Спасибо саммитам. Челябинцы выяснили, как Уфа распорядилась «шосовским» капиталом («Южноуральская панорама»)
В паутине связей. Есть ли на Южном Урале люди, способные профессионально «закручивать» политические процессы («Южноуральская панорама»)
Общество
Госдума открыла широкое обсуждение проекта по изменениям пенсионной системы Госдума открыла широкое обсуждение проекта по изменениям пенсионной системы
Депутаты Госдумы РФ в первом чтении рассмотрели проект о внесении изменений в пенсионное законодательство, который предусматривает постепенное увеличение возраста для выхода на пенсию. Об этом сообщает  ИА REGNUM со ссылкой на сообщение собственного корреспондента.
Проект изменений пенсионной системы Госдума будет обсуждать до конца сентября Проект изменений пенсионной системы Госдума будет обсуждать до конца сентября
Депутаты Госдумы решили уделить больше времени проекту по корректировке имеющегося пенсионного законодательства. Обсуждения и внесение поправок будет длиться до 24 сентября, сообщает interfax.ru со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина.
В Челябинской области вакансий в полтора раза больше, чем безработных В Челябинской области вакансий в полтора раза больше, чем безработных
В Челябинской области с начала года снизился уровень безработицы. Многие предприятия уже испытывают настоящий дефицит кадров. Об этом на встрече  «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.
Консорциум компаний из Германии претендует на роль стратегического партнера по проекту Уральской ВСМ Консорциум компаний из Германии претендует на роль стратегического партнера по проекту Уральской ВСМ
Проект Уральской высокоскоростной магистрали серьезно заинтересовал инвесторов из Германии. Руководитель рабочей группы «Немецкая инициатива по развитию ВСМ в России» Рольф Эпштайн заявил о желании участвовать в этом проекте сразу по трем направлениям. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 июля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Пенсионеры - как причина мирового кризиса

00:00
10 Декабря 2008 г.
Мафусаил (дед Ноя) жил дольше всех людей - 969 лет и умер, по еврейскому преданию, в год Потопа. Давно это было, но до сих пор вредный старик время от времени является в страшном сне руководству пенсионного фонда.
Пенсионеры -  как причина мирового кризиса

Мафусаил (дед Ноя) жил дольше всех людей - 969 лет и умер, по еврейскому преданию, в год Потопа. Давно это было, но до сих пор вредный старик время от времени является в страшном сне руководству пенсионного фонда. Грозит крючковатым пальцем и требует индексации пенсии в связи с инфляцией. Правда, некоторые толкователи Библии считают, что цифра 969 соответствует числу прожитых им месяцев, а не лет, и в этом случае срок жизни Мафусаила укладывается в разумные пределы - примерно, 81 год. Последняя версия куда больше импонирует государственному бюджету и даже внушает некоторый оптимизм. Хотя, если всерьез говорить о режиме экономии, 80 лет - тоже многовато. Для правильного понимания идеи позволю себе небольшое научное отступление.

Еще в 1976 г. заведующим кафедрой судебной медицины профессором П.И.Новиковым впервые в приемлемом варианте был сформулирован биологический закон о существовании в генетическом коде живых существ программы, гарантирующей смерть особи после выполнения ею функции по сохранению и развитию вида. Иными словами, после того, как человек произвел потомство и довел это чадо до самостоятельного возраста, дальнейшая жизнь его самого становится обузой для окружающих. Закон природы, понимаешь. Однако, многие несознательные личности всеми правдами и неправдами пытаются природу обмануть и пожить сверх отпущенного норматива. Конечно, до упомянутого библейского персонажа недотягивают, но тоже успевают всем изрядно надоесть. Как ни странно, ближайший наш генетический родственник - морской еж. Из своих 23 тыс. генов, он имеет общих с человеком - 7077. Еж имеет самую сложную врожденную иммунную систему в животном мире, живет 200 лет и не имеет "биологического возраста" (не стареет). Был бы я начальником пенсионного фонда, обязательно вывесил того ежа над входом, как символ и идеальный образец для подражания иным долгожителям. Как было бы здорово: отстоял 200 лет у станка без потери трудоспособности, а потом - щелк: сработали биологические часы, и полезай в печку со всеми возможными почестями. В противном случае представители простейших форм жизни заполонят пенсионерами всю планету.

Согласно законам природы, численность особей не должна быть слишком малой и непомерно большой. Это условие регулируется своевременной смертью гражданина, выполнившего свою функцию в интересах вида. То есть, согласно тем же справедливым законам, приспособление жестоко к конкретным субъектам, но функционирует в интересах вида в целом. Слабые особи в результате естественного отбора погибают и не дают слабого потомства. Потомство в основном дают сильные твари, приспособленные к существованию, укрепляя генофонд вида и поддерживая его стабильность. Поэтому смерть особей целесообразна для сохранения и развития вида, а механизм умерщвления организма заложен в нем самом. Как известно, среди ненасильственной смерти пальма первенства принадлежит атеросклерозу и злокачественным опухолям. Нет сомнений, что они закодированы в геноме человека как процессы, обеспечивающие самоуничтожение. Эти процессы в свое время были названы П.Новиковым экзитогенами (приводящими особь к финалу). Пусковым моментом развития экзитогенов служит команда, имеющая гормональное или иное происхождение и связанная с накоплением в течение жизни каких-то субстратов. Эта команда может быть чем-то спровоцирована или ускорена. Выбор экзитогена, как правило, наследуем. Из поколения в поколение передаются опухоли, порой, даже их локализация. Так же передается острая коронарная недостаточность, инфаркт, инсульт. Природа экономна в выборе экзитогена: при смерти от опухолей атеросклероз отсутствует или выражен очень слабо. Рассматривая атеросклероз и опухоли как экзитогены, вряд ли правильно называть их заболеваниями. Заболевания - это процессы, привнесенные в организм извне. А экзитогены - это естественные процессы, завершающие жизнь. Современный человек живет в среднем втрое дольше, чем кроманьонский. Применительно к виду Homo sapiens с появлением цивилизации к процессу биологического приспособления присоединился новый молодой вид приспособления - социальное.

Люди научились уклоняться от жестоких неумолимых законов природы. Человек, бывший когда-то одним из слабейших, физически неприспособленных земных существ, благодаря науке стал сильнейшим из них. В этом главная причина скачка в численном росте человечества. С середины семнадцатого столетия рост населения стал резко повышаться, а потом кривая населенности земного шара полезла чуть ли не вертикально вверх. Однако между биологическим и социальным приспособлением возникают существенные противоречия. Современная медицина способна эффективно противостоять таким процессам, как рак и атеросклероз. Медицинские вмешательства позволяют на многие годы продлить жизнь пациента. Однако в каждом конкретном случае интересы особи начинают доминировать над интересами вида. Поэтому настоящей целью социального приспособления должно быть стремление помочь каждому индивиду достичь возраста, запрограммированного в его генетическом коде, избежав смерти от случайных причин. Как писал великий Мечников, надо найти способ, как прожить в добром здоровье до того возраста, когда у человека появляется естественное желание умереть. А теперь вернемся к нашим пенсионерам. Совесть, однако, надо иметь. Кризис в дверь стучится с настойчивостью милиционера, а вы тут, некстати, пороги обиваете по поводу каких-то социальных карт. Отвлекаете трудоспособное население от важных мыслей по продолжению рода. Где же на всю ораву денег-то напастись? Нет бы самим насушить сухариков и сидеть скромно в уголке, похрустывая. Деньги вовсе не для того придумали, чтобы ими с каждым встречным делиться.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: