М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Интервью
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня» как идет набор в кибер-дружины, почему «систему-112» на Южном Урале можно назвать кустарным продуктом, а также объяснил, почему не стоит безоговорочно верить официальным данным, касающимся наркообстановки.
Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право
Председатель облизбиркома Челябинской области в конце апреля принял участие в обучающем семинаре Центральной избирательной комиссии. В ходе семинара обсуждались различные технические новшества, которые будут реализованы на выборах. О нововведениях, которые ждут избирателей, Сергей Обертас рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область
Член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин является персоной достаточно информационно закрытой. Но в интервью «ЧелябинскСегодня» сенатор осветил целый ряд актуальных вопросов от экономики и экологии, до шахматного всеобуча и методики взращивания активных граждан.

Олег Желтов: «Москве нужен прессинг из регионов»

00:00
10 Июня 2010 г.
По мнению директора газеты «Аргументы недели», в России невозможно создать качественную прессу по западному образцу. Руководитель издания, входящего в пятёрку самых популярных в стране, рассказал, почему не нужно стремиться делать газету "качественной".
Олег Желтов: «Москве нужен прессинг из регионов»

По мнению генерального директора газеты «Аргументы недели», в России невозможно создать качественную прессу по западному образцу 

Руководитель издания, входящего в пятёрку самых популярных в стране, рассказал, почему не нужно стремиться делать газету качественной, чего не хватает его газете и что бывает, если начать искусственно менять формат. Об этом шла речь на его пресс-конференции в пресс-центре Издательского дома «Гранада пресс». 

По каким правилам делается газета «Аргументы недели»? 

Я спросил нашего главного редактора, какие он предъявляет требования к журналистским материалам. Он ответил: «Главное — чтобы мне самому было интересно». К региональным приложениям действует такой же подход, они же заинтересованы в том, чтобы быть читаемыми. Мы вмешиваемся в региональную политику только тогда, когда на страницах издания печатается чернуха-заказуха.

Кстати, челябинское региональное приложение — одно из лучших в России, оно самостоятельное и цельное, вот за это спасибо. Тем не менее хочется, чтобы южноуральская редакция предоставляла больше материалов на федеральные полосы. Издание на 20 процентов состоит из федеральных статей, а на 80 — из региональных. А мы сейчас не чувствуем прессинга из регионов: нас не заваливают материалами, а этого бы очень хотелось. То же, что по какой либо причине не войдёт в газету, будет размещено на сайте, это тоже очень хорошо. 

Что в вашем понимании современное качественное печатное издание?

 Это сложный вопрос, часов на сорок (улыбается. - Авт.). «Аргументы недели» не являются «качественной» газетой, это и спасает. Ведь «качественное издание» по западным критериям — это такие газеты, как «Ведомости» и «Коммерсант». Качественное издание должно сообщать объективную информацию, следовать правилу двух источников, то есть информация, взятая в одном источнике, должна обязательно подтверждаться другим и максимально абстрагироваться от эмоций. Они должны лишь присутствовать в колонке мнений, а никак не во всей газете. Но практика показывает, что читателям нужны эмоции и интересные материалы. А «Аргументы недели» именно интересная газета: она занимает четвертое место среди самых покупаемых в России изданий, после «Аргументов и фактов», «Московского комсомольца», «Комсомольской правды». И если по западным критериям мы не являемся «качественной прессой», то для российского рынка — вполне. 

Издание можно «подтянуть», чтобы оно стало более «качественным»? 

В нашей стране попытки сделать газету «качественной», ориентируясь на западные критерии, заканчиваются, как правило, неудачей. Например, там очень развито «чтение выходного дня». Допустим, воскресный экземпляр New York Times весит около килограмма! Если создать такую газету в России, будет ли она пользоваться спросом сейчас, когда есть Интернет?  

В Великобритании самой популярной газетой является The Sun, по аналогу которой было создано российское издание - «Жизнь». В The Sun публикуются скандалы, провокации, сплетни и слухи, она является позором для Англии, но её с удовольствием читают, а её тираж в разы больше, чем у таких газет, как Financial Times. Это особенность аудитории — потребность в интересных материалах. Порой даже обычная заказуха, написанная интересно, может пользоваться большим спросом, чем качественный журналистский материал — в моей практике было и такое. 

Более того, начав переделывать газету под западные критерии качества, можно потерять имеющуюся аудиторию, которой нужны интересные и яркие материалы. Именно на них сейчас и делается акцент.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA