С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор
Глава Челябинска Евгений Тефтелев поручил провести совещание по поводу мусора, который разлетается со свалки и скапливается вдоль дороги в международный аэропорт Челябинска. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!» Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!»
Глава Челябинска Евгений Тефтелев сегодня, 22 мая, на аппаратном совещании жестко раскритиковал глав районов за медленную уборку мешков с мусором. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов
В этом году в Челябинске планируют купить 20 новых газомоторных автобусов. Всего, по подсчетам властей, для нормальной работы транспорта требуется 100 автобусов. Об этом сегодня, 22 мая, рассказал глава Челябинска Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
«Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки «Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки
Представители компании «Деловые линии» намерены через суд вернуть средства, начисленные ФНС за работу с якобы неблагонадежными контрагентами. Эти претензии в компании считаю необоснованными.

Отпуска никуда не денутся

15:31
12 Июля 2010 г.
Сейчас очень бурно обсуждается не только в прессе, но и в повседневной жизни вопрос отпусков. Вызвано это тем, что Россия приняла очередной международный документ — Конвенцию Международной организации труда (МОТ) N 132 об обязательных оплачиваемых отпусках.
Отпуска никуда не денутся

Сейчас очень бурно обсуждается не только в прессе, но и в повседневной жизни вопрос отпусков. Вызвано это тем, что Россия приняла очередной международный документ — Конвенцию Международной организации труда (МОТ) N 132 об обязательных оплачиваемых отпусках. Конвенция несколько противоречит российскому трудовому кодексу, поэтому в него будут внесены поправки.

Дело в том, что по конвенции минимальная продолжительность отпуска составляет 21 день, а у нас в Трудовом кодексе закреплено 28 дней. Страна, принявшая такой документ, теперь должна руководствоваться нормами конвенции. Это и взволновало общество, будто и так короткий отпуск станет ещё на неделю меньше, не стоит забывать, что его в основном делят на части. И второй отпуск был бы теперь не 14 дней, а 7 дней. Однако раз положения Трудового кодекса больше тяготеют в пользу работника, то менять его никто не будет, в нашей стране сохраниться ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Что касается «хранения» отпуска, то хранить и переносить отпуск также возможно, но на определенный срок.

- По Конвенции основная часть отпуска, которая не может быть меньше двух рабочих недель, используется не позже, чем в течение одного года, и остаток не позже, чем в течение 18 месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск. Да и в Трудовом кодексе прописано, что отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, — прокомментировала сотрудник Государственной Инспекции Труда в Челябинской области, инспектор труда по правовым вопросам Виктория Анисимова.

О том, на какой период можно будет переносить отпускные деньки, на год или полтора года, станет известно после того, как положения Конвенции гармонизируют с национальным законодательством, документ окончательно вступит в силу, и в трудовой кодекс будут внесены соответствующие поправки.

- Сама конвенция вступит в силу не раньше июля-августа 2011 года, так как для этого требуется 12 месяцев. Закон же о принятии конвенции подписан президентом Дмитрием Медведевым 1 июля текущего года, — пояснила Виктория Анисимова. — до этого времени работодатели при предоставлении отпуска работникам будут опираться на старые нормы, положения трудового кодекса».

Как выяснилось, кардинальных изменений не намечается, количество отпускных дней осталось прежним, и переносить их по-прежнему допускается.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA