Наталья Баскова: женщина-руководитель – современная антикризисная мера
На этой неделе состоялось первое заседание обновленной городской думы Челябинска, где был официально назначен новый спикер, а депутаты получили свои полномочия. Накануне этого события мы встретились с единственной женщиной, которую называли претендентом на место спикера гордумы, председателем постоянной комиссии по социальной политике, депутатом четвертого созыва – Натальей Александровной БАСКОВОЙ.
— Наталья Александровна, поздравляем Вас с победой на муниципальных выборах. Как все прошло?
— Для меня это были очень непростые выборы. Кампания получилась очень сложная. Мой основной конкурент (Алексей Стенников – прим. автора) – человек очень амбициозный, молодой, прекрасно разбирающийся в PR-технологиях. Моя же кампания базировалась на уже заложенном за четыре года фундаменте. Это и привело к победе.
— Какие планы на будущее?
— Основной принцип моей работы – не обещать того, в чем ты не уверен, не делать красивых «заманушек». Девиз нашей кампании – за четыре года сделано много, но еще больше предстоит сделать.
В округе всегда есть над чем работать: благоустройство территории, ограждение детских площадок, высаживание цветов, дороги, незаконные парковки и так далее.
Взять для примера нашумевшую историю с недостроем на территории школы № 151. Недостроенное здание является «бельмом в глазу» всего округа. Из-за незаконченного строительства у детей нет спортивной площадки, стадиона, цветника. Буду добиваться, чтобы работа над этой проблемой не останавливалась ни на минуту.
Важно уделять большое внимание проблемам пенсионеров. Наша программа «Добрые соседи» показала, что у людей преклонного возраста большой потенциал и инициативность. Хочется активизировать молодежь для решения их же задач, например через участие в КТОСах.
Важна активная работа по поддержке школ, организации внешкольной деятельности для учащихся. Сегодня, во время кризиса, у семей стало больше внутренних проблем. Для разрешения этой ситуации мы будем чаще проводить приемы для жителей района.
— Общение с жителями – единственная работа депутата?
—Депутатская деятельность состоит из трех основных аспектов. Во-первых, это непосредственная работа по микрорайону – улучшение условий проживания жителей и их безопасность.
Второй аспект – работа на городском уровне. Сюда входит регулирование нормативно-правовых актов, утверждение городского бюджета и налогов, принятие городских программ и городская социальная политика.
Наконец, третья составляющая – стратегические законодательные инициативы. Результат от этой деятельности виден не сиюминутно, но это самая важная работа. Взять для примера инициативу с разработкой звания «Ветеран труда Челябинской области», которая стала очень важной для сотни тысяч жителей Челябинской области. Или изменение возраста участников программы «Жилье для молодых» в Национальном проекте «Доступное жилье»!
— Несомненно, кризис внес определенные изменения в программы депутатов. Каким сферам Вы планируете уделить большее внимание теперь?
— Сегодня все говорят о кризисе в экономике, однако человек живет жизнью, а не экономикой. Антикризисные меры должны быть направлены непосредственно на то, чтобы сохранить человека, в первую очередь детей. Мы будем отстаивать социальные программы, занятость детей, улучшение качества здравоохранения, доступность жилья.
— Наталья Александровна, Вас называли одним из основных претендентов на место спикера городской думы. Что «не срослось»?
— Наверно, женщина-спикер еще слишком экзотическое явление для столицы Южного Урала. Хотя, сегодня в России растет число женщин в политике. Наша землячка стала министром сельского хозяйства, министры здравоохранения, экономики– женщины! Мэром Трехгорного тоже стала женщина! Хочется Светлану от всей души поздравить!
Я считаю, что тенденция увеличения числа женщин-руководителей высшего звена – современная антикризисная мера.
— Спасибо за интересную беседу, удачи Вам в Вашей деятельности.