Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Блоги
Награда за шаги Награда за шаги
Включение Челябинска в число лучших муниципалитетов России вызвало у местной сетевой общественности не столько радость и одобрение, сколько сарказм и возмущение.
Наш лыжно-биатлонный комплекс прошёл ответственную проверку Наш лыжно-биатлонный комплекс прошёл ответственную проверку
Сегодня губернатор Борис Дубровский дал положительную оценку той работе, которая уже проделана. Впереди заключительный этап строительства. И в декабре - сдача этого масштабного объекта. Так что зимой отметим спортивное новоселье в условиях, которые соответствуют всем мировым стандартам.
В недавно читанных мемуарах режиссера Сергея Соловьева я встретил следующий пассаж В недавно читанных мемуарах режиссера Сергея Соловьева я встретил следующий пассаж
«Сколько бы я не говорил о духовности, я эпикуреец и гедонист, таким и останусь». Эти строки отца «Ассы» словно про меня написаны. Некоторые люди рождены, чтобы покорять Эвересты, изобретать сверхмощные компьютерные чипы или романтично гнать быстрый автомобиль сквозь ночь, дождь или снег. Я же рожден, чтобы полулежать в халате или пижаме и жрать.
Катастрофа Катастрофа
Я сейчас не шучу, не ерничаю, я на самом деле в ужасе. На фоне храмов-на воде, ловли покемонов, матильд и прочих выборов к жителям города незаметно подкралась страшная социальная катастрофа, сопоставимая по масштабам с тем, что было в начале 90-х. И все люди разделились на 2 категории — те, по кому она уже ударила, и те, по кому она вот-вот стукнет, но они об этом не знают.

Новые городские силы

09:49
20 Апреля 2012 г.
Мастера подвести ничтожные основания под глобальные выводы и прочие любительницы изящного словоизвержения, безусловно, сейчас снова нацелят на меня луч поноса. Я же с большим удовлетворением констатирую. Сколько бы эти люди ни упражнялись в своем остроумии вокруг пресловутых бревен, жизнь идет своим чередом. И идея наведения и поддержания чистоты в городе не только силами коммунальных служб находит все больше понимания у рядовых челябинцев из числа тех, кто хотел бы сделать свой город лучше не на словах, а на деле.
Новые городские силы

Мастера натянуть глаз на жопу подвести ничтожные основания под глобальные выводы и прочие любительницы изящного словоизвержения, безусловно, сейчас снова нацелят на меня луч поноса. Я же с большим удовлетворением констатирую. Сколько бы эти никчемные люди ни упражнялись в своем остроумии вокруг пресловутых бревен, жизнь идет своим чередом. И идея наведения и поддержания чистоты в городе не только силами коммунальных служб находит все  больше понимания у рядовых челябинцев из числа тех, кто хотел бы сделать свой город лучше не на словах, а на деле.

Нравится это кому-то или нет, но этой весной родились и стремительно набирают сторонников сразу две параллельные инициативы, по-новому трактующие практику апрельских субботников. И самое примечательное в этом то, что власти, привычно обвиняемые блогерами в стремлении при любом режиме завербовать бесплатную рабочую силу, чтобы обеспечить ею исполнение собственных обязанностей, к этим инициативам не имеют ровно никакого отношения.

В первом случае речь идет о пресловутом «Мега-субботнике», идея которого родилась вовсе не на площади Революции. Инициатива принадлежит руководству крупнейшего IТ-провайдера Челябинска – компании «Интерсвязь». А точнее Леониду Вахрамееву. Еще в прошлом году, с трибуны городского форума о выборе будущего Челябинска, Вахрамеев проговорил цель: «Челябинск – самый чистый город России»  - статус, который столица нашего старопромышленного края могла бы завоевать буквально через пару десятилетий.

Тогда эту идею, проще говоря, оборжали, хотя Вахрамеев в последнюю очередь способен произвести впечатление прожектера и идеалиста. Он просто предложил воспользоваться опытом более передовых индустриальных держав, которые еще в 80-90-х годах с экологической точки зрения были ничем не лучше нас сегодняшних. И однажды поняли, что просто-напросто засрались. Комплекс мероприятий, о выполнении которых условились власть, бизнес и общество, позволил исправить ситуацию и дал нам хороший образец для подражания.

Для меня так же глубоко символично то, что идея исходит от представителя новой экономики: провайдер «Интерсвязь» тоже не слабый работодатель и налогоплательщик, однако окружающую среду не портит. Прошел всего-то год, и о фантазии Леонида Вахрамеева заговорили, чему, надо отметить, он сам неслабо поспособствовал. Продвигая идею «Мега-субботника», он за счет компании напечатал и распространил изрядный тираж газеты с призывом принять участие в этом общегородском мероприятии и предложил использовать эту газету в качестве элемента экипировки: газета разлинована так, что подсказывает, каким образом из нее можно сложить пилотку для покрытия головы. На свой «Мега-субботник» Вахрамеев хочет вывести до 100 тыс. челябинцев, и я не исключаю, что не в этом, так в будущем году ему это удастся.

Вторая инициатива вышла из соцсетей. В Фейсбуке и Вконтакте зародилось сообщество «ЧистоЧел». Расшифровать название можно по-разному, но ключевая морфема «прочитывается» на раз. Идею подали городские бизнесмены, ни в обиду им будет сказано, средней руки. Их позиция предельно понятно изложена в самопрезентационном тексте, который, по большому счету, можно воспринять как манифест новых сил городского сообщества. Это уже не пресловутые «рассерженные горожане», которые застряли мозгами в декабре прошлого года и теперь, в силу падения общественно-политического накала, до смешного лихорадочно ищут повод для самоактуализации. Это нечто другое. Они не брызжут слюной, как некоторые, оставаясь поодиночке в «уютной» или сбегаясь на птичий базар в дешевой кафешке. Они просто идут и что-то делают.

Помнится, прошлой зимой я предлагал местным блогерам последовать примеру екатеринбуржцев, которые, видя, что городские власти не справляются с уборкой снега, собрались и убрали один из местных скверов. Чтобы в нем могли, по крайней мере, гулять мамаши с колясками. Говносрач в челябинской блогосфере поднялся неимоверный. А Ебург ответил новой инициативой: тамошние бизнесмены договорились через Сеть обустроить Харитоновский парк.

Теперь, кажется, дозрел Челябинск. Чтобы понять это, достаточно открыть последний номер «Делового квартала», где достаточно говорится о чистоте в городе и роли широкой общественности по наведению и поддержанию порядка. Дозрели те, кто плевать хотел на городские власти, которые во всем видят политику и пока не в состоянии расчухать потенциал новых общественных веяний. (Дай Бог, очень скоро им придется держать ответ перед горожанами, почему они не в состоянии создать работающую систему по защитите городской среды от тех, у кого и в квартирах-то помойка). И уж тем более класть эти новые силы хотели на мнение сетевых острословов, которые сами не догадываются, насколько сейчас неактуальны, жалки и глубоко провинциальны в своих суждениях.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: