М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Ненужные люди

00:00
27 Января 2010 г.
2009 год оказался тяжелым для рынка труда. Прошло более года с тех пор, как на мировую экономику обрушился самый глубокий кризис за последние 60 лет. Очень жесткими последствиями это обернулось для рынка труда. Но специалисты уже прогнозируют подъем в 2010 году, а пока можно подвести итоги года ушедшего.
Ненужные люди

2009 год оказался тяжелым для рынка труда

Прошло более года с тех пор, как на мировую экономику обрушился самый глубокий кризис за последние 60 лет, который прервал динамику роста. Очень жесткими последствиями это обернулось для рынка труда. Но специалисты уже прогнозируют подъем в 2010 году, а пока можно подвести итоги года ушедшего.


По данным городского центра занятости, промышленному комплексу Челябинска с наступлением кризиса не удалось сохранить объемы производства. Началось массовое снижение спроса на продукцию промышленных предприятий, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

 Финансовый кризис изменил структуру рынка труда Челябинска, - отмечает начальник отдела рынка труда центра занятости населения города Челябинска Татьяна Федюкова. - Сокращение персонала в металлургии, машиностроении, строительстве, финансовом и банковском секторах привело к тому, что сегодня трудности в поиске подходящей работы и в трудоустройстве стали испытывать те специалисты, устойчивый спрос на которых сохранялся на протяжении последних нескольких лет.

Еще две негативные тенденции прошедшего года — резкий рост числа заявленных увольнений и переход предприятий на неполный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя, простои, административные отпуска).

По словам Татьяны Федюковой, в течение 2009 года в службу занятости города поступили списки от 532 предприятий на увольнение 12,4 тысяч работников. Большинство заявленных увольнений пришлось на первое полугодие – чуть более 76 процентов. Увольнения происходили во всех отраслях экономики. Со второго полугодия 2009 года ситуация с количеством заявленных увольнений работников, а также режимом неполной занятости начала улучшаться. Ряд предприятий города во втором полугодии прошлого года отменил ранее заявленные сокращения. А градообразующие предприятия ООО «ЧТЗ Уралтрак» и ОАО «Челябинский металлургический комбинат» снизили численность увольняемых работников с 400 человек до 142 и 169 человек соответственно.

- На конец года в режиме неполного рабочего времени работали 20,9 тысяч человек со 115 предприятий города, - рассказывает Татьяна Александровна. - Максимальное число работающих в этом режиме (36,7 тысячи человек) пришлось на конец мая прошлого года.
Из-за финансовой нестабильности, многочисленных увольнений с предприятий города, сокращенного режима в работе предприятий в течение этого года резко возросло число челябинцев, обратившихся в центр занятости за предоставлением государственной услуги по поиску подходящей работы.

Отрицательная динамика промышленного производства, ухудшение финансового состояния большинства предприятий реального сектора экономики, значительное снижение инвестиций в основной капитал, объемов розничной торговли и платных услуг отрицательно сказались на спросе на рабочую силу. За 2009 год предприятия города объявили о поиске сотрудников на 35,9 тысячи вакансий, а это почти вдвое меньше, чем в 2008 году. На начало 2010 года в городском банке службы занятости насчитывалось 2443 вакансии.

Сегодня в Челябинске наиболее востребованы страховые агенты, врачи, медсестры, учителя, воспитатели, помощники воспитателей, продавцы продовольственных товаров, почтальоны, повара, охранники. По-прежнему невелик спрос на станочников, администраторов, инженеров, мастеров, бухгалтеров, менеджеров, юристов; практически отсутствует спрос на экономистов.

Много вакансий, не требующих квалификации, с низким уровнем зарплаты: подсобные рабочие, кухонные рабочие, уборщики, дворники, санитарки.
 Несмотря на сложную экономическую ситуацию найти новую работу реально, - утверждает Татьяна Федюкова. - За 2009 год при содействии службы занятости трудоустроено 29,2 тысячи челябинцев. Трудоустройство граждан во многом зависит от вакансий, которыми располагает служба занятости. Поэтому очень важно, тем более в условиях кризиса, чтобы работодатели исполняли требования Закона РФ «О занятости населения в РФ» и своевременно предоставляли информацию о наличии вакансий в центр занятости. Это позволит избежать напряженности на рынке труда, поможет трудоустроиться ищущим работу челябинцам, а работодателям решить свои кадровые проблемы.

Кстати: 

В течение 2009 года в центр занятости обратилось 47,5 тысячи челябинцев. Это в 1,8 раза больше, чем в 2008 году. Статус безработного был присвоен 33,8 тысячам человек. Кстати, это самый высокий показатель за 18 лет существования службы занятости. На начало 2010 года на учете в центре занятости состояло 15,7 тысячи безработных.


По сравнению с предыдущими годами в 2009-м наблюдался значительный рост безработицы среди мужчин, их доля возросла с 27 до 51 процента. Увеличилась доля рабочих в числе безработных. Помолодел состав безработных, средний возраст снизился с 44 до 37 лет. Значительно вырос уровень регистрируемой безработицы, рассчитанный к экономически активному населению с 0,78 процента до 2,6 процента.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA