С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Непрошедшие войну

00:00
26 Ноября 2009 г.
Вот уже пять лет на историческом факультете Челябинского государственного университета реализуется социальный проект «…Я не видел войны…». Инициативная группа студентов «взяла шефство» над ветеранами Калининского и Курчатовского районов.
Непрошедшие войну

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

Вот уже пять лет на историческом факультете Челябинского государственного университета реализуется социальный проект «…Я не видел войны…». Инициативная группа студентов «взяла шефство» над ветеранами Калининского и Курчатовского районов.

«Просто поблагодарить их за то, что они сделали, мы можем не успеть», – говорят ребята. Их чуть больше двадцати. Молодежь встречается с участниками ВОВ, организует праздничное чаепитие и концерт в преддверии Дня победы. Вначале это делалось своими силами и за счет собственных средств, теперь помогает университет. Немалое значение имеет и волонтерское направление проекта: помочь пожилым людям помыть окна, сделать мелкий ремонт для студентов обычное дело.

Впрочем, встречи с ветеранами имеют и научную цель. Историки все больший интерес проявляют не к официальным бумагам и документам, а к тому, как запечатлелось то или иное событие в народной памяти. Поэтому студенты записывают беседы о тех далеких битвах, собирают дневники, фотографии, письма. Как жили люди в то время? О чем думали? Что ценили больше всего, а что потеряло свою значимость? Так, по кусочкам, из воспоминаний солдат, а не генералов у молодых людей складывается свое представление о Великой Отечественной войне. Собранный материал становится для студентов-историков основой для научных работ, курсовых, дипломов.

У ребят немало проблем: не хватает финансирования, а самое главное – заинтересованных и неравнодушных людей. Однако проект живет. В перспективе – его расширение за счет студентов других факультетов ЧелГУ и школьников, может быть, даже выпуск сборника статей и материалов. Студенты-активисты уже заручились поддержкой начальника отдела по культуре и работе с молодежью Татьяны Мелиховой. Будем надеяться, к этой интересной инициативе со временем подключится больше молодых патриотов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA