Поиск

Новые «окна» в каждую школу

29.03.2010 00:00
Автор: Мария ХВОРОСТОВА
На днях корпорация Microsoft объявила о намерении в течение апреля установить бесплатно во всех школах России свою новую операционную систему Windows 7.
Новые «окна» в каждую школу

На днях корпорация Microsoft объявила о намерении в течение апреля установить бесплатно во всех школах России свою новую операционную систему Windows 7. При этом у каждого образовательного учреждения будет возможность установить Windows 7 не только на учебные компьютеры в классах, но и на домашние компьютеры учителей.

Стоит отметить, что школ в стране около 54 тысяч, во многих компьютеры достаточно старые и слабые, а системные требования для Windows 7 — процессор 1GHz, 16 гигабайт дисковой памяти, 1 гигабайт оперативной памяти.

Еще один любопытный момент: Microsoft сообщает, что срок лицензий на операционную систему действует до конца 2010 года. Таким образом, оставшиеся весенние месяцы образовательные учреждения потратят на установку и настройку «бесплатного сыра», летом обновка простоит без дела, и лишь осенью школьники смогут поработать с операционной системой. Уже в декабре перед школами встанет вопрос: оплачивать дальнейшее пользование Windows или переходить на бесплатный Linux.

- Честно говоря, я не знаю ничего о планах Microsoft насчет поставок бесплатного программного обеспечения, - прокомментировал новость начальник управления образования Челябинска Александр Кузнецов. - Когда реализовывался нацпроект «Образование», мы получали пакеты Windows с сопутствующим программным обеспечением для школ на бесплатной основе. Но срок лицензии на них уже истек, и сейчас мы стоим перед выбором: закупать лицензию Microsoft на новый период либо переходить на условно бесплатное программное обеспечение — Linux. Но если корпорация Microsoft готова на это, пусть предоставляет пакеты. Если имеющаяся техника не будет соответствовать системным требованиям, придется обновлять «железо». Мы и так этим занимаемся в штатном режиме, так как компьютеры совершенствуются, программы совершенствуются, каждый год появляется что-то новое.