Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Очистные сооружения челябинского водопровода готовы к паводку

15:54
13 Марта 2012 г.
Город взбудоражен нехорошими слухами: мол, в воде из-под крана нашли гепатит и ротавирусную инфекцию. Сотрудники очистных сооружений, где качество воды проверяется каждый час, разводят руками: здесь не помнят ни одного случая, чтобы в мегаполис пошла вода, не отвечающая всем санитарным требованиям.
Очистные сооружения челябинского водопровода готовы к паводку

Город взбудоражен нехорошими слухами: мол, в воде из-под крана нашли гепатит и ротавирусную инфекцию. Сотрудники очистных сооружений, где качество воды проверяется каждый час, разводят руками: здесь не помнят ни одного случая, чтобы в мегаполис пошла вода, не отвечающая всем санитарным требованиям.

Для предприятия сейчас наступает один из самых непростых периодов, когда в питьевой водоем будут стекаться талые воды.

– Последние годы стоят маловодные, этой зимой было мало снега, так что нынешний паводок будет отличаться высокой концентрацией загрязняющих веществ в исходной воде, – отмечает начальник санитарно-лабораторной службы очистных сооружений МУП «ПОВВ» Валентина Аксенова. – К тому же в период паводка вода холодная, ее температура 0-2 градуса, поэтому химические процессы очистки затруднены. Техногенная нагрузка на водохранилище с каждым годом возрастает и качество исходной воды не улучшается, но качество питьевой остается стабильно высоким. Более того, воду очищаем так, чтобы оставался еще «запас прочности», так как она все равно будет загрязняться, пока дойдет до потребителя.

К паводку специалисты готовятся за полгода. В это время качество воды в Шершнях ухудшается в десятки раз и очистные сооружения работают с нагрузкой. По словам директора очистных сооружений водопровода Игоря Коренкова, заблаговременно сделан запас реагентов – коагулянтов и флокулянтов, отремонтировано оборудование, многие технологические процессы переведены в автоматический режим, что позволяет до нуля сократить риск человеческой ошибки. На эти цели было направлено более 60 миллионов рублей. В лаборатории 62 эксперта анализируют пробы воды на импортном оборудовании практически беспрестанно. И если в исходной воде содержится вся таблица Менделеева, то очищенную можно спокойно пить без вреда для здоровья.

– Паводок мы переживаем далеко не первый, все дополнительные меры к нему были заблаговременно приняты, – резюмирует замглавы администрации по городскому хозяйству Егор Ковальчук. Кстати, Егор Викторович подчеркнул, что всегда без опаски пьет водопроводную воду и продемонстрировал это журналистам.

Таяние снегов ожидается с 25 марта, а закончится паводок ориентировочно 1 мая. Следующим непростым этапом в работе очистных сооружения будет середина лета, когда наше неглубокое водохранилище начнет цвести.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA