Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
В Челябинске начали разрисовывать подземный переход В Челябинске начали разрисовывать подземный переход
В Челябинске начали рисовать граффити в подземном переходе. Рисунок появится в рамках регионального фестиваля стрит-арта.
Минздрав прокомментировал пикет медиков в Магнитогорске Минздрав прокомментировал пикет медиков в Магнитогорске
В городах России, в том числе и Магнитогорске, 27 числа проходили согласованные пикеты медиков. В Минздраве прокомментировали недовольства уральских врачей.

Очистные сооружения челябинского водопровода готовы к паводку

15:54
13 Марта 2012 г.
Город взбудоражен нехорошими слухами: мол, в воде из-под крана нашли гепатит и ротавирусную инфекцию. Сотрудники очистных сооружений, где качество воды проверяется каждый час, разводят руками: здесь не помнят ни одного случая, чтобы в мегаполис пошла вода, не отвечающая всем санитарным требованиям.
Очистные сооружения челябинского водопровода готовы к паводку

Город взбудоражен нехорошими слухами: мол, в воде из-под крана нашли гепатит и ротавирусную инфекцию. Сотрудники очистных сооружений, где качество воды проверяется каждый час, разводят руками: здесь не помнят ни одного случая, чтобы в мегаполис пошла вода, не отвечающая всем санитарным требованиям.

Для предприятия сейчас наступает один из самых непростых периодов, когда в питьевой водоем будут стекаться талые воды.

– Последние годы стоят маловодные, этой зимой было мало снега, так что нынешний паводок будет отличаться высокой концентрацией загрязняющих веществ в исходной воде, – отмечает начальник санитарно-лабораторной службы очистных сооружений МУП «ПОВВ» Валентина Аксенова. – К тому же в период паводка вода холодная, ее температура 0-2 градуса, поэтому химические процессы очистки затруднены. Техногенная нагрузка на водохранилище с каждым годом возрастает и качество исходной воды не улучшается, но качество питьевой остается стабильно высоким. Более того, воду очищаем так, чтобы оставался еще «запас прочности», так как она все равно будет загрязняться, пока дойдет до потребителя.

К паводку специалисты готовятся за полгода. В это время качество воды в Шершнях ухудшается в десятки раз и очистные сооружения работают с нагрузкой. По словам директора очистных сооружений водопровода Игоря Коренкова, заблаговременно сделан запас реагентов – коагулянтов и флокулянтов, отремонтировано оборудование, многие технологические процессы переведены в автоматический режим, что позволяет до нуля сократить риск человеческой ошибки. На эти цели было направлено более 60 миллионов рублей. В лаборатории 62 эксперта анализируют пробы воды на импортном оборудовании практически беспрестанно. И если в исходной воде содержится вся таблица Менделеева, то очищенную можно спокойно пить без вреда для здоровья.

– Паводок мы переживаем далеко не первый, все дополнительные меры к нему были заблаговременно приняты, – резюмирует замглавы администрации по городскому хозяйству Егор Ковальчук. Кстати, Егор Викторович подчеркнул, что всегда без опаски пьет водопроводную воду и продемонстрировал это журналистам.

Таяние снегов ожидается с 25 марта, а закончится паводок ориентировочно 1 мая. Следующим непростым этапом в работе очистных сооружения будет середина лета, когда наше неглубокое водохранилище начнет цвести.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: