Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
Горы растут. Что стало причиной серьезного землетрясения в Челябинской области («Южноуральская панорама»)
Общество
На вывозе мусора в Челябинске уже работает более 90 спецмашин На вывозе мусора в Челябинске уже работает более 90 спецмашин
До Челябинска добралась резервная спецтехника из других городов. Теперь мусор с площадок вывозит более 90 машин, а скоро на подмогу подоспеют еще 10 специальных грузовиков, сообщили «ЧелябинскСегодня» 25 сентября в пресс-службе городской администрации.
В Южноуральске собираются открыть приют для молодых мам В Южноуральске собираются открыть приют для молодых мам
Настоятель Благовещенского храма в Южноуральске, отец Виталий, стал инициатором появления в городе специального приюта, куда могут обратиться мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Там женщины смогут получить не только кров, но и консультации психолога и юриста, сообщает 1obl.ru.
На Южном Урале программа «Городская среда-2018» подходит к завершению На Южном Урале программа «Городская среда-2018» подходит к завершению
Реализация партийного проекта «Единой России» «Городская среда» в Челябинской области подходит к завершению. До 15 октября муниципалитеты региона должны сдать все объекты. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Миасском ГО торжественно открыли мечеть «Гаиля» В Миасском ГО торжественно открыли мечеть «Гаиля»
В Миассе состоялось торжественное открытие мечети «Гаиля». Строительство начали еще десять лет назад, но завершить его удалось только сейчас.

Официальная статистика помогает от всех болезней

00:00
08 Декабря 2009 г.
Говорят, что обращение магнитогорского инженера Натальи Асатрян к премьер министру России Владимиру Путину во время телемоста по поводу катастрофического состояния магнитогорской горбольницы №1 заставило мобилизоваться власть областную и, наверное, разбудило власть местную.
Официальная статистика помогает от всех болезней

 Говорят, что обращение магнитогорского инженера Натальи Асатрян к премьер министру России Владимиру Путину во время телемоста по поводу катастрофического состояния магнитогорской горбольницы №1 заставило мобилизоваться власть областную и, наверное, разбудило власть местную. Инженер Наталья Асатрян пожаловалась Владимиру Путину на местное здравоохранение. Совсем недавно она оказалась пациентом первой городской больницы в Магнитогорске. "Ужасное состояние самой больницы, ремонта не было, ржавые раковины, нет даже душа и места, где бы люди могли принять ванну, - рассказывает Наталья Асатрян. - Планируется ли капитальный ремонт или возможно строительство новых больниц в таких небольших городах?"

 Вместе с тем в открытытой прессе явно замалчиваются наиболее серьезные проблемы регионального здравоохранения – такие как крайне неблагополучная ситуация в Челябинской области с распространением СПИДа. Тогда как на минувшей неделе, на завершившейся в Москве конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Россия в целом подверглась критике международных экспертов, которые указали на рост числа ВИЧ-инфицированных и неэффективность проводимой в стране профилактики. Около половины ВИЧ-инфицированных россиян могут вообще не знать о своей болезни. Об этом заявил исполнительный директор глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин. Основанием для подобного заявления стали данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые оценивают число ВИЧ-инфицированных в России от 900 тысяч до 1 миллиона 150 тысяч человек. Между тем, по данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в России количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составляет чуть более 500 тысяч.

 "Это значит, что половина носителей ВИЧ в России просто не знают, что они инфицированы", - полагает Казачкин. По его словам, до тех пор, пока человек не пройдет тестирование, он может и не подозревать о своей болезни. Геннадий Онищенко на это ответил, что не принимает методы подсчета, которые применяла ВОЗ. Тем не менее, он признал, что эпидемия СПИДа в России продолжает набирать обороты.

 Еще один настораживающий международных экспертов факт: в России вирус распространяется уже не только среди лиц, относящихся к группам риска, а реальная профилактика и информационные кампании не носят масштабный характер.  

 1 декабря 2009 года Челябинская область более чем скромно отметила Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, основная тема которого в 2009 году - «Всеобщий доступ и права человека». На Южном Урале по прежнему ежегодно растет количество впервые выявленных ВИЧ-инфицированных жителей Челябинской области (официальный показатель на 100 тыс. населения 658,6), в том числе 174 ребенка до 14 лет (показатель на 100 тыс. 31,87). Только по официальным данным инфицированы ВИЧ 1,1% взрослого населения в возрасте 15-49 лет, что в 1,8 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. 

 О реальных темпах роста заболеваемости ВИЧ/СПИД на Урале судить довольно сложно из-за явной закрытости проблемы. Но только за 2006 год число людей умерших от СПИДа в Челябинской области по официальным данным выросло втрое по сравнению с предыдущим годом. Основной причиной растущей смертности врачи считают недостаток лекарств. Считается, что в 2006 году от ВИЧ-инфекции на стадии СПИДа скончался 61 житель Южного Урала. Годом ранее от СПИДа здесь умерли 24 человека. Однако известно, что на самом деле за 2006 год в области умерло 376 носителей ВИЧ-инфекции. Причиной большинства смертей были официально признаны: передозировка наркотиков, отравление спиртосодержащими жидкостями, цирроз печени, самоубийства или убийства.

 В 2006 году число больных СПИДом в Свердловской области увеличилось в 10 раз. Специалисты отмечали острую недостачу антиретровирусных препаратов и в Свердловской области. Так лечебными учреждениями было получено лишь 7% от общего объема препаратов на сумму в 270 миллионов рублей, заявленных в рамках национального проекта. При этом поступившие препараты не позволяли назначить больным полноценную схему терапии, и могли быть использованы только для профилактики ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

 В настоящее время на территории Челябинской области по официальным данным проживают 21 500 ВИЧ-инфицированных людей. Только за 9 месяцев этого года выявлено 1600 новых случаев, что на 14,5 % больше, чем в прошлом году. Всемирная организация здравоохранения полагает эти данные явно заниженными и настаивает на массовом ВИЧ тестировании жителей неблагополучных регионов планеты. Но сегодня жителей челябинской области больше волнуют ржавые раковины в лечебных учреждениях, отсутствие в больницах душа и места, где бы люди могли принять ванну…




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: