«Неэтичная реклама». Челябинское УФАС возбудило дело против копейской пивоварни («Копейский рабочий»)
«Женя ей соврал»: знакомые девушки, убившей своего парня шампуром на озере Касарги, назвали причину трагедии («МК-Урал»)
Общество
Облсуд снизил в девять раз долг по ипотеке, который потребовал от многодетного отца Сбербанк Облсуд снизил в девять раз долг по ипотеке, который потребовал от многодетного отца Сбербанк
Несколько минут назад апелляционная инстанция челябинского областного суда рассмотрела жалобу южноуральца Алексея Березина, который из-за долгов по ипотечному кредиту мог вместе с тремя детьми оказаться на улице. Представители Фемиды значительно ограничили аппетиты Сбербанка.
Роскомнадзор не признал экстремистским материал «ЮП» о саентологах  Роскомнадзор не признал экстремистским материал «ЮП» о саентологах
Экспертный совет регионального Управления Роскомнадзора не признал экстремистским материал «Кто встает в 4:20? Почему для детей более опасным становится интернет, а не улица», опубликованный в газете «Южноуральская панорама», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Сергей Приколотин про стандартизацию: Скажу как врач и как чиновник Сергей Приколотин про стандартизацию: Скажу как врач и как чиновник
Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» объяснил, чем мешает и чем помогает врачам введенная стандартизация.
Сергей Приколотин: Челябинская область готова полностью перейти на электронное здравоохранение Сергей Приколотин: Челябинская область готова полностью перейти на электронное здравоохранение
Челябинская область находится в десятке регионов-лидеров по внедрению современных технологий, поэтому в любой момент может полностью отказаться от бумажного документооборота. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр здравоохранения региона Сергей Приколотин.

Отпуска никуда не денутся

15:31
12 Июля 2010 г.
Сейчас очень бурно обсуждается не только в прессе, но и в повседневной жизни вопрос отпусков. Вызвано это тем, что Россия приняла очередной международный документ — Конвенцию Международной организации труда (МОТ) N 132 об обязательных оплачиваемых отпусках.
Отпуска никуда не денутся

Сейчас очень бурно обсуждается не только в прессе, но и в повседневной жизни вопрос отпусков. Вызвано это тем, что Россия приняла очередной международный документ — Конвенцию Международной организации труда (МОТ) N 132 об обязательных оплачиваемых отпусках. Конвенция несколько противоречит российскому трудовому кодексу, поэтому в него будут внесены поправки.

Дело в том, что по конвенции минимальная продолжительность отпуска составляет 21 день, а у нас в Трудовом кодексе закреплено 28 дней. Страна, принявшая такой документ, теперь должна руководствоваться нормами конвенции. Это и взволновало общество, будто и так короткий отпуск станет ещё на неделю меньше, не стоит забывать, что его в основном делят на части. И второй отпуск был бы теперь не 14 дней, а 7 дней. Однако раз положения Трудового кодекса больше тяготеют в пользу работника, то менять его никто не будет, в нашей стране сохраниться ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Что касается «хранения» отпуска, то хранить и переносить отпуск также возможно, но на определенный срок.

- По Конвенции основная часть отпуска, которая не может быть меньше двух рабочих недель, используется не позже, чем в течение одного года, и остаток не позже, чем в течение 18 месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск. Да и в Трудовом кодексе прописано, что отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, — прокомментировала сотрудник Государственной Инспекции Труда в Челябинской области, инспектор труда по правовым вопросам Виктория Анисимова.

О том, на какой период можно будет переносить отпускные деньки, на год или полтора года, станет известно после того, как положения Конвенции гармонизируют с национальным законодательством, документ окончательно вступит в силу, и в трудовой кодекс будут внесены соответствующие поправки.

- Сама конвенция вступит в силу не раньше июля-августа 2011 года, так как для этого требуется 12 месяцев. Закон же о принятии конвенции подписан президентом Дмитрием Медведевым 1 июля текущего года, — пояснила Виктория Анисимова. — до этого времени работодатели при предоставлении отпуска работникам будут опираться на старые нормы, положения трудового кодекса».

Как выяснилось, кардинальных изменений не намечается, количество отпускных дней осталось прежним, и переносить их по-прежнему допускается.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: