Общество
За неделю в Челябинске стало на 926 безработных меньше За неделю в Челябинске стало на 926 безработных меньше
При этом количество самозанятых челябинцев продолжает расти.
В Челябинской области повторно рассмотрят дело о смерти пациентки из-за лекарств В Челябинской области повторно рассмотрят дело о смерти пациентки из-за лекарств
Терапевта из Коркино судили за смерть пациентки от лекарств. Ранее суд оправдал женщину, но прокурор обжаловал решение. Дело рассмотрят повторно.
Снятый на телефон в Челябинске фильм попал на фестиваль Снятый на телефон в Челябинске фильм попал на фестиваль
Челябинский режиссёр снял на камеру телефона короткометражку-рассуждение. Фильм заметили на фестивале в Пакистане.
В Челябинской области отменили чемпионат России по сноуборду В Челябинской области отменили чемпионат России по сноуборду
От соревнований пришлось отказаться из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Непрошедшие войну

00:00
26 Ноября 2009 г.
Вот уже пять лет на историческом факультете Челябинского государственного университета реализуется социальный проект «…Я не видел войны…». Инициативная группа студентов «взяла шефство» над ветеранами Калининского и Курчатовского районов.
Непрошедшие войну

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

Вот уже пять лет на историческом факультете Челябинского государственного университета реализуется социальный проект «…Я не видел войны…». Инициативная группа студентов «взяла шефство» над ветеранами Калининского и Курчатовского районов.

«Просто поблагодарить их за то, что они сделали, мы можем не успеть», – говорят ребята. Их чуть больше двадцати. Молодежь встречается с участниками ВОВ, организует праздничное чаепитие и концерт в преддверии Дня победы. Вначале это делалось своими силами и за счет собственных средств, теперь помогает университет. Немалое значение имеет и волонтерское направление проекта: помочь пожилым людям помыть окна, сделать мелкий ремонт для студентов обычное дело.

Впрочем, встречи с ветеранами имеют и научную цель. Историки все больший интерес проявляют не к официальным бумагам и документам, а к тому, как запечатлелось то или иное событие в народной памяти. Поэтому студенты записывают беседы о тех далеких битвах, собирают дневники, фотографии, письма. Как жили люди в то время? О чем думали? Что ценили больше всего, а что потеряло свою значимость? Так, по кусочкам, из воспоминаний солдат, а не генералов у молодых людей складывается свое представление о Великой Отечественной войне. Собранный материал становится для студентов-историков основой для научных работ, курсовых, дипломов.

У ребят немало проблем: не хватает финансирования, а самое главное – заинтересованных и неравнодушных людей. Однако проект живет. В перспективе – его расширение за счет студентов других факультетов ЧелГУ и школьников, может быть, даже выпуск сборника статей и материалов. Студенты-активисты уже заручились поддержкой начальника отдела по культуре и работе с молодежью Татьяны Мелиховой. Будем надеяться, к этой интересной инициативе со временем подключится больше молодых патриотов.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: