Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Челябинка продавала опасные средства для похудения Челябинка продавала опасные средства для похудения
Безработная челябинка продавала через интернет опасное сильнодействующее средство для похудения. Женщину поймала полиция.
Смог над Челябинском сохранится и на выходные Смог над Челябинском сохранится и на выходные
В Челябинске предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях продлено до 10 дней. Смог сохранится до воскресенья.

Отпуска никуда не денутся

15:31
12 Июля 2010 г.
Сейчас очень бурно обсуждается не только в прессе, но и в повседневной жизни вопрос отпусков. Вызвано это тем, что Россия приняла очередной международный документ — Конвенцию Международной организации труда (МОТ) N 132 об обязательных оплачиваемых отпусках.
Отпуска никуда не денутся

Сейчас очень бурно обсуждается не только в прессе, но и в повседневной жизни вопрос отпусков. Вызвано это тем, что Россия приняла очередной международный документ — Конвенцию Международной организации труда (МОТ) N 132 об обязательных оплачиваемых отпусках. Конвенция несколько противоречит российскому трудовому кодексу, поэтому в него будут внесены поправки.

Дело в том, что по конвенции минимальная продолжительность отпуска составляет 21 день, а у нас в Трудовом кодексе закреплено 28 дней. Страна, принявшая такой документ, теперь должна руководствоваться нормами конвенции. Это и взволновало общество, будто и так короткий отпуск станет ещё на неделю меньше, не стоит забывать, что его в основном делят на части. И второй отпуск был бы теперь не 14 дней, а 7 дней. Однако раз положения Трудового кодекса больше тяготеют в пользу работника, то менять его никто не будет, в нашей стране сохраниться ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Что касается «хранения» отпуска, то хранить и переносить отпуск также возможно, но на определенный срок.

- По Конвенции основная часть отпуска, которая не может быть меньше двух рабочих недель, используется не позже, чем в течение одного года, и остаток не позже, чем в течение 18 месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск. Да и в Трудовом кодексе прописано, что отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, — прокомментировала сотрудник Государственной Инспекции Труда в Челябинской области, инспектор труда по правовым вопросам Виктория Анисимова.

О том, на какой период можно будет переносить отпускные деньки, на год или полтора года, станет известно после того, как положения Конвенции гармонизируют с национальным законодательством, документ окончательно вступит в силу, и в трудовой кодекс будут внесены соответствующие поправки.

- Сама конвенция вступит в силу не раньше июля-августа 2011 года, так как для этого требуется 12 месяцев. Закон же о принятии конвенции подписан президентом Дмитрием Медведевым 1 июля текущего года, — пояснила Виктория Анисимова. — до этого времени работодатели при предоставлении отпуска работникам будут опираться на старые нормы, положения трудового кодекса».

Как выяснилось, кардинальных изменений не намечается, количество отпускных дней осталось прежним, и переносить их по-прежнему допускается.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: