Поиск

Названы источники возможного загрязнения паводковых вод

10.03.2010 15:38
Автор: Галина БЕЛОВА
Одно из таких мест — склад горюче-смазочных материалов на станции Уржумка, близ Златоуста. Здесь расположены копежи, заполненные водой с нефтепродуктами. Земельный участок имеет уклон в сторону реки Уржумки, поэтому при паводке возможно ее загрязнение.
Названы источники возможного загрязнения паводковых вод

По результатам проверок регионального Росприроднадзора в Челябинской области выявлено несколько источников возможного загрязнения рек, озер и подводных вод при прохождении весеннего паводка.

Одно из таких мест — склад горюче-смазочных материалов на станции Уржумка, близ Златоуста. Здесь расположены копежи, заполненные водой с нефтепродуктами. Земельный участок имеет уклон в сторону реки Уржумки, поэтому при паводке возможно загрязнение этого водного объекта.

Второе – битумохранилища невдалеке от Вознесенки Сосновского района. В результате их разгерметизации произошло загрязнение нефтепродуктами территории возле села. Местные жители уже отмечают, что в колодцах появился неприятный запах и пятна. Битумохранилища находятся на балансе Главного Управления дорожного хозяйства Челябинской области. На запрос Роспотребнадзора Минстрой ответил, что уже разработан проект по реабилитации местности общей стоимостью работ – 25246,47 тыс. руб. В период паводка здесь очистят прилегающую к водоемам территории от снега, завезут мелкий щебень для проведения обваловки и др.

Третья «горячая точка» области – на территории бывшего ЗАО «Миньярский метизно-металлический завод», в водоохранной зоне реки Сим. Здесь были выявлены земляные котлованы и цистерны, заполненные водой с нефтепродуктами, а на площадях бывшего склада ГСМ выявлены разливы нефтепродуктов и загрязнение земли. Администрация Ашинского района уверена, что загрязнения питьевой воды мазутом и нефтью не произойдет: 7 цистерн из 5 демонтированы, из двух оставшихся емкостей откачены нефтепродукты, проведена уборка и планировка территории.

В настоящее время Росприроднадзор по Челябинской области занимается установлением источников загрязнения Шершневского водохранилища от поселка Бутаки до плотины.