Дороги как на ладони: в Челябинске разработана комплексная схема организации дорожного движения («Вечерний Челябинск»)
Борис Дубровский оценил, во что архитекторы превращают популярный челябинский сквер («Южноуральская панорама»)
Общество
Челябинцы узнали варианты названия для аэропорта Челябинцы узнали варианты названия для аэропорта
В лонг-лист финального голосования вошли десять имен известных россиян связанных с Южным Уралом. Эксперты считают фаворитом физика-ядерщика Игоря Курчатова. Имя бывшего губернатора Челябинской области Петра Сумина в ТОП-10 не фигурирует.
Дудь сделал Челябинску туристическую рекламу Дудь сделал Челябинску туристическую рекламу
Популярный российский журналист и блогер Юрий Дудь в новом выпуске своей авторской передачи «вДудь» разрекламировал Челябинск неожиданно для его жителей, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Проект застройки парка Гагарина вынесли на публичные слушания Проект застройки парка Гагарина вынесли на публичные слушания
В Челябинске 25 октября на публичных слушаниях вместо проекта дельфинария, который уже исключили из строительных планов, горожане обсудят проект застройки на территории парка им. Гагарина.
Из челябинской «Плодушки» сделают музей селекции под открытым небом Из челябинской «Плодушки» сделают музей селекции под открытым небом
В Ленинском районе Челябинска продолжают реализовывать большой комплексный проект по благоустройству территории рядом с Одигитриевским женским монастырем. Горожане уже получили обновленные сквер «Семейный» и пруд «Девичьи слезы», теперь настала очередь бывшей монастырской заимки, «Плодушки».

О советских памятниках в Берлине прочитают в России

00:00
26 Апреля 2010 г.
21 апреля 2010 г. в Дипломатической академии МИД РФ прошла презентация книги «Советские памятники в Берлине» немецкого автора Хельги Кёпштайн. Монография впервые была переведена на русский язык и издана в России по инициативе Совета ветеранов МИД РФ и газеты «Аргументы недели»
О советских памятниках в Берлине прочитают в России

21 апреля 2010 г. в Дипломатической академии МИД РФ прошла презентация книги «Советские памятники в Берлине» немецкого автора Хельги Кёпштайн. Монография впервые была переведена на русский язык и издана в России по инициативе Совета ветеранов МИД РФ и газеты «Аргументы  недели»

          К памятной майской дате выходит много фильмов и книг. Работа доктора  историко-филологических наук Хельги Кёпштайн выделяется среди них редкими сведениями, неизвестными широкой публике, и новизной темы. «Последние специальные публикации о памятниках советских воинов в Берлине вышли около 20 лет назад, - отметила г-жа Кёпштайн. - С того времени, как мой муж, руководивший рабочей трептовской группой «Молодые историки», в 1980-м году издал книгу о памятнике в Трептов-парке, а я через семь лет ее дополнила, на эту тему ничего больше выпущено не было». Основой книги стали неопубликованные архивные материалы, сообщения немецких и советских свидетелей и участников берлинских событий в первые годы после Победы.

          В четырех главах обстоятельно описываются замысел и сооружение памятников советским воинам в Тиргартене, Трептов-парке и роще Шёнхольц. Один из спонсоров книги, заместитель председателя Совета директоров компании «Колмарпроект» Андрей Атрохов обратил внимание на то, что «Советские памятники в Берлине» - издание не для широкой аудитории: «Это глубокий научно-исследовательский труд, который не имеет ничего общего с массовой литературой. Но он всегда найдет своего заинтересованного и преданного читателя».

          На презентации первые экземпляры получили ветераны Великой Отечественной войны, почетные гости мероприятия, представители СМИ. Издание будет подарено школам, музеям, библиотекам, Министерству обороны РФ и, конечно, участникам войны. Именные экземпляры, подписанные Хельгой Кёпштайн, в ближайшее время получат первые лица государства.

          Коллектив, трудящийся над переводом и выпуском книги в России, и сама Хельга Кёпштайн были отмечены наградами Национального фонда «Общественное Признание». Золотые Почетные знаки «Общественное признание» вручали исполнительный директор фонда Павел Абакумов и народный артист СССР Василий Лановой.

          В.С. Ланового представили как человека, по отношению к которому мало одного эпитета. Великий актер, непревзойденный мастер своего дела и душевнейший человек, он тоже застал войну: «Я четыре года был в оккупации, под Одессой. Однажды, в 44-м, дед послал меня на колодец за водой. Вдруг слышу «тук-тук-тук, тук-тук»: накрывшись плащом, сидят двое, шифровку отбивают. Смотрю из-под плаща вылезает пилотка со звездой! Бегу к деду: «Наши! Наши пришли!» А дед меня в погреб запер, чтоб я, мальчишка, раньше времени все не разболтал и дела не испортил. Три дня не выпускал». В.С. Лановой с искренней горячностью выразил надежду на то, что войну будут помнить и молодые, ведь она затронула каждую советскую семью. Как неоднократно подметили участники презентации, книга «Советские памятники в Берлине» - не только акт памяти о погибших героях, но и важнейший жест современной российско-германской дружбы, укреплению которой способствуют такие проекты.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: