«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Общество
Из-за укладки асфальта на Копейском шоссе изменят троллейбусные маршруты Из-за укладки асфальта на Копейском шоссе изменят троллейбусные маршруты
Завтра, 23 сентября, на Копейском шоссе начнется укладка асфальта. Из-за этого участок этой дороги будет закрыт для проезда, что стало причиной корректировки троллейбусных маршрутов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.
В центре Челябинска на все выходные закрыли движение транспорта В центре Челябинска на все выходные закрыли движение транспорта
До следующего понедельника, 25 сентября, закрыто движение транспорта по улице Свободы. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.
Субботнюю акцию против гриппа проведут также в Копейске, Миассе и Златоусте Субботнюю акцию против гриппа проведут также в Копейске, Миассе и Златоусте
Челябинскую акцию «Грипп – знай врага в лицо» поддержали коллеги из других городов. В итоге получить бесплатную прививку можно будет также в Копейске, Миассе и Златоусте. Об этом «ЧелябинскСегодня» 22 сентября сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Сотрудники «Гранада ТВ» сняли фильм о Свято-Владимирском храме поселка Смолино Сотрудники «Гранада ТВ» сняли фильм о Свято-Владимирском храме поселка Смолино
Сотрудники компании «Гранада ТВ» сняли фильм о Свято-Владимирском храме поселка Смолино, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Омбудсмен Севастьянов приступил к исполнению своих обязанностей

13:56
08 Октября 2010 г.
Сегодня Алексей Севастьянов получит удостоверение уполномоченного по правам человека в Челябинской области. На эту должность он был назначен недавно, но уже успел в среду провести свой первый прием граждан. В здании городской администрации и гордумы, где состоялся прием, был аншлаг.
Омбудсмен Севастьянов приступил к исполнению своих обязанностей

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области провел первый прием — был аншлаг

Сегодня Алексей Севастьянов получит удостоверение уполномоченного по правам человека в Челябинской области. На эту должность он был назначен недавно, но уже успел в среду провести свой первый прием граждан. В здании городской администрации и гордумы, где состоялся прием, был аншлаг: услышав по радио объявление о встрече, южноуральцы поспешили к правозащитнику с жалобами.

Пока данного института в области не было, челябинцы искали правды в Москве — то у уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, то у более известного уполномоченного при президенте, но уже по правам ребенка, Павла Астахова. Теперь такая надобность отпала. Обращения, связанные с теми или иными нарушениями, допущенными органами власти, выслушает и примет к делу Алексей Севастьянов.

— Хочу обратить внимание южноуральцев, что в простые судебно-правовые споры я не вмешиваюсь, — отметил перед началом приема Алексей Михайлович. — Моя компетенция — вопросы, по которым получены неправомерные отказы от органов власти или бездействует прокуратура.

Все, кто обратился к уполномоченному по правам человека в среду, как оказалось, пришли по адресу. К примеру, жильцы общежития по ул. Знаменской, 22 рассказали, что их выселяют из здания, находящегося в федеральной собственности и принадлежащего одному челябинскому техникуму.

— Нам говорят: «Идите на улицу», — пожаловались уполномоченному по правам человека обитатели общаги.

— Конечно, это незаконно, — отметил Алексей Севастьянов. — И история так знакома! Ещё в 1995 году Борис Ельцин издал указ, запрещающий приватизировать общежития. Но россияне разными способами все-таки забирали здания общежитий себе.

Общежитие, что находится на улице Знаменской, в свое время пустовало. Поэтому в него по договору найма то заселяли военно- служащих, то учителям выделяли комнаты в качестве служебных помещений. А сейчас с жильцами решили распрощаться. Не так давно ЮУрГУ такую же ситуацию, сложившуюся с общежитием по пр. Ленина, 78а, смог благополучно разрешить. Техникумовскую общагу уполномоченный взял под личный контроль. Говорит, что справедливость обязательно восторжествует.

Совсем другая история у владельца некогда шикарного коттеджа по улице Энгельса. (Горожане наверняка помнят построенный, а затем снесенный там замок.)

Часть владений хозяином дома была оформлена в собственность, а часть — нет. Когда выяснилось, что там, где построен коттедж, должна пройти дорога, суд вынес решение снести незаконные постройки (только незаконные).

— Суд может вынести такое решение, — сразу замечает Алексей Севастьянов.

Однако оказалось, что проблема в другом. Владелец сам сносить построенное собственными руками отказался. За дело взялись судебные приставы, которые затем забрали в счет оплаты сноса технику, принадлежащую хозяину. Тот говорит — на миллионы рублей.

— Прошу создать комиссию и выяснить судьбу моей техники, — попросил челябинец. — На территорию, где хранится техника, меня не пускают. Я 39 лет жил там, где живу, а со мной так поступили. Две недели под автоматом держали, как будто я преступник. Затем за дом дали, как подачку, три миллиона рублей… Я за себя сейчас не отвечаю: терять мне уже нечего — все потерял…

— Напишите на мое имя заявление и укажите, в какие органы власти вы обращались и какие ответы получали, — попросил Алексей Севастьянов. — Хотя ситуация, сразу скажу, непростая. Но будем разбираться.

А вот после обсуждения сути проблемы с челябинкой Серебряковой Алексей Михайлович сразу жестко сказал: «Будем возбуждать уголовное дело против махинатора».

Оказалось, что женщину, на руках которой маленький, к тому же больной бронхиальной астмой ребенок, бывший вице-губернатор Игорь Сербинов хочет выселить на улицу из купленной Серебряковой квартиры. Схема проста: жилье продали дважды. Вот Севастьянов и решил вмешаться.

— Гражданину Сербинову я уже позвонил по телефону, — отметил Алексей Михайлович. — Предложил встретиться. Он проигнорировал. Значит, будем возбуждать уголовное дело.

В следующую среду с 10 до 12 часов Алексей Севастьянов вновь будет вести прием граждан. Правда, уже не в городской думе, а в Общественной палате Челябинской области.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA