Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Не в интересах истины, а в интересах правды

09:41
29 Апреля 2011 г.
Это такая же часть нашей политической культуры как наши выборы или наши «органы». Вопрос, который на самом деле важен – как все-таки определить (это бывает существенно как для публики, так и для властей и вообще заинтересованных субъектов) – кто содержательно «правее» в данной конкретной информационной войне? Понятно, что в таких случаях всегда есть две (или более) группы интересов и проплачиваются войны обычно с обеих сторон (иначе это не война, а избиение)
Не в интересах истины, а в интересах правды

        Это такая же часть нашей политической культуры как наши выборы или наши «органы». Вопрос, который на самом деле важен – как все-таки определить (это бывает существенно как для публики, так и для властей и вообще заинтересованных субъектов) – кто содержательно «правее» в данной конкретной информационной войне? Понятно, что в таких случаях всегда есть две (или более) группы интересов и проплачиваются войны обычно с обеих сторон (иначе это не война, а избиение).

Но чья «победа» даст вероятный суммарный выигрыш не только конкретному коммерсанту, но и самому предмету раздора, и даже, не побоюсь этого слова, общественному интересу? Ведь объектами информационных войн, как правило, становятся значимые промышленные объекты или политические структуры и вопрос о поддержке той или иной стороны не всегда должен определяться исключительно личным профитом в той или иной форме. Есть ли тут некий критерий, либо хорошо различимый признак?

       У меня есть простая рекомендация на этот счет, образовавшаяся из большой практики. Смотрите на стилистику кампании с той и с другой стороны. Это сразу бросается в глаза.

        Общественная польза и личная правота, скорее всего на той стороне, за которую открыто выступают люди, не стесняющиеся называть своих имен, оперирующие точными, проверяемыми данными и понятными аргументами. Если же в ход пошли ссылки на «федеральные издания» с весьма сомнительной репутацией, анонимные письма или столь же анонимные «осведомленные источники», а явно притянутые факты в двадцать пятый раз пережевываются из дел-«пустышек» минувших десятилетий - и ни один конкретный человек при этом не ставит публично свою фамилию в поддержку данной стороны и аргументы анонимов туманны– смело делайте вывод: эти люди, скорее всего, жулики. Интерес их – украсть и распилить. Достойна ли такая позиция поддержки – дело хозяйское.

        Эти наблюдения окончательно сложились у меня в ходе очередной войны вокруг челябинского оборонного завода «Электромашина», развернувшейся сейчас в преддверии схватки акционеров («Ростехнологии» и «Уралвагонзавод») на общем собрании 18 мая. Я уже лет десять отслеживаю конфликт в этой компании у меня собралось несколько увесистых папок документов по нему. Все это время я поддерживаю позицию бывшего директора этого завода, а нынче члена ВПК Олега Бочкарева, которого лично неплохо знаю.

        Не буду пытаться приделать ему крылышки, но скажу одно: таких толковых и эффективных людей у нас очень мало. И то, что за этот прибыльный (в последние 5-7 лет) завод упорно бъются в Челябинске с применением всех доступных средств люди, очень любящие конкретно большую наличность, лишь доказывает его эффективность как руководителя. И то, что влиятельные люди из Минпромторга сейчас вступили войну против Бочкарева в Москве, не найдя его поддержки при распределении заказов ВПК– аргумент сюда же. Эти люди просто нашли друг друга. Хотя вообще-то приход таких товарищей на крупное военное производство смотрится кошмарненько даже у нас…

       Но здесь я не об этом. В данном случае мой интерес к конкретному клиническому случаю сугубо профессиональный и привожу я его больше для экспертов и профессионально заинтересованных лиц. Просто сравните эти публикации, и вы убедитесь в том, что моя рекомендация по различению демонов корпоративных конфликтов и информационных войн работает. Больше того – верно предсказывает исход самой «войны». Она сработает и в прочих случаях, я вам гарантирую.

 http://ura.ru/content/chel/26-04-2011/news/1052128364.html

 

http://uralpress.ru/reviews/sobytiya-na-elektromashine-otkrovenno-iz-pervyh-ruk

 

http://fedpress.ru/blog/id_1107.html







Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA