В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Общество
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.

Отпуска никуда не денутся

15:31
12 Июля 2010 г.
Сейчас очень бурно обсуждается не только в прессе, но и в повседневной жизни вопрос отпусков. Вызвано это тем, что Россия приняла очередной международный документ — Конвенцию Международной организации труда (МОТ) N 132 об обязательных оплачиваемых отпусках.
Отпуска никуда не денутся

Сейчас очень бурно обсуждается не только в прессе, но и в повседневной жизни вопрос отпусков. Вызвано это тем, что Россия приняла очередной международный документ — Конвенцию Международной организации труда (МОТ) N 132 об обязательных оплачиваемых отпусках. Конвенция несколько противоречит российскому трудовому кодексу, поэтому в него будут внесены поправки.

Дело в том, что по конвенции минимальная продолжительность отпуска составляет 21 день, а у нас в Трудовом кодексе закреплено 28 дней. Страна, принявшая такой документ, теперь должна руководствоваться нормами конвенции. Это и взволновало общество, будто и так короткий отпуск станет ещё на неделю меньше, не стоит забывать, что его в основном делят на части. И второй отпуск был бы теперь не 14 дней, а 7 дней. Однако раз положения Трудового кодекса больше тяготеют в пользу работника, то менять его никто не будет, в нашей стране сохраниться ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Что касается «хранения» отпуска, то хранить и переносить отпуск также возможно, но на определенный срок.

- По Конвенции основная часть отпуска, которая не может быть меньше двух рабочих недель, используется не позже, чем в течение одного года, и остаток не позже, чем в течение 18 месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск. Да и в Трудовом кодексе прописано, что отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, — прокомментировала сотрудник Государственной Инспекции Труда в Челябинской области, инспектор труда по правовым вопросам Виктория Анисимова.

О том, на какой период можно будет переносить отпускные деньки, на год или полтора года, станет известно после того, как положения Конвенции гармонизируют с национальным законодательством, документ окончательно вступит в силу, и в трудовой кодекс будут внесены соответствующие поправки.

- Сама конвенция вступит в силу не раньше июля-августа 2011 года, так как для этого требуется 12 месяцев. Закон же о принятии конвенции подписан президентом Дмитрием Медведевым 1 июля текущего года, — пояснила Виктория Анисимова. — до этого времени работодатели при предоставлении отпуска работникам будут опираться на старые нормы, положения трудового кодекса».

Как выяснилось, кардинальных изменений не намечается, количество отпускных дней осталось прежним, и переносить их по-прежнему допускается.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA