Поиск

Новый год на орбите

13.01.2010 00:00
Автор: Антон КОВАЛЕНКО. Фото из личного блога Максима Сураева
«На столе стоят (в смысле, парят) космические лакомства. По большому счету, их – ограниченный набор. Почему-то нам не прислали даже фруктов. Ни американцы, ни наши, ни японцы... Зато шоколада много, даже чересчур», – поделился с читателями Сураев.
Новый год на орбите

Мы продолжаем знакомить наших читателей с записями в блоге Максима Сураева. Напомним, он первым из российских космонавтов стал вести «живой журнал». Записки из невесомости пользуются неподдельным читательским интересом: число комментариев растет, а сам Максим порталом "Вести.ру" был признан самым удивительным блоггером 2009 года.

 Максим Сураев на орбите уже три месяца. Пользователи Интернета задают космонавту немало вопросов, и по-прежнему большая их часть посвящена быту на Международной космической станции. Например, что делают космонавты на борту, если заболит зуб? «Во-первых, конечно, перед полетом космонавты проходят полную санацию, – рассказывает Максим. – Тем не менее, нас учат, что нужно делать, если вдруг на орбите разболелся зуб. Конечно, бормашины у нас здесь нет. Но есть набор лекарств и инструментов, при помощи которых можно поставить временную пломбу, сделать обезболивающий укол или даже удалить зуб, если уж совсем дело плохо. Кстати, это касается не только зубов. В принципе, мы можем делать небольшие операции. На станции имеется даже УЗИ-аппарат».

Бортинженер Сураев всегда с гордостью рассказывает о достижениях российских ученых. Например, усовершенствованный скафандр «Орлан-МК» (Максима и второго россиянина Олега Котова 14 января ждет выход в открытый космос – ред.) сам отслеживает работу всех систем костюма. А если возникают неполадки, то умный скафандр еще и подскажет космонавту необходимые действия.

Еще одно российское изобретение – космические весы. Взвеситься в невесомости непросто. «Принцип устройства простой: пружинный механизм и электронный блок. В ненагруженном состоянии пружина совершает определенное количество колебаний. Если закрепиться на специальной «чашке» весов, пружина прижимается и совершает колебания уже с другим периодом», – объясняет принцип действия весов бортинженер Сураев. Кстати, космонавт регулярно публикует для своих читателей фотозагадки. Весы были одной из них. Пользователи предлагали немало смешных объяснений странному механизму: стоп-кран, домкрат, перископ и даже андронный миниколллайдер.

И конечно, Максим рассказал, как 22/23 экипаж МКС отметил Новый год. Напомним, что сейчас на борту международной станции, кроме Сураева, находятся еще четыре космонавта: командир Джеффри Уилльямс (США) и бортинженеры Олег Котов (Россия), Соичи Ногучи (Япония), Тимоти Джон Кример (США). Главный праздник года космонавты отметили также, как и весь остальной мир – за праздничным столом, с подарками и поздравлениями. «На столе стоят (в смысле, парят) космические лакомства. По большому счету, их – ограниченный набор. Почему-то нам не прислали даже фруктов. Ни американцы, ни наши, ни японцы... Зато шоколада много, даже чересчур», – поделился с читателями Сураев. Зато поздравление с Земли Максиму очень понравилось: его друзья и семья во время сеанса связи устроили настоящий праздник – с шампанским, дедом Морозом и елкой.

 

Почитать дневник космонавта можно на сайте Роскосмоса www.federalspace.ru. Вопросы, пожелания и приветы для Максима Сураева отправляйте на электронную почту press@roscosmos.ru или по факсу 495-631-92-95 (с пометкой «Для Максима Сураева»). Космонавт их обязательно получит!

Кстати

            Эмблемы для шевронов на форме экипажа МКС придумывают дети. Например, эмблему 22-ой экспедиции, в которую входит Максим Сураев, нарисовала 14-летняя Настя Местяшова из села Сакмара Оренбургской области. 

И конкурс детских рисунков продолжается. В 2010 году к международной станции отправятся еще четыре «Союза», так что у юных художников Челябинска есть время, чтобы придумать и нарисовать эмблему. Как отмечают в пресс-службе Роскосмоса, детские рисунки гораздо ярче и более идейно насыщенные, чем работы профессиональных дизайнеров.

Победитель не только сможет увидеть свой шеврон на космонавтах, но и присутствовать при запуске пилотируемого корабля «Союз» с космодрома Байконур! Рисунок нужно направить по электронной почте на адреса press@roscosmos.ru и pressfka@roscosmos.ru.