУ В Челябинске Бессмертный полк сформируют на площади ЮУрГУ
В Челябинске в День Победы формирование Бессмертного полка начнется на площади перед ЮУрГУ в 13.30, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на Общественную палату Челябинской области.
Русская медная компания отчиталась по работе над рекомендациями СПЧ Русская медная компания отчиталась по работе над рекомендациями СПЧ
В Москве прошла встреча руководства Русской медной компании и представителей Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. РМК предоставила отчет по работе, проведенной после визита членов СПЧ на Южный Урал. Также стороны обсудили текущие проекты компании.

Песчаный карьер – два человека

00:00
11 Марта 2009 г.
Информация из центров занятости населения сегодня напоминает сводки с фронта. Данные меняются каждый день, и павших в неравном бою с мировым кризисом, к сожалению, становится все больше.
Песчаный карьер – два человека

Информация из центров занятости населения сегодня напоминает сводки с фронта. Данные меняются каждый день, и павших в неравном бою с мировым кризисом, к сожалению, становится все больше.

Осенью, когда негативные тенденции только начали проявляться, многие аналитики считали, что самыми напряженными будут февраль и март, далее ситуация стабилизируется. Но время идет, и на сегодняшний момент уже 105 предприятий Челябинска уведомили ЦЗН о массовых увольнениях и переходе на сокращенную рабочую неделю.

По официальным данным на начало марта, в Челябинске зарегистрировано 8355 безработных. Это в три раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Свободных вакансий – 3243, то есть конкурс составляет два с половиной человека на место. Кризис сравнял всех: сейчас на учете стоят и мужчины, и женщины (притом, что раньше у безработицы было женское лицо), и пожилые, и молодежь.

Требуются сейчас в основном подсобные рабочие, охранники, дворники, помощники воспитателей в детских садиках. Многие из этих вакансий не закрывались длительное время, однако сейчас люди готовы даже на такую работу, лишь бы иметь уверенность в завтрашнем дне. К тому же, теперь оказалось немало челябинцев, работающих всего пару дней в неделю, и потому они охотно берутся за подработку.

Только цифры:
Прожиточный минимум трудоспособного населения в Челябинской области – 4712 рублей.
Минимальный размер оплаты труда – 4330 рублей.
Максимальный размер пособия по безработице – 5635 рублей.
Минимальный размер пособия по безработице – 977,5 рублей.

Проблемой безработицы всерьез озаботились на региональном уровне. В результате в 2009 году была принята областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда, сохранению кадрового потенциала, стимулированию создания рабочих мест. Эта программа предлагает южноуральцам принять участие в общественных работах. Они подразумевают неквалифицированный труд, который под силу каждому человеку, вне зависимости от профессии или образования. Это всевозможные подсобные работы, работы по благоустройству, уборке территории. На одного участника областной целевой программы закладывает заработная плата 18 852 рубля (на три месяца, за фактически отработанное время). В месяц, таким образом, на общественных работах можно получить около 6200 рублей – немного, но все же больше пособия по безработице. Общий бюджет программы – почти 107 миллионов рублей.

Кстати, общественные работы – явление далеко не новое. Как нам рассказала заместитель директора Центра занятости населения Челябинска Светлана МИХАЙЛОВА, программа по организации и проведению оплачиваемых общественных работ существует столько же, сколько ЦЗН. Она разрабатывается и утверждается ежегодно, но в отличие от областной целевой программы, рассчитана в основном на безработных, а не на сокращенных граждан. За участником такой программы сохраняется его пособие по безработице, плюс зарплата от работодателя (не ниже МРОТ), плюс материальная поддержка за счет федеральных субвенций. На сегодняшний день уже заключено 86 договоров с работодателями на организацию общественных работ, за два месяца в программе приняло участие 73 челябинцев.

Светлана Анатольевна подчеркивает, что служба занятости прикладывает все возможные усилия, чтобы как-то стабилизировать сложившуюся ситуацию. Для сотрудников ЦЗН эта проблема действительно близка: ведь с начала кризиса нагрузка на каждого из них увеличилась в два раза.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: