Общество
На Челябинскую область надвигается разрушительный ветер На Челябинскую область надвигается разрушительный ветер
Жителей Южного Урала предупредили о резком ухудшении погоды в ближайшие дни. В регион на некоторое время вернется зима. Жителям не советуют лишний раз выходить из дома.
Челябинский обсерватор переместили в санаторий Челябинский обсерватор переместили в санаторий
Принято решение изменить место для пункта временного размещения здоровых граждан, вернувшихся из-за рубежа и попавших под карантин. Из Металлургического района обсерватор перенесли в Центральный.
Наталья Краснова попала в ролик с Киркоровым и жидким мылом Наталья Краснова попала в ролик с Киркоровым и жидким мылом
Челябинская юмористка Наталья Краснова запустила у себя в Instagram новый челлендж. Он веселый, очень затягивает, а, главное, хорошо пропагандирует мытье рук в условиях пандемии.
Стас Ярушин рассказал о своем досуге на самоизоляции Стас Ярушин рассказал о своем досуге на самоизоляции
Многие известные челябинцы и уроженцы региона сейчас находятся на самоизоляции. Многие из них своим примером показывают, что вполне возможно без лишних нервов пережить дни «в заточении».

Нельзя перекладывать тяжесть кризиса на плечи службы судебных приставов!

00:00
17 Февраля 2009 г.
Приставы не имеют право не исполнять решения суда, но, как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Новокрещенов, жестких и безоговорочных выселений служба не допустит. За каждым исполнительным производством стоят конкретные люди, семьи, оказавшиеся в тяжелейшей ситуации.
Нельзя перекладывать тяжесть кризиса на плечи службы судебных приставов!

В минувшую пятницу 13 февраля в Правобережном отделе судебных приставов города Магнитогорска главный судебный пристав Челябинской области Александр Новокрещенов провел совещание, поводом для которого послужило беспрецедентное количество исполнительных документов по обращению взыскания на ипотечные квартиры, поступивших в отделы судебных приставов Магнитогорска.

Общее число производств на сегодняшний день - 67, еще есть 56 судебных решений, на основании которых в ближайшее время будут возбуждены исполнительные производства. На встречу были приглашены все стороны, прямо или косвенно заинтересованные в проблеме: должники, взыскатели, представители прокуратуры, администрации Магнитогорска. 

Цель приезда Александра Новокрещенова во второй по величине и значимости город области - выяснить причины столь масштабного поступления взысканий и попытаться найти пути выхода из этой ситуации. Политика государства, озвученная Президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, жесткая: не допустить массовых выселений из квартир, купленных по ипотеке, и максимально помочь людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации. 

Понятно, что приставы не имеют право не исполнять решения суда, но, как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях главный пристав региона, жестких и безоговорочных выселений служба не допустит. За каждым исполнительным производством стоят конкретные люди, семьи, оказавшиеся в тяжелейшей ситуации не по своей вине. Задача службы - исполнить судебное решение, не усугубляя складывающуюся социальную обстановку, а пытаясь разрядить ее и найти компромиссное решение. 

Мало кто из людей, не имеющих юридическое или экономическое образование, до конца понимают, что из себя в реальности представляет ипотечное кредитование, какие негативные последствия могут наступить в случае значительного ухудшения финансового положения заемщика. Для большинства это просто кредит на покупку жилья, на самом деле, это кредит под залог недвижимости с достаточного жесткими условиями погашения. На вопрос журналистов, почему же именно Магнитогорск стал лидером по невозврату кредитов, присутствовавший на встрече представитель федерального агентства ипотечного кредитования в качестве причины назвал то обстоятельство, что именно Магнитогорск был в свое время лидером по ипотеке. У челябинцев стала популярной ипотека примерно спустя год после того, как в Магнитке был уже отработан механизм выдачи ипотечных кредитов. Не надо быть провидцем, чтобы сделать вывод, что проблема с задолженностями по ипотеке скоро захлестнет и областной центр.  

Большинство магнитогорцев, которые в одночасье стали должниками по ипотеке, брали кредиты именно для покупки жилья - кто-то приобретал однокомнатную квартиру для себя, кто-то расширял свою жилплощадь для выросшей семьи. Остальные брали ипотечные кредиты для разных нужд. Здесь и предприниматели, заложившие свои квартиры, чтобы получить заем для развития производства, кто-то решил купить жилплощадь подрастающим детям. Причин взять кредит у людей было много. Исход один - все они по решению суда должны расстаться со своими квадратными метрами. 

Наибольшее беспокойство вызывает ситуация, при которой заложниками последствий экономического кризиса стали семьи, взявшие кредиты на приобретение единственного жилья. Руководство регионального Управления ФССП, прибывшее в Магнитогорск, попыталось помочь, прежде всего, именно этим людям. При этом рекомендации Службы судебных приставов, высказанные на встрече, могли бы помочь всем, кто оказался в "ипотечной западне". Начальник юридического отдела УФССП по Челябинской области Игорь Михайлов настоятельно рекомендовал и заемщикам, и банкам попытаться найти общий язык по урегулированию сложившейся ситуации. По его словам, банкирам сейчас невыгодно забирать квартиру у должника.

Рынок недвижимости замер, застройщики медленно, но уже ощутимо снижают цены, продать квартиры сейчас по указанным в договоре ценам просто нереально. К тому же, если торги были объявлены несостоявшимися ввиду отсутствия покупателей, то на следующий аукцион недвижимость будет выставлена с дисконтом в 15%, если же и вторые торги не состоятся, то цена на этот лот упадет в соответствии с законом еще на 25%. После этого объект недвижимости будет предложен взыскателю. Банк будет нести определенные расходы на содержание этой квартиры, уплату налогов, возврат же средств будет отодвинут на неопределенный срок, если вообще можно будет говорить об этом. К удивлению приставов, многие из взыскателей, присутствовавших на встрече, имели лишь слабое представление о порядке проведения торгов арестованной недвижимости. И им действительно пришлось задуматься, стоит ли лишать квартир своих заемщиков, не выгоднее ли будет оставить им эту квартиру и сохранить этих людей как своих клиентов. 

Как подчеркнул в своем выступлении заместитель Руководителя УФССП Сергей Белов, если не получилось договориться с кредитором, необходимо обратиться за помощью в агентство ипотечного кредитования. Это государственная структура, которая может помочь в реструктуризации долга и стать сокредитором по реструктурированному кредиту. Агентство может выкупить у банка кредит с некоторым дисконтом либо предоставить заемщику целевой заем для проведения платежей по кредиту в течение года. В любом случае ежемесячные платежи заемщика уменьшаются на 12 месяцев. 

Очень важно, что заемщик должен соответствовать нескольким критериям, одобренным наблюдательным советом Агентства, - по доходу, работе, жилью, имуществу. Каждый конкретный случай рассматривается отдельно. Но представитель федерального агентства ипотечного кредитования с возмущением отметил, что банки не хотят идти на сотрудничество с государством в решении проблемы невозврата ипотечных кредитов. И это является также одной из причин начавшегося краха системы ипотечного кредитования. В этой ситуации, заметил Александр Новокрещенов, исполнительная власть должна сесть за стол переговоров с банкирами и как можно скорее найти пути урегулирования этой проблемы, а не перекладывать последствия кризиса на плечи службы судебных приставов. 

Помимо этого главный судебный пристав рассказал, что накануне поездки в Магнитогорск он консультировался с главой отделения Пенсионного фонда в Челябинской области Виктором Чернобровиным, и выяснил, что теперь материнский капитал можно использовать не только для погашения кредита в тех семьях, где родились дети. Эти средства могут использовать и родственники, для этого необходимо вписать этого человека долевым собственником квартиры. Все нюансы можно выяснить в местных отделениях Пенсионного фонда. 

Итогом встречи главный судебный пристав назвал решение руководства УФССП: поскольку приставы не имеют права не исполнять решения суда, то в данных случаях речь будет идти только об арестах квартир. Никаких выселений до того, как будет найден приемлемый для всех выход, пока не будет. Прежде чем начать выселять, приставы должны убедиться в том, что должник пытался сохранить свое жилье: искал работу, встречался с взыскателем, обращался за помощью в агентство ипотечного кредитования. Если же человек просто выжидал, а тем более скрывался от приставов и кредиторов, то, значит, квартира ему не нужна, и выход будет один - выселение. На примере ситуации в Магнитогорске руководство управления попыталось найти методы работы службы в условиях кризиса, поэтому Александр Новокрещенов подчеркнул, что особое внимание во всех территориальных подразделениях судебные приставы должны оказывать исполнительным производствам, где должниками оказались люди, купившие себе единственное жилье для проживания. В этих случаях людям на помощь первыми должны прийти именно судебные приставы, невзирая на свою высокую служебную нагрузку. "Могильщиками предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств, а тем более простых людей, ставших безвинными заложниками кризиса, служба судебных приставов не будет!" - подчеркнул в завершение встречи Александр Новокрещенов.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: