Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Челябинка продавала опасные средства для похудения Челябинка продавала опасные средства для похудения
Безработная челябинка продавала через интернет опасное сильнодействующее средство для похудения. Женщину поймала полиция.
Смог над Челябинском сохранится и на выходные Смог над Челябинском сохранится и на выходные
В Челябинске предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях продлено до 10 дней. Смог сохранится до воскресенья.

Не оружие, а дух даёт Победу

18:22
10 Мая 2011 г.
У патриотизма нет национальности. Весь интернет бурлил недавно, равно как и пресса, обсуждая немыслимое смс, с позиций здравого смысла, конечно, посланное женой командующего объединённым отрядом токийского пожарного управления Ясуо Сато перед выдвижением его на аварийную АЭС "Фукусима". Жена написала всего четыре слова: "Прошу вас спасти Японию".
Не оружие, а дух даёт Победу

У патриотизма нет национальности. Весь интернет бурлил недавно, равно как и пресса, обсуждая немыслимое смс, с позиций здравого смысла, конечно, посланное женой командующего объединённым отрядом токийского пожарного управления Ясуо Сато перед выдвижением его на аварийную АЭС "Фукусима". Жена написала всего четыре слова: "Прошу вас спасти Японию".
Как говорят журналисты, японцы прочли в этой просьбе некий национальный код поведения. Ибо ни одна нормальная жена не стала бы желать своему мужу жертвовать собой ради кого-то...

А я скажу так. Когда личные побуждения и поступки разрушают границы повседневной обыденности и приобретают масштаб интересов людей города, страны, всего мира - тогда мы говорим о высокой жертвенности людей, чей дух сильнее плоти. И яркий тому пример - Победа нашего народа в Великой Отечественной войне.
66 лет прошло со дня Великой Победы. А подвиг защитников нашего Отечества - освободителей народов мира от фашизма, не померкнет никогда.
Скажу больше. Наше слово «подвиг», с ясным и прямым смыслом, с трудом находит точный перевод в европейских языках. Оно стало нашим символом в двадцатом веке – кровавом, тяжёлом, героическом. Да, предвоенное поколение мальчишек и девчонок росло в атмосфере обострённого чувства Родины. Оно выражалось во всём: в длинных очередях подростков в райвоенкоматы в июне 1941-го года. Конечно, четырнадцати – пятнадцатилетних ребят отсылали домой «подрасти», а они вновь и вновь упрямо осаждали пороги военкомов.

Именно таким и был в молодости Евгений Фёдорович Куракин, вписавший впоследствии неповторимую страницу в биографию нескольких поколений, награждённый орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почёта", многими медалями. Член нашей Общественной палаты, человек - легенда.
Совсем мальчишкой рвался на фронт. Не брали. Тогда после девятого класса устроился на патронный завод. Был такой в Челябинске, эвакуированный из Ворошиловграда. Выпускал патроны для стрелкового оружия. Выдавал четыре нормы, вместо 60 штук вытачивал 250. А после отличного окончания школы добился через райком, горком отправки на фронт.
История судьбы уважаемого всеми южноуральцами Евгения Фёдоровича Куракина - это история Победы.
Как-то он сказал журналистам. "Если бы тогда меня спросили: что для тебя война? – ответил бы так: наступление и потери. После каждого сражения из 120 человек в роте оставалось не больше десяти - пятнадцати бойцов. Соединение вновь формировали, но после очередной атаки из 120 солдат оставались единицы".

Евгений Фёдорович прошёл всю Белоруссию, Польшу, оставил за плечами три военных зимы и два лета, за Вислой под Варшавой в январе 45-го был тяжело ранен в обе ноги. Долго лечился в госпиталях. Вернувшись домой в июле 45-го года, сразу пошёл в военкомат. И на вопрос, что умеете делать, ответил: умею убивать фашистов…

Да, молодёжь уходила на войну восемнадцатилетними, а возвращалась в свои 21 – 22 года совсем взрослыми. Они познали то, чего не прочитаешь в книжках и не увидишь в кинофильмах. Поэтому память всех участников Великой Отечественной, несмотря на их возраст, болезни, крепка, а воспоминания ярки.
Помню, как Евгений Фёдорович рассказывал, в его взводе было 32 человека. Все разные по характеру, а в бою вели себя как один человек, потому что каждый из них знал, рядом товарищ по оружию. Вот почему нет ничего крепче боевой дружбы.
Но больше всего в военной биографии Евгения Фёдоровича меня поразила одна деталь. В окопах он…писал стихи. Не ошибусь, если предположу, что восемнадцатилетний командир стрелкового взвода Евгений Куракин обращался к поэзии в коротких перерывах между артобстрелами не только из-за любви к стихосложению, это было нужно и его боевым товарищам.
Война заложила огромный потенциал жизни в характер Евгения Фёдоровича. Блестяще окончил институт, поднимал целину, работал в аппарате областного и Центрального комитетов партии, пятнадцать лет отвечал за благоустройство, спокойствие и здоровье земляков на посту председателя облисполкома. И уже двадцать лет возглавляет Челябинский городской совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Вместе с товарищами по оружию Евгений Фёдорович и сейчас продолжает бой с житейской косностью, равнодушием не только чиновников, но и других начальников на разных постах. А люди в городском Совете ветеранов собрались легендарные.

Шлыков Александр Семёнович. Участник парада 7 ноября 1941 года и парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Калашников Николай Петрович. Оставивший свой автограф на стенах рейхстага. Один - единственный вернувшийся с войны из семи выпускников артиллерийского противотанкового училища.
Козлов Евгений Николаевич. И поныне носящий осколок войны в глазах. Сумел, ухитрился 18-летний боец обмануть консилиум врачей. Наизусть выучив таблицу по зрению, лучше любого зрячего прочитал буквы незрячими глазами. И вернулся-таки в родную часть.

С праздником Вас, дорогой наш Евгений Фёдорович, дорогие наши ветераны! Большое Вам спасибо за Ваш ратный и мирный подвиг. Крепкого Вам здоровья. Живите долго и счастливо.

P.S. А Ваша удивительная книга, уважаемый Евгений Фёдорович, "Беседы в заповедном краю", которую Вы написали уже в мирное время, стоит на самом видном месте в моём книжном шкафу.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: