Общество
Медведь испугал отдыхающих возле детского лагеря под Магнитогорском Медведь испугал отдыхающих возле детского лагеря под Магнитогорском
В Челябинской области возле детского лагеря «Горное ущелье» отдыхающие заметили медведя. Кадры с диким животным попали на видеорегистратор автомобиля.
В подъезде Магнитогорска поселился «бэтмен» В подъезде Магнитогорска поселился «бэтмен»
В Магнитогорске в подъезде дома появилась летучая мышь. Горожане тут же окрестили ее «бэтменом» и посоветовали не трогать животное.
На Челябинск надвигаются дожди На Челябинск надвигаются дожди
В Челябинске после непродолжительной жары установится дождливая погода. Однако лето все еще не сдает свои позиции, поэтому в городе будет тепло.
Шалаш из газет и палок нашли в лесу Челябинска Шалаш из газет и палок нашли в лесу Челябинска
Во время прогулки в лесополосе около микрорайона «Парковый» челябинцы наткнулись на чье-то жилье. Простенький шалашик был сделан из бесплатных газет и березовых палок.

«Маяковцев» уравняли в правах с чернобыльцами

17:05
17 Января 2011 г.
На территории Челябинской области проживает свыше 23 тысяч граждан, пострадавших от радиационного воздействия. Из них пострадавших от радиации вследствие деятельности ПО «Маяк» свыше 18 тысяч человек. Закон о внесении изменений вступил в силу с 1 января 2011 года. Его цель – уравнять всех в государственных льготах, гарантированных «чернобыльским» законом.
«Маяковцев» уравняли в правах с чернобыльцами

На территории Челябинской области проживает свыше 23 тысяч граждан, пострадавших от радиационного воздействия. Из них пострадавших от радиации вследствие деятельности ПО «Маяк» свыше 18 тысяч человек. Закон о внесении изменений вступил в силу с 1 января 2011 года. Его цель – уравнять всех в государственных льготах, гарантированных «чернобыльским» законом.

Изменения касаются не всех, а лишь представителей отдельных категорий пострадавших граждан. Во-первых, увеличивается размер денежных компенсаций. В частности, детям в возрасте до 18 лет, проживающим в с. Муслюмово Кунашакского района Челябинской области. Раньше они получали 340 рублей, с 1 января сумма увеличена до 849 рублей. Деньги выплачиваются ежемесячно в отделениях пенсионного фонда.

Кроме того, увеличены выплаты для граждан, получивших сверхнормативные дозы облучения вследствие проживания на берегах реки Теча. Ежемесячные денежные компенсации установлены в новых размерах. Гражданам, получившим дозу свыше 35 бэр, вместо 200 рублей теперь выплачивается 420 рублей 49 копеек. Гражданам, получившим дозу свыше 7 бэр и до 35 бэр, выплаты увеличены со 100 рублей до 210 рублей 29 копеек. В дальнейшем размеры будут индексироваться, как индексируются компенсации в соответствии с «чернобыльским» законом.

Изменение коснулось также семей, потерявших кормильца: вдов и вдовцов, у которых супруги стали инвалидами вследствие радиационного воздействия. Выплаты для этих категорий увеличены до размеров, установленных «чернобыльским» законом. Теперь эти граждане имеют право на новую дополнительную ежемесячную выплату по возмещению вреда. На назначение данной выплаты имеет право каждый нетрудоспособный член семьи. Размер в среднем составит свыше 3000 рублей в месяц.

Следующие изменения касаются статьи о потомках пострадавших, имеющих заболевания из-за воздействия радиации. Детям пострадавших будут предоставляться меры социальной поддержки, гарантированные для граждан, имеющих заболевания, связанные с радиационным воздействием. Детям будет назначена ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров. С 1 января 2011 года она составляет 630 рублей. Также будет предоставлена скидка по оплате жилья и коммунальных услуг. И еще одна действенная мера – внеконкурсное поступление в высшее учебное заведение и выплата повышенной стипендии, сообщает пресс-служба областного Министерства социальных отношений.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: