Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Общество
Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок
Из-за ухудшения погодных условий в Челябинской области водителей, которые не сменили резину на зимнюю, просят воздержаться от поездок. Об этом сообщает «МК-Урал» со ссылкой на ГИБДД региона.
«Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ «Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ
Перспективы и пути развития агломераций в Челябинской области стали новой темой традиционного экспертного клуба. Хоть в рамках встречи предлагалось рассмотреть несколько объединений, больше всего внимания получила агломерация «Горный Урал».
В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай» В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
С 20 по 23 октября в ледовой арене «Трактор» пройдет традиционная осенняя сельскохозяйственная выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска
В эти выходные дорожники будут ремонтировать трамвайные и железнодорожные пути на двух участках в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.

Непрошедшие войну

00:00
26 Ноября 2009 г.
Вот уже пять лет на историческом факультете Челябинского государственного университета реализуется социальный проект «…Я не видел войны…». Инициативная группа студентов «взяла шефство» над ветеранами Калининского и Курчатовского районов.
Непрошедшие войну

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

Вот уже пять лет на историческом факультете Челябинского государственного университета реализуется социальный проект «…Я не видел войны…». Инициативная группа студентов «взяла шефство» над ветеранами Калининского и Курчатовского районов.

«Просто поблагодарить их за то, что они сделали, мы можем не успеть», – говорят ребята. Их чуть больше двадцати. Молодежь встречается с участниками ВОВ, организует праздничное чаепитие и концерт в преддверии Дня победы. Вначале это делалось своими силами и за счет собственных средств, теперь помогает университет. Немалое значение имеет и волонтерское направление проекта: помочь пожилым людям помыть окна, сделать мелкий ремонт для студентов обычное дело.

Впрочем, встречи с ветеранами имеют и научную цель. Историки все больший интерес проявляют не к официальным бумагам и документам, а к тому, как запечатлелось то или иное событие в народной памяти. Поэтому студенты записывают беседы о тех далеких битвах, собирают дневники, фотографии, письма. Как жили люди в то время? О чем думали? Что ценили больше всего, а что потеряло свою значимость? Так, по кусочкам, из воспоминаний солдат, а не генералов у молодых людей складывается свое представление о Великой Отечественной войне. Собранный материал становится для студентов-историков основой для научных работ, курсовых, дипломов.

У ребят немало проблем: не хватает финансирования, а самое главное – заинтересованных и неравнодушных людей. Однако проект живет. В перспективе – его расширение за счет студентов других факультетов ЧелГУ и школьников, может быть, даже выпуск сборника статей и материалов. Студенты-активисты уже заручились поддержкой начальника отдела по культуре и работе с молодежью Татьяны Мелиховой. Будем надеяться, к этой интересной инициативе со временем подключится больше молодых патриотов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: