М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Общество
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.
На Южном Урале разыскивают более 1,5 тысячи должников по алиментам  На Южном Урале разыскивают более 1,5 тысячи должников по алиментам
В Челябинской области находятся в розыске более 1,5 тысячи должников по алиментам. К ним будут приняты самые жесткие меры, предусмотренные законодательством. Об этом сообщила заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

«Неперспективных» у нас нет

14:13
08 Февраля 2012 г.
Многие помнят, какой глубокий кризис переживало в 1990-е гг. большинство базовых отраслей российской экономики. Практически вдвое снизились объемы производства в машиностроении, сельском хозяйстве, легкой промышленности. Но, пожалуй, нигде так остро не стоял вопрос о выживаемости, как в угольной отрасли. Южноуральцы тоже помнят, как в 1998 г. шахтеры, доведенные до отчаяния многомесячной задержкой зарплаты, перекрыли Транссибирскую магистраль.
«Неперспективных» у нас нет

Многие помнят, какой глубокий кризис переживало в 1990-е гг. большинство базовых отраслей российской экономики. Практически вдвое снизились объемы производства в машиностроении, сельском хозяйстве, легкой промышленности. Но, пожалуй, нигде так остро не стоял вопрос о выживаемости, как в угольной отрасли. Южноуральцы тоже помнят, как в 1998 г. шахтеры, доведенные до отчаяния многомесячной задержкой зарплаты, перекрыли Транссибирскую магистраль. И лишь решительные действия Владимира Путина, возглавившего в то время Правительство России, позволили развязать проблемный узел.

В «тучные нулевые» тема российского угля несколько отошла на задний план. Мировой рост цен на нефть и газ, начавшаяся модернизация промышленности и общий подъем в экономике дали стране существенную передышку. Рост промышленного производства вызвал прилив сил у энергетиков, в результате чего российский уголь вновь стал востребован на отечественных электростанциях. Но не всегда и не везде. К примеру, южноуральские угли котировались все меньше по причине их недостаточного качества (малая энергоотдача, плюс, высокая зольность). Повсеместно угледобывающее оборудование вырабатывало свой ресурс, все сложней становилось выдерживать нормы техники безопасности.

Снова, как в и в 90-е, зазвучали голоса о «безусловной убыточности» российской угледобычи. Мол, внутренний спрос падает, а за границей наш уголь не проходит по стандартам качества. Ждали реакции федеральной власти: если будет молчание, значит, пора начинать новый передел. Ответом стала стратегическая программа развития угольной отрасли России и Кузбасса до 2030 года. Ее приняли не в тиши кабинетов, а прямо в угольной столице России – Кемерово – в январе этого года. Финансовый объем программы беспрецедентен в истории страны – 3,7 триллиона рублей. За счет стимулирования внутреннего потребления и роста экспорта объем национальной добычи угля должен вырасти на 100 млн. тонн. Это обеспечит не только работу российским горнякам на десятилетия вперед, но и дополнительные гарантии нашей с вами энергобезопасности. Проще говоря, привычный уголек будет еще много лет согревать дома и питать генераторы электростанций.

На совещании в Кемерово наш губернатор Михаил Юревич задал вопрос по Челябинскому угольному бассейну. Конкретно – по переселению жителей поселка Роза с борта Коркинского разреза. Премьер-министр обещал приехать на Южный Урал и, что называется, решить проблему на месте. И слово сдержал. В субботу, 4 февраля, Владимир Путин прибыл в Розу, где смог лично убедиться, насколько оперативно необходимо решать вопрос с переселением. Решение было молниеносным: до конца февраля уже этого года будут представлены списки, подлежащих переселению в первую очередь. Переселять людей будут «не в никуда»: им планируется предложить различные варианты: квартира, индивидуальный дом. Оперативный штаб по переселению возглавит лично губернатор Михаил Юревич.

Работы на разрезе будут продолжаться; более того – Челябинская угольная компания намерена увеличить поставки угля для ОАО «Фортум» до миллиона тонн в год. Работой южноуральские шахтеры будут обеспечены еще несколько лет.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA