Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Общество
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».
Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети
В Челябинской области собираются перенять опыт Ростова-на-Дону, где получение госуслуг проходит через социальные сети. Об этом сегодня, 25 мая, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» сообщил министр информационных технологий и связи региона Александр Козлов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников
Дорожникам Сосновского района придется выплатить почти миллион рублей участнику ДТП, который доказал, что авария произошла из-за заснеженного вала на проезжей части. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Сосновского районного суда.
В Саткинском районе пройдет традиционный фестиваль СМИ В Саткинском районе пройдет традиционный фестиваль СМИ
Традиционный фестиваль СМИ Челябинской области в текущем году пройдет в Саткинском районе на территории экопарка «Зюраткуль». Состоится мероприятие с 22 по 24 июня, сообщает «Губерния».

Омбудсмен Севастьянов приступил к исполнению своих обязанностей

13:56
08 Октября 2010 г.
Сегодня Алексей Севастьянов получит удостоверение уполномоченного по правам человека в Челябинской области. На эту должность он был назначен недавно, но уже успел в среду провести свой первый прием граждан. В здании городской администрации и гордумы, где состоялся прием, был аншлаг.
Омбудсмен Севастьянов приступил к исполнению своих обязанностей

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области провел первый прием — был аншлаг

Сегодня Алексей Севастьянов получит удостоверение уполномоченного по правам человека в Челябинской области. На эту должность он был назначен недавно, но уже успел в среду провести свой первый прием граждан. В здании городской администрации и гордумы, где состоялся прием, был аншлаг: услышав по радио объявление о встрече, южноуральцы поспешили к правозащитнику с жалобами.

Пока данного института в области не было, челябинцы искали правды в Москве — то у уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, то у более известного уполномоченного при президенте, но уже по правам ребенка, Павла Астахова. Теперь такая надобность отпала. Обращения, связанные с теми или иными нарушениями, допущенными органами власти, выслушает и примет к делу Алексей Севастьянов.

— Хочу обратить внимание южноуральцев, что в простые судебно-правовые споры я не вмешиваюсь, — отметил перед началом приема Алексей Михайлович. — Моя компетенция — вопросы, по которым получены неправомерные отказы от органов власти или бездействует прокуратура.

Все, кто обратился к уполномоченному по правам человека в среду, как оказалось, пришли по адресу. К примеру, жильцы общежития по ул. Знаменской, 22 рассказали, что их выселяют из здания, находящегося в федеральной собственности и принадлежащего одному челябинскому техникуму.

— Нам говорят: «Идите на улицу», — пожаловались уполномоченному по правам человека обитатели общаги.

— Конечно, это незаконно, — отметил Алексей Севастьянов. — И история так знакома! Ещё в 1995 году Борис Ельцин издал указ, запрещающий приватизировать общежития. Но россияне разными способами все-таки забирали здания общежитий себе.

Общежитие, что находится на улице Знаменской, в свое время пустовало. Поэтому в него по договору найма то заселяли военно- служащих, то учителям выделяли комнаты в качестве служебных помещений. А сейчас с жильцами решили распрощаться. Не так давно ЮУрГУ такую же ситуацию, сложившуюся с общежитием по пр. Ленина, 78а, смог благополучно разрешить. Техникумовскую общагу уполномоченный взял под личный контроль. Говорит, что справедливость обязательно восторжествует.

Совсем другая история у владельца некогда шикарного коттеджа по улице Энгельса. (Горожане наверняка помнят построенный, а затем снесенный там замок.)

Часть владений хозяином дома была оформлена в собственность, а часть — нет. Когда выяснилось, что там, где построен коттедж, должна пройти дорога, суд вынес решение снести незаконные постройки (только незаконные).

— Суд может вынести такое решение, — сразу замечает Алексей Севастьянов.

Однако оказалось, что проблема в другом. Владелец сам сносить построенное собственными руками отказался. За дело взялись судебные приставы, которые затем забрали в счет оплаты сноса технику, принадлежащую хозяину. Тот говорит — на миллионы рублей.

— Прошу создать комиссию и выяснить судьбу моей техники, — попросил челябинец. — На территорию, где хранится техника, меня не пускают. Я 39 лет жил там, где живу, а со мной так поступили. Две недели под автоматом держали, как будто я преступник. Затем за дом дали, как подачку, три миллиона рублей… Я за себя сейчас не отвечаю: терять мне уже нечего — все потерял…

— Напишите на мое имя заявление и укажите, в какие органы власти вы обращались и какие ответы получали, — попросил Алексей Севастьянов. — Хотя ситуация, сразу скажу, непростая. Но будем разбираться.

А вот после обсуждения сути проблемы с челябинкой Серебряковой Алексей Михайлович сразу жестко сказал: «Будем возбуждать уголовное дело против махинатора».

Оказалось, что женщину, на руках которой маленький, к тому же больной бронхиальной астмой ребенок, бывший вице-губернатор Игорь Сербинов хочет выселить на улицу из купленной Серебряковой квартиры. Схема проста: жилье продали дважды. Вот Севастьянов и решил вмешаться.

— Гражданину Сербинову я уже позвонил по телефону, — отметил Алексей Михайлович. — Предложил встретиться. Он проигнорировал. Значит, будем возбуждать уголовное дело.

В следующую среду с 10 до 12 часов Алексей Севастьянов вновь будет вести прием граждан. Правда, уже не в городской думе, а в Общественной палате Челябинской области.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA