Общество
За неделю в Челябинске стало на 926 безработных меньше За неделю в Челябинске стало на 926 безработных меньше
При этом количество самозанятых челябинцев продолжает расти.
В Челябинской области повторно рассмотрят дело о смерти пациентки из-за лекарств В Челябинской области повторно рассмотрят дело о смерти пациентки из-за лекарств
Терапевта из Коркино судили за смерть пациентки от лекарств. Ранее суд оправдал женщину, но прокурор обжаловал решение. Дело рассмотрят повторно.
Снятый на телефон в Челябинске фильм попал на фестиваль Снятый на телефон в Челябинске фильм попал на фестиваль
Челябинский режиссёр снял на камеру телефона короткометражку-рассуждение. Фильм заметили на фестивале в Пакистане.
В Челябинской области отменили чемпионат России по сноуборду В Челябинской области отменили чемпионат России по сноуборду
От соревнований пришлось отказаться из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Обманутые дольщики Копейска вышли на митинг к областному правительству

15:37
13 Октября 2010 г.
Очередной пикет участников долевого строительства прошел сегодня возле здания областного правительства. Отчаявшиеся люди не видят иного пути привлечь внимание к своим проблемам: многоэтажка, в которой они купили квартиры, не достроена, застройщик объявлен банкротом, а суды отказываются признать копейчан дольщиками. В ситуации пообещал разобраться омбудсмен Алексей Севастьянов.
Обманутые дольщики Копейска вышли на митинг к областному правительству

Очередной пикет участников долевого строительства прошел сегодня возле здания областного правительства. Отчаявшиеся люди не видят иного пути привлечь внимание к своим проблемам: многоэтажка, в которой они купили квартиры, не достроена, застройщик объявлен банкротом, а суды отказываются признать копейчан дольщиками. В ситуации пообещал разобраться омбудсмен Алексей Севастьянов.

Стоимость квартир в доме по проспекту Славы, 32б в 2007-2008 годах была ничуть не меньше, чем в Челябинске – около 1 300 000 рублей. Просторные полуторки в хорошем районе города-спутника присмотрели себе не только коренные копейчане, но и жители Трехгорного, Ханты-Мансийска, Башкирии, Казахстана. Десятиэтажка должна была быть сдана в декабре 2010 года, однако уже в начале прошлого года строительство было заморожено. Через некоторое время покупатели узнали, что фирма, с которой они заключили договора («Лесстройсервис»), обанкротилась.

– Госзаказчиком выступало управление по строительству администрации Копейска, и поэтому мы были как-то спокойны, надеялись на то, что мэрия будет гарантией успешного строительства, – рассказывает дольщица Елена Фролова. – Но оказалось по-другому. Администрация никак не контролировало стройку. Наша самая большая беда, что мы в свое время заключили не договоры долевого участия, а договоры займа и преимущественного права покупки. Теперь ни городской, ни областной суды не признают нас дольщиками, то есть прав на недострой мы не имеем.

Деньги вернуть тоже не получается: прокуратура вынесла предписание и взыскала с компании... две тысячи рублей. Два подъезда многострадального дома достроены до восьмого этажа, остальные и того меньше. Всего от действий «Лесстройсервиса» пострадали 76 человек, причем все они полностью выплатили стоимость квартир.

В июне этого года состоялось рабочее заседание у губернатора Михаила Юревича, которое во многом обнадежило обманутых южноуральцев. Глава региона потребовал, чтобы мэр Копейска Михаил Конарев разобрался в ситуации, и дом был достроен. «Но сейчас уже октябрь, а никакого движения нет!» – сетуют пикетчики.

– Нам предложили создать ЖСК, и самим достроить дом, – продолжает Елена Фролова. – Мы отказались: нужно вкладывать большие деньги, и вся ответственность будет лежать на нас. И потом нас же мэрия Копейска обвинила в недостаточной активности, мол, не вступаете в ЖСК и тем самым препятствуете завершению строительства.

Впрочем, на следующей неделе все же состоится тендер, благодаря которому будет выбран новый застройщик. Однако на окончание первой очереди выделят всего 20 миллионов рублей, тогда как требуется не менее 38.

Обманутые дольщики на пикете рассказали о своих бедах уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову. Он поручил своим помощникам запросить всю необходимую информацию из администрации и прокуратуры Копейска, а дольщикам посоветовал не терять времени и оформить официальную жалобу на его имя. Омбудсмен отметил, что как раз этот конкретный случай не безнадежен.

– Роль уполномоченного в этом деле – развернуть власть и население лицом друг к другу. Чиновники видят ситуацию по-своему, дольщики – по-своему, – отметил Севастьянов. – Возможность урегулировать имущественные права граждан есть, мы будем готовить свое заключение по этому делу.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: