Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
«Неэтичная реклама». Челябинское УФАС возбудило дело против копейской пивоварни («Копейский рабочий»)
Общество
Южноуральцев предупредили о ночных заморозках Южноуральцев предупредили о ночных заморозках
В Челябинскую область пришла осень. По сообщению синоптиков,  уже в эту ночь в некоторых районах Южного Урала возможны заморозки до -2 градусов.
Дороги до озера Увильды отремонтировали Дороги до озера Увильды отремонтировали
В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» завершили ремонт дорог до озера Увильды. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.
Главным самцом челябинского зоопарка стал лев Ричард Главным самцом челябинского зоопарка стал лев Ричард
Лев Ричард, вопреки своему возрасту, завоевал царский титул «Мистер ЗОО», сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на официальный аккаунт челябинского зоопарка в соцсети.
В Челябинске пройдёт премьера нового фильма «Днюха» В Челябинске пройдёт премьера нового фильма «Днюха»
Отвязано-романтический коктейль от молодого яркого режиссёра Романа Каримова и чуткого на успех продюсера Тимура Бекмамбетова – это приглашение для каждого зрителя на лучшую вечеринку этого лета. И настоящий детектив – попытка восстановить события одной весёлой ночи.

Не потерять истории бы

10:28
11 Августа 2011 г.
На минувшей неделе ветеран труда из старинного Уральского города Кыштыма Юрий Щербаков посетил в Челябинске приемную лидера Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимира Путина, побывал он и в редакции нашей газеты. «Тяжелое наследство досталось новому главе муниципальной администрации Кыштыма Людмиле Шеболаевой. Сегодня необходимо спасти от разрушения целый ряд культурных памятников нашего города. И без неотложной помощи областных властей мы сами уже не справимся» - уверен Юрий Сергеевич.
Не потерять истории бы

На минувшей неделе ветеран труда из старинного Уральского города Кыштыма Юрий Щербаков посетил в Челябинске приемную лидера Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимира Путина, побывал он и в редакции нашей газеты. «Тяжелое наследство досталось новому главе муниципальной администрации Кыштыма Людмиле Шеболаевой. Сегодня необходимо спасти от разрушения целый ряд культурных памятников нашего города. И без неотложной помощи областных властей мы сами уже не справимся» - уверен Юрий Сергеевич.

Прежде всего, в Кыштыме в реставрации нуждается единственный в Челябинской области усадебный комплекс «Демидовский дворец». Уникальное здание было построено в 1757 году Никитой Демидовым, сыном основателя известной династии уральских промышленников. Архитектурный ансамбль составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад, парк, ажурная ограда. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича. В 1809 году, после покупки усадьбы купцом Расторгуевым, основное здание было перестроено в соответствии с классическим стилем.

Двухэтажный особняк в 1995 году объявили даже памятником архитектуры Федерального значения, его изображение тогда же ввели в герб города. Восстановление Дворца продолжается уже более десяти лет, были израсходованы десятки миллионов рублей, но с 2008 года из-за прекращения финансирования реставрационные работы были полностью прекращены. Полуразрушенную усадьбу знаменитого заводчика в Кыштыме местные жители обычно называют просто «Белым домом» из-за удивительного архитектурного сходства с президентским особняком в Вашингтоне.

«Кстати в рекламных проспектах всю местность Прикыштымья, обычно, довольно точно называют «Русской Швейцарией» или «Уральской Швейцарией», так как своей живописностью и природным разнообразием горный Южный Урал не уступает прославленной Швейцарии. Только в Кыштымском округе насчитывается более 70-ти прекрасных озер» - продолжает Юрий Щербаков.

По словам ветерана, постоянным укором совести для жителей города являются остатки еще одного «кыштымского чуда» некогда удивительного творения каслинских мастеров в парке у «Белого дома» – чугунного фонтана. По словам очевидцев: «он был сделан так, что льющаяся сверху вода тонкостенной пеленой стекала из одной чугунной чаши в другую. Стояли они строго горизонтально, и нескончаемый водопад создавал вид живой люстры. В солнечные дни водяная призма переливалась всеми цветами радуги». Что интересно вода при этом в фонтан подавалась самотёком из городского пруда. Говорят, что по дну речки Кыштымки, чтобы вода не промерзала зимой, от заводской плотины была проложена труба. «И не нужны были ни электрические насосы, ни деньги на их оплату, Последние 20 лет фонтан стоит сухой и всеми позабытый. Произведение искусства заросло деревьями и бесплодно ржавеет. Чаши фонтана люмпенами приспособлены под мусоросборник и туалет».

Жители Кыштыма мечтают вновь видеть работающий отреставрированный фонтан как основное украшение «своего Арбата». Или разработать новый проект и перекрыть загрязненную речку, вытекающую с территории завода, плитами или ещё одним мостом, чтобы перенести сюда фонтан. Некоторые хотели бы видеть чудо фонтан над речкой у Вечного огня, и они считают это очень хорошей идеей. Но никто из патриотов Кыштыма не может смириться с мыслью о том, что остатки фонтана могут просто отдать на переплавку.

Будущий год для Кыштыма будет юбилейным – городу исполнится 255 лет. В текущем году Кыштым стал местом проведения ежегодного Всероссийского Бажовского фестиваля, а с будущего года он приобретает статус международного. Ожидается приезд большого количества гостей…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: