Поиск

На Плановке зажглись фонари

08.10.2010 15:56
Автор: Галина БЕЛОВА
Поселок Плановым (имени Орджоникидзе) стал следующим после Чурилово и станции Шершни, где появился свет. 155 фонарей зажглись на улице Дзержинского, Брестской, Толстого и других.
На Плановке зажглись фонари

Поселок Плановым (имени Орджоникидзе) стал следующим после Чурилово и станции Шершни, где появился свет. 155 фонарей зажглись на улице Дзержинского, Брестской, Толстого и других

Жители Плановки и не помнят, когда на их улицах горел свет.

– На улице Дзержинского до перестройки свет был, – рассказывает глава поселка Светлана Шедлова, – а на остальных улицах никогда не было. Жили во мраке. Пару лет назад Дзержинского отремонтировали, и хотя тут движение одностороннее, оно стало очень интенсивным, машины едут очень быстро. И у нас уже несколько смертельных случаев было: люди выходят из темного переулка на перекресток, и водители не успевают вовремя затормозить.

Теперь на улицах Плановки стало светло: здесь провели пять с половиной километра кабеля и установили 155 светоточек. Провода антивандальные, чтобы такие перерезать придется серьезно потрудиться. Лампы – экономичные, при малой мощности дают хорошую освещенность. Впервые в Челябинске были массово использованы оцинкованные опоры (на улице Дзержинского). Как нам рассказали в «Челябгорсвете», у таких столбов есть ряд серьезных преимуществ перед традиционными бетонными. Во-первых, они не крошатся, не разрушаются, их не нужно красить, то есть как-то тратиться на их обслуживание. Во-вторых, если нерадивый водитель въедет в металлическую опору – она погнется, а если в бетонную...

Общая стоимость работ составила более восьми миллионов рублей. В следующем году работы по освещению Планового будут продолжены.