Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Челябинка продавала опасные средства для похудения Челябинка продавала опасные средства для похудения
Безработная челябинка продавала через интернет опасное сильнодействующее средство для похудения. Женщину поймала полиция.
Смог над Челябинском сохранится и на выходные Смог над Челябинском сохранится и на выходные
В Челябинске предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях продлено до 10 дней. Смог сохранится до воскресенья.

Нязепетровский район. Район хочет стать привлекательным для молодежи

12:15
11 Ноября 2010 г.
Что следует изменить в молодежной политике, что требуется сделать для привлечения в район молодежи, особенно молодых специалистов, окончивших вузы? Этими вопросами озадачено руководство района.
Нязепетровский район. Район хочет стать привлекательным для молодежи

Что следует изменить в молодежной политике, что требуется сделать для привлечения в район молодежи, особенно молодых специалистов, окончивших вузы? Этими вопросами озадачено руководство района.

6 ноября в администрации состоялась встреча с молодежными лидерами. На ней присутствовали не только студенты местных учебных заведений, но и приехавшие на праздники студенты из Челябинска, Снежинска, Екатеринбурга. 

Глава района В.Г. Селиванов в своем вступительном монологе обозначил для обсуждения три приоритетных направления: 1) предоставление молодым хорошо оплачиваемой работы; 2) жилье и 3) организация досуга. 

В плане устройства на работу большие надежды возлагаются на краностроительный завод. Глава рассказал о перспективах завода, о новом кране, проходящем сейчас заводские испытания. Подобных кранов больше нигде не выпускают, он представляет серьезную конкуренцию иностранным аналогам. К тому же отмечается заметное оживление на строительном рынке. 

На сегодня многие ведущие специалисты завода, в том числе главный инженер, заместитель директора, инженерно-конструкторские кадры – это жители города В. Уфалей. В районной больнице остро не хватает врачей, для которых в этом году приобретается жилье, но выпускники медицинских вузов и училищ не торопятся возвращаться на малую родину. Не хватает в районе специалистов в области культуры и спорта, не остаются в городе высококвалифицированные рабочие. 

Студентка академии культуры объяснила это тем, что при невысоком уровне средней заработной платы в районе здесь негде подработать. Источников дополнительного заработка значительно больше в мегаполисах, там выше и платежеспособность населения. «Здесь негде заработать, некуда сходить в свободное время», - говорили молодые. Меж тем сфера досуга – громадное поле деятельности для предпринимательства. В последнее время правительством области поддержка и развитие предпринимательства обозначены как приоритетные направления в работе. Повсеместно на развитие бизнеса выделяются немалые средства, руководство района приветствует и всячески содействует предпринимательству, но мала пока в районе предпринимательская активность. Среди представленных на районный конкурс бизнес-планов на предоставление субсидий для развития бизнеса мало новых интересных идей, в районе нет перерабатывающих сельхозпродукцию (мясо, овощи) предприятий. В комплексном инвестиционном плане развития района рассматривалась перспектива развития туризма, но анализ прибыльности туристической деятельности в нашей области показал, что туризм не окупает затрат и не приносит значительных доходов. 

Тема организации досуга молодежи наиболее обсуждаема на подобных мероприятиях. «Комендантский час» для несовершеннолетних не позволяет или делает проблематичным проведение дискотек, вечеров отдыха в учреждениях культуры, то есть после десяти часов вечера молодежь просто вынуждена проводить время на улицах или в увеселительном заведении, в народе называемом «Каламбур». 

С недавнего времени в кафе «Метелица» раз в месяц проводятся тематические вечеринки, зал вмещает 70 человек, билеты раскупаются заранее. Оказалось, что не все знают об этих мероприятиях. Работники Дома культуры проводили анкетирование среди молодежи с целью определить, каких мероприятий хотела бы сама молодежь – ответы в основном сходились к следующему: хотим чего-то нового, а чего конкретно - не знаем. В прошлом месяце проводился вечер шансона, получено много хороших отзывов, в РДК планируется продолжить работу в этом направлении. 

На встрече главе района был задан вопрос о завершении строительства ФОК. После недавнего визита в наш город губернатор обещал заложить в бюджет области на будущий год средства на строительство Нязепетровского ФОКа, в 2015 году предполагается его ввод в действие. 

Обсуждались также вопросы экологии, ремонта или реконструкции городского стадиона. Завершая встречу, глава района В.Г. Селиванов предложил сделать такие мероприятия традиционными.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: