Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Общество
На Южном Урале перевыполнили план по программе «Соотечественники» в три раза На Южном Урале перевыполнили план по программе «Соотечественники» в три раза
За семь лет действия государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников в Челябинской области статус соотечественника получили больше трех тысяч человек при целевом показателе всего в тысячу. Об этом сегодня, 17 февраля, рассказала заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области, начальник отдела по работе с гражданами РФ Яна Голдыбаева.
Южноуральцы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года» Южноуральцы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года»
Семья Песковых из Верхнего Уфалея, стала победителем первого Всероссийского конкурса «Семья года» и вошла в Почетную книгу лучших семей страны. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
В Челиндбанке бизнесменам помогут освоить навыки деловых переговоров В Челиндбанке бизнесменам помогут освоить навыки деловых переговоров
В головном офисе Челиндбанка 21 февраля продолжится IX цикл бесплатных семинаров. Во время очередного мастер-класса участникам расскажут о том, как эффективно проводить деловые переговоры.
Вопросы по капремонту на Южном Урале будут решаться в режиме одного окна Вопросы по капремонту на Южном Урале будут решаться в режиме одного окна
У южноуральцев появится возможность получать консультацию по вопросам взносов на капремонт в режиме одного окна. С апреля принимать жителей области начнут 49 абонентских отделов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 16 февраля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

О посмертном алкоголизме

00:00
24 Августа 2009 г.
Настоящих алкоголиков не так уж много, как некоторые думают. Тем более, что начальство приняло решение алкоголизм отменить. Конечно, скептики скажут, что это решение не первое в истории. И ошибутся. Раньше с алкоголизмом пытались всячески бороться, не владея сутью вопроса.
О посмертном алкоголизме

Обыкновенные люди, только квартирный вопрос их испортил. 
  (М.А.Булгаков)


  Настоящих алкоголиков не так уж много, как некоторые думают. Тем более, что начальство приняло решение алкоголизм отменить. Конечно, скептики скажут, что это решение не первое в истории. И ошибутся. Раньше с алкоголизмом пытались всячески бороться, не владея сутью вопроса. Типа, вырубить виноградники. На самом деле, все гениальное просто: отменить эту заразу раз и навсегда, и отчитаться в исполнении. Только не все еще правильно понимают политику партии. Отмечены даже факты вредительства и попытки нагадить в статистику. Взять тех же психиатров. Никак не желают шагать в ногу со временем. Мало им прижизненных алкоголиков: взялись навешивать позорный ярлык и после смерти. 

  Одна такая вредительская экспертиза отметилась на днях в Советском суде (который самый справедливый в мире). Дело было так. Жил себе работяга. Один, как перст. Пил ее, проклятую, при первой возможности, без всяких консультаций сомелье. Пил, заметьте, не где-нибудь в дворницкой, а в собственной, совершенно отдельной, квартире. Не Куршавель, конечно, но тоже своего рода суверенная территория да еще в самом центре города - миллионера. Не в том смысле миллионера, что там состоятельный народ обосновался, а в том смысле, что ровно миллион таких же бедолаг.

Только мир не без добрых людей. А среди них самые добрые записались в риэлторы. Напоили, обогрели, дали дельный совет: "Нашто тебе, горемычному, квартира в центре? Поменяй ее с хорошим наваром на какое-нибудь экологически безвредное Ново-Дергуново и живи всласть, ни в чем себе не отказывая!". Нашли подходящий вариант, денег авансом притащили полмешка. Все честь по чести. А наш бедолага на радостях так отметился, что вмиг и отдал богу душу. Тут, как водится, объявились вполне законные наследники - делить добро, нажитое непосильным трудом. И вдруг такая оказия: квартирка-то уже продана напрочь! Иной бы погоревал и отступился, но тут нашла коса на камень. Знать не желаем ни про какие квартирные сделки - крути все назад! Здесь будет уместно небольшое отступление. Демократия у нас еще молодая, необъезженная и позволяет себе фривольные толкования. Если кто думает, что может купить квартиру и спрятаться там от народного гнева, то сильно заблуждается. Купить у нас можно только проблемы и головную боль. И сколько бы риэлторы ни убеждали, что квартира "чиста", как моча младенца, верить нельзя. "Чистых" квартир в принципе существовать не может. Особенно, если под рукой знакомый психиатр. Это только по медицинской неграмотности можно решить, что психиатр - фигура вовсе никчемная, поскольку всю жизнь возится с одними полудурками. На самом деле, психиатр (между делом) еще и ключевое звено в квартирных сделках.

  Как черт из табакерки, после продажи квартиры выпрыгивают люди, в прошлом незаконно отстраненные от ее приватизации или несовершеннолетние дети, интересы которых эта сделка ущемила в самый неподходящий момент. Начинают освобождаться из мест лишения свободы или приходить из армии граждане с правами на спорную жилплощадь. Объявляются родственники - инвалиды, которых нельзя лишать квадратных метров. Задним числом всплывают судебные аресты на жилье или астрономические счета за квартплату. Список этот не претендует на полноту и исчерпанность. Но самый пикантный момент в списке касается того обстоятельства, при котором кто-то из продавцов оказывается душевнобольным, чего нельзя предвидеть и предусмотреть. Вот и в нашем случае психиатры взяли в оборот умершего работягу. Дескать, при жизни позволял себе много лишнего. Даже по пьянке пару раз попадал в больницу. Соседи по площадке тоже относились к нему без особого пиетета, что само по себе очень подозрительно. А раз так - пожалуйте  на психиатрическую экспертизу. Бедолага наш, поди, в гробу перевернулся от такой новости, только против науки не попрешь.

Долго ли, коротко, признала его экспертиза неисправимым до мозга костей алкоголиком и потому напрочь невменяемым в момент совершения квартирной сделки. Не отдавал отчет своим действиям и не мог ими сознательно руководить. Поэтому командовать парадом теперь будем мы сами, тем более, что возразить из-под земли нет никакой возможности. Судье только того и надо: "Невменяемый, говоришь? Значит, расторгнем сделку и приведем стороны в первоначальное положение". Наш герой, может, и рад бы в первоначальное положение, да это уже не в компетенции суда. Так что, плакали ваши денежки, господа квартирные приобретатели.
 
Как же должно обстоять дело, если строго по закону? Никто не обязан доказывать, что он не верблюд. Эту благородную обязанность взяло на себя государство. Бытовой пьяница тоже не должен никому доказывать, что он не алкоголик. В юриспруденции есть такое заковыристое словечко: "презюмирование". В переводе на нормальный язык это означает не что иное, как предположение. Так вот, психическое здоровье любого человека заведомо должно быть презюмировано. Иными словами, суд должен исходить из предположения о том, что каждый субъект заведомо психически здоров и дееспособен, правильно своими действиями руководит и самостоятельно осознает их последствия. Если кто при жизни признан душевно больным и в судебном порядке недееспособным, тогда совсем другое дело. Тогда, если он, сдуру, совершил какую крупную сделку, российские силы обеспечения правопорядка должны эти противоправные действия немедленно и беспощадно пресекать. А если при жизни не был признан недееспособным? Взять того же алкоголика. Как говорят, пьяный проспится и пойдет дальше, к тому же нотариусу. Кто сказал, что в момент совершения сделки исследуемый персонаж был пьян или с тяжкого похмелья и по этой причине недостаточно вменяем? Никто. Или он анализ кала не по той форме представил? Тоже неизвестно. Когда так много неизвестных, и вступает в действие то самое пресловутое презюмирование о его полной психической вменяемости и, соответственно, дееспособности. Не доказано, значит, не было. Как бы ни хотелось противного психиатрам и иже с ними. Понятно, что на кону - большие деньги. И есть соблазн срубить по-легкому. Взять все и поделить. 

  Пока что конец истории - печальный. Суд согласился с психиатрами и решил квартиру у покупателей отнять. Но, как говаривал великий поэт: "И нам сказал спокойно капитан - еще не вечер!" И дальше по тексту: "Кто хочет жить, кто весел, кто не тля, - готовьте ваши руки к рукопашной! А крысы пусть уходят с корабля: они мешают схватке бесшабашной". Есть кассационные инстанции. И есть здравый смысл. Поэтому мы постараемся информировать читателей об окончательном исходе этого незаурядного дела. Тогда уже - с подлинными именами участников и точными суммами (кому сколько досталось).  

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA