Общество
Второй этап опрессовок затронет более 1400 домов в Челябинске Второй этап опрессовок затронет более 1400 домов в Челябинске
На следующей неделе в Челябинске начнется второй этап опрессовок. Под него не попали только Советский район и часть Металлургического.
Южноуральцу назначили 240 часов работ за ловлю налима Южноуральцу назначили 240 часов работ за ловлю налима
В Увельском районе суд приговорил рыбака к обязательным работам на 240 часов из-за пойманного налима. Ущерб составил 500 рублей.
В Челябинске львенка для фотосессий проверят на бешенство В Челябинске львенка для фотосессий проверят на бешенство
В Челябинске главный ветеринарный врач Карен Даллакян проверил здоровье львенка, которого используют для фотосессий. По словам “айболита”, у животного наблюдается рахит.
В Челябинске планируют открыть три новых пляжа В Челябинске планируют открыть три новых пляжа
В этом сезоне в Челябинске откроется 15 мест отдыха для горожан. Но только на шести из них разрешено купаться. Об этом на аппаратном совещании в администрации города рассказал председатель городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Чигинцев.

Наезд в Озерске

00:00
02 Сентября 2009 г.
Социально-экологическая организация "Планета надежд" была основана в 2003 году в Озерске, и все это время защищала права малоимущих пострадавших в 1957 году от аварии на местном ПО "Маяк" которое занимается переработкой отработанного ядерного топлива.
Наезд в Озерске

 Социально-экологическая организация "Планета надежд" была основана в 2003 году в Озерске, и все это время защищала права малоимущих пострадавших в 1957 году от аварии на местном ПО "Маяк" которое занимается переработкой отработанного ядерного топлива. В частности, представители организации направляли жалобы горожан в Европейский суд по правам человека, а также выступали за снятие с Озерска статуса закрытого города. В последние годы властями этого закрытого административно территориального образования была предпринята решительная попытка пресечь ее правозащитную деятельность.

 Налоговики попытались обратить полученный иностранный грант в доход государству. С «незаконно обогатившихся» правозащитников потребовали 1,3 миллиона рублей. Правозащитная экологическая организация "Планета надежд" из Озерска в Челябинская области еще в прошлом году была обвинена в неуплате налогов на прибыль с полученных зарубежных грантов. Глава экологической организации Надежда Кутепова уверена, что за этими действиями стоят правоохранительные и надзорные органы Челябинской области, которые давно хотят закрыть "неудобную организацию". Налоговая инспекция по ЗАТО Озерск провела проверку правозащитной организации в мае 2008 года. Как следует из акта ИФНС, "Планета надежд" имеет задолженность по налогу на прибыль с марта 2005 года по декабрь 2006 года. По мнению налоговой, долг возник в связи с неуплатой налога на прибыль с грантов, полученных организацией от Национального фонда поддержки демократии США, фонда "Женщины Европы за общее будущее" и одного из университетов США.

 Организация обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с требованием признать решение ИФНС незаконным, однако в конце марта этого года суд вынес решение в пользу налоговиков. Представители налоговых органов обосновывали свою позицию тем, что раз "Планета надежд" получала деньги от иностранных и международных организаций, то для освобождения от налогов она должна быть включена в перечень организаций правительства России. Поскольку НПО нет в этом списке, то она должна платить налоги на прибыль. Решение было обжаловано в аппеляционном порядке в 18 Арбитражный суд Челябинской области. А затем и в Уральский окружной.  
  На днях Арбитражный суд Уральского Федерального округа поддержал позицию озерских правозащитников и оставил без изменения решение 18го Аппеляционного суда Челябинской области от 5 июня 2009 года, в котором было признано, что полученные «Планетой надежд» деньги налогом на прибыль не облагаются. В постановлении Уральского суда отмечается, что спорные денежные средства были направлены не на получение прибыли, а на уставную деятельность НПО, то есть помощь людям. В таком случае для признания денег пожертвованием не имеет значения принадлежность источника финансирования тому или иному государству, а потому облагаться налогом они не должны. 

Права «Планеты надежд в суде Представляла Межрегиональной ассоциации "АГОРА" ,которая сама сейчас находится в непростой ситуации и лично адвокат Рамиль Ахметгалиев. 

  По имеющимся данным, налоговая инспекция уже заявила, что будет обжаловать это решение в Высший Арбитражный суд. Если с позицией 18 арбитражного суда Челябинской области согласится ВАС, то неправительственные организации России (НПО) больше могут не опасаться санкций на этом основании. Согласно вступившего в законную силу решения НПО они не должны платить налоги с пожертвований, которые поступают к ним из-за рубежа.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: