С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Общество
Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор
Глава Челябинска Евгений Тефтелев поручил провести совещание по поводу мусора, который разлетается со свалки и скапливается вдоль дороги в международный аэропорт Челябинска. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!» Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!»
Глава Челябинска Евгений Тефтелев сегодня, 22 мая, на аппаратном совещании жестко раскритиковал глав районов за медленную уборку мешков с мусором. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов
В этом году в Челябинске планируют купить 20 новых газомоторных автобусов. Всего, по подсчетам властей, для нормальной работы транспорта требуется 100 автобусов. Об этом сегодня, 22 мая, рассказал глава Челябинска Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
«Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки «Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки
Представители компании «Деловые линии» намерены через суд вернуть средства, начисленные ФНС за работу с якобы неблагонадежными контрагентами. Эти претензии в компании считаю необоснованными.

Новый год на орбите

00:00
13 Января 2010 г.
«На столе стоят (в смысле, парят) космические лакомства. По большому счету, их – ограниченный набор. Почему-то нам не прислали даже фруктов. Ни американцы, ни наши, ни японцы... Зато шоколада много, даже чересчур», – поделился с читателями Сураев.
Новый год на орбите

Мы продолжаем знакомить наших читателей с записями в блоге Максима Сураева. Напомним, он первым из российских космонавтов стал вести «живой журнал». Записки из невесомости пользуются неподдельным читательским интересом: число комментариев растет, а сам Максим порталом "Вести.ру" был признан самым удивительным блоггером 2009 года.

 Максим Сураев на орбите уже три месяца. Пользователи Интернета задают космонавту немало вопросов, и по-прежнему большая их часть посвящена быту на Международной космической станции. Например, что делают космонавты на борту, если заболит зуб? «Во-первых, конечно, перед полетом космонавты проходят полную санацию, – рассказывает Максим. – Тем не менее, нас учат, что нужно делать, если вдруг на орбите разболелся зуб. Конечно, бормашины у нас здесь нет. Но есть набор лекарств и инструментов, при помощи которых можно поставить временную пломбу, сделать обезболивающий укол или даже удалить зуб, если уж совсем дело плохо. Кстати, это касается не только зубов. В принципе, мы можем делать небольшие операции. На станции имеется даже УЗИ-аппарат».

Бортинженер Сураев всегда с гордостью рассказывает о достижениях российских ученых. Например, усовершенствованный скафандр «Орлан-МК» (Максима и второго россиянина Олега Котова 14 января ждет выход в открытый космос – ред.) сам отслеживает работу всех систем костюма. А если возникают неполадки, то умный скафандр еще и подскажет космонавту необходимые действия.

Еще одно российское изобретение – космические весы. Взвеситься в невесомости непросто. «Принцип устройства простой: пружинный механизм и электронный блок. В ненагруженном состоянии пружина совершает определенное количество колебаний. Если закрепиться на специальной «чашке» весов, пружина прижимается и совершает колебания уже с другим периодом», – объясняет принцип действия весов бортинженер Сураев. Кстати, космонавт регулярно публикует для своих читателей фотозагадки. Весы были одной из них. Пользователи предлагали немало смешных объяснений странному механизму: стоп-кран, домкрат, перископ и даже андронный миниколллайдер.

И конечно, Максим рассказал, как 22/23 экипаж МКС отметил Новый год. Напомним, что сейчас на борту международной станции, кроме Сураева, находятся еще четыре космонавта: командир Джеффри Уилльямс (США) и бортинженеры Олег Котов (Россия), Соичи Ногучи (Япония), Тимоти Джон Кример (США). Главный праздник года космонавты отметили также, как и весь остальной мир – за праздничным столом, с подарками и поздравлениями. «На столе стоят (в смысле, парят) космические лакомства. По большому счету, их – ограниченный набор. Почему-то нам не прислали даже фруктов. Ни американцы, ни наши, ни японцы... Зато шоколада много, даже чересчур», – поделился с читателями Сураев. Зато поздравление с Земли Максиму очень понравилось: его друзья и семья во время сеанса связи устроили настоящий праздник – с шампанским, дедом Морозом и елкой.

 

Почитать дневник космонавта можно на сайте Роскосмоса www.federalspace.ru. Вопросы, пожелания и приветы для Максима Сураева отправляйте на электронную почту press@roscosmos.ru или по факсу 495-631-92-95 (с пометкой «Для Максима Сураева»). Космонавт их обязательно получит!

Кстати

            Эмблемы для шевронов на форме экипажа МКС придумывают дети. Например, эмблему 22-ой экспедиции, в которую входит Максим Сураев, нарисовала 14-летняя Настя Местяшова из села Сакмара Оренбургской области. 

И конкурс детских рисунков продолжается. В 2010 году к международной станции отправятся еще четыре «Союза», так что у юных художников Челябинска есть время, чтобы придумать и нарисовать эмблему. Как отмечают в пресс-службе Роскосмоса, детские рисунки гораздо ярче и более идейно насыщенные, чем работы профессиональных дизайнеров.

Победитель не только сможет увидеть свой шеврон на космонавтах, но и присутствовать при запуске пилотируемого корабля «Союз» с космодрома Байконур! Рисунок нужно направить по электронной почте на адреса press@roscosmos.ru и pressfka@roscosmos.ru.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA