Поиск

Общественники обсудили будущее детской урологии в Челябинске

07.04.2021 20:28
Автор: Антонина Артемьева
В Общественной палате Челябинской области прошел Круглый стол, посвященный теме, которая вызвала споры и неоднозначную реакцию.
Общественники обсудили будущее детской урологии в Челябинске
Фото: Юлия Боровикова ("Вечерний Челябинск")
Сегодня, 7 апреля, в Общественной палате в Челябинске обсудили темы реорганизации отделения детской урологии в ОКБ №3. На встрече медиков и общественников поспорили о том, насколько правильным было решение ликвидировать отделение и перенести его на базу ЧОДКБ. Доводы экспертов в пользу перевода детей на лечение в детскую областную больницу собрала «Южноуральская панорама».

«В лечении маленьких пациентов задействована обычно мультидисциплинарная бригада: врач-педиатр, детский анестезиолог, детский гинеколог, детский эндокринолог, врач-медицинский генетик. Существует целая бригада специалистов, которые занимаются одним ребёнком. Нельзя оказывать помощь по определённому профилю, который оторван от других специалистов, - цитирует издание министра здравоохранения региона Юрия Семенова. - Мы по праву гордимся ЧОДКБ и теми успехами, кадрами, оборудованием, что есть на базе».

Также многие участники дискуссии пришли к выводу, что лечить детей в одной больнице вместе со взрослыми — не лучшая идея. Между тем, действующее теперь отделение в ЧОДКБ было полностью переоборудовано и оснащено всем необходимым для комфортного лечения детей и пребывания с ними родителей. К тому же, в случае необходимости, маленьких пациентов в ЧОДКБ сможет осмотреть детский врач по любому профилю. Все специалисты находятся рядом и смогут прийти на помощь в любое время суток.

Как отметила главный врач областной детской клинической больницы Галина Киреева, учреждение — первое в стране по объему оказания высокотехнологичной помощи. Операции здесь можно проводить эндоскопическим методом. Это более щадящие для организма вмешательства, которые позволяют восстанавливаться быстрее.

Что касается трудоустройства медиков, работавших в детской урологии третьей больницы, то всем тамошним сотрудникам, по словам Юрия Семенова, были предложены вакансии в ЧОДКБ с возможностью и дальше вести своих пациентов. Устроиться в урологию детской больницы можно и сейчас, врачи региону нужны.