Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Общество
Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок
Из-за ухудшения погодных условий в Челябинской области водителей, которые не сменили резину на зимнюю, просят воздержаться от поездок. Об этом сообщает «МК-Урал» со ссылкой на ГИБДД региона.
«Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ «Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ
Перспективы и пути развития агломераций в Челябинской области стали новой темой традиционного экспертного клуба. Хоть в рамках встречи предлагалось рассмотреть несколько объединений, больше всего внимания получила агломерация «Горный Урал».
В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай» В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
С 20 по 23 октября в ледовой арене «Трактор» пройдет традиционная осенняя сельскохозяйственная выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска
В эти выходные дорожники будут ремонтировать трамвайные и железнодорожные пути на двух участках в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.

«Не платите по счетам? Тогда мы идем к вам!»

14:35
22 Июля 2011 г.
Благодаря работе судебных приставов Челябинской области в сферу жилищно-коммунального хозяйства региона возвращено более 85 миллионов рублей.
«Не платите по счетам? Тогда мы идем к вам!»

Благодаря работе судебных приставов Челябинской области в сферу жилищно-коммунального хозяйства региона возвращено более 85 миллионов рублей.

С начала года судебным приставам удалось вернуть в сферу ЖКХ более 85 миллионов «живых» рублей. Эта цифра – показатель фактического исполнения более 10 тысяч решений судов по полному, а также частичному взысканию задолженностей в пользу предприятий ЖКХ. А всего за шесть месяцев в службе судебных приставов находилось более 84 тысяч исполнительных производств, взыскателями по которым выступали предприятия ЖКХ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество исполнительных производств увеличилось более чем на треть. Соответственно выросла и сумма долга: если за шесть месяцев 2010 года южноуральцы за уже потребленное тепло, газ, электроэнергию, воду, услуги управляющих компаний должны были около 690 миллионов рублей, то по итогам первого полугодия 2011 года сумма долга, находящаяся на взыскании, составила более 860 миллионов рублей.

 

Долги не прощаются

Основной и самой главной проблемой длительного взыскания денежных средств является существование такой категории должников, в отношении которых невозможно исполнить требования исполнительного документа. Статьи 46 и 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» регламентирует причины для окончания исполнительного производства в отношении таких граждан сухим юридическим языком. В их числе – отсутствие имущества, денежных средств, источников доходов и др. Зачастую, это люди, ведущие асоциальный образ жизни, безработные – не в силу кризиса, а в силу собственной лени, пьянства, наркомании. С формулировкой о невозможности исполнения окончено и прекращено порядка 2500 исполнительных производств на сумму около 27 миллионов рублей. Но это не значит, что должникам «простили» их долги: данная формулировка не является препятствием для повторного предъявления документа к исполнению в пределах трехлетнего срока с момента их выдачи судом.

 

Имущество арестовывается

Вообще же судебные приставы применяют такие меры принудительного исполнения, как арест и реализация имущества, ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, привлечение должников к административной и уголовной ответственности, предусмотренной статьями 17.8 КоАП и 177, 315 УК РФ, осуществляется розыск имущества должников.

Так проведено 35 арестных мероприятий на сумму около 11,5 миллионов рублей, на реализацию передано имущество на сумму почти 6 миллионов рублей. Сумма денежных средств, полученная от реализации имущества должников, составила 8 миллионов рублей. За шесть месяцев 2011 года вынесено 30 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации в отношении граждан, задолжавших более 77 миллионов рублей.

 

Безработные трудоустраиваются

Интересно, что в рамках соглашения с Центром занятости населения судебные приставы-исполнители направляют должников с требованиями для трудоустройства. В результате применения данной практики почти треть трудоустроены либо поставлены на учет в качестве безработных с назначением денежного пособия. Проводится работа по взаимодействию с предприятиями ЖКХ с целью привлечения должников к разовым работам в указанных организациях.

 

Проблему неплатежей судебные приставы решают также давно проверенными способами: утренними и вечерними рейдами с представителями предприятий ЖКХ и средств массовой информации, разработан обмен информацией между судебными приставами-исполнителями и представителями организаций ЖКХ об оплате задолженности и наличии имущества, о выявлении места работы и местонахождении должников; проводятся проверки бухгалтерий организации на предмет правильности и своевременности удержаний задолженности по коммунальным платежам из заработка по исполнительным производствам, по которым не поступают платежи.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: