Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

О советских памятниках в Берлине прочитают в России

00:00
26 Апреля 2010 г.
21 апреля 2010 г. в Дипломатической академии МИД РФ прошла презентация книги «Советские памятники в Берлине» немецкого автора Хельги Кёпштайн. Монография впервые была переведена на русский язык и издана в России по инициативе Совета ветеранов МИД РФ и газеты «Аргументы недели»
О советских памятниках в Берлине прочитают в России

21 апреля 2010 г. в Дипломатической академии МИД РФ прошла презентация книги «Советские памятники в Берлине» немецкого автора Хельги Кёпштайн. Монография впервые была переведена на русский язык и издана в России по инициативе Совета ветеранов МИД РФ и газеты «Аргументы  недели»

          К памятной майской дате выходит много фильмов и книг. Работа доктора  историко-филологических наук Хельги Кёпштайн выделяется среди них редкими сведениями, неизвестными широкой публике, и новизной темы. «Последние специальные публикации о памятниках советских воинов в Берлине вышли около 20 лет назад, - отметила г-жа Кёпштайн. - С того времени, как мой муж, руководивший рабочей трептовской группой «Молодые историки», в 1980-м году издал книгу о памятнике в Трептов-парке, а я через семь лет ее дополнила, на эту тему ничего больше выпущено не было». Основой книги стали неопубликованные архивные материалы, сообщения немецких и советских свидетелей и участников берлинских событий в первые годы после Победы.

          В четырех главах обстоятельно описываются замысел и сооружение памятников советским воинам в Тиргартене, Трептов-парке и роще Шёнхольц. Один из спонсоров книги, заместитель председателя Совета директоров компании «Колмарпроект» Андрей Атрохов обратил внимание на то, что «Советские памятники в Берлине» - издание не для широкой аудитории: «Это глубокий научно-исследовательский труд, который не имеет ничего общего с массовой литературой. Но он всегда найдет своего заинтересованного и преданного читателя».

          На презентации первые экземпляры получили ветераны Великой Отечественной войны, почетные гости мероприятия, представители СМИ. Издание будет подарено школам, музеям, библиотекам, Министерству обороны РФ и, конечно, участникам войны. Именные экземпляры, подписанные Хельгой Кёпштайн, в ближайшее время получат первые лица государства.

          Коллектив, трудящийся над переводом и выпуском книги в России, и сама Хельга Кёпштайн были отмечены наградами Национального фонда «Общественное Признание». Золотые Почетные знаки «Общественное признание» вручали исполнительный директор фонда Павел Абакумов и народный артист СССР Василий Лановой.

          В.С. Ланового представили как человека, по отношению к которому мало одного эпитета. Великий актер, непревзойденный мастер своего дела и душевнейший человек, он тоже застал войну: «Я четыре года был в оккупации, под Одессой. Однажды, в 44-м, дед послал меня на колодец за водой. Вдруг слышу «тук-тук-тук, тук-тук»: накрывшись плащом, сидят двое, шифровку отбивают. Смотрю из-под плаща вылезает пилотка со звездой! Бегу к деду: «Наши! Наши пришли!» А дед меня в погреб запер, чтоб я, мальчишка, раньше времени все не разболтал и дела не испортил. Три дня не выпускал». В.С. Лановой с искренней горячностью выразил надежду на то, что войну будут помнить и молодые, ведь она затронула каждую советскую семью. Как неоднократно подметили участники презентации, книга «Советские памятники в Берлине» - не только акт памяти о погибших героях, но и важнейший жест современной российско-германской дружбы, укреплению которой способствуют такие проекты.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA