А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

«Маяк» и МИФИ: высокие технологии ядерной медицины продлят жизнь южноуральцев

14:18
19 Августа 2011 г.
На базе ПО «Маяк» и Озёрского технологического института - филиала национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Московский инженерно-физический институт) скоро начнется подготовка специалистов, которые будут работать с высокими технологиями ядерной медицины.
«Маяк» и МИФИ: высокие технологии ядерной медицины продлят жизнь южноуральцев

На базе ПО «Маяк» и Озёрского технологического института - филиала национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Московский инженерно-физический институт) скоро начнется подготовка специалистов, которые будут работать с высокими технологиями ядерной медицины.

Это будет происходить в рамках Федеральной целевой программы «Развитие ядерной медицины», которая инициирована поручением президента Дмитрия Медведева и будет принята к 1 сентября 2011 года. Программа курируется «Росатомом» и Министерством здравоохранения и социального развития России и предполагает большие финансовые вложения. Одна только цифра говорит о значении ядерной медицины: средняя продолжительность жизни в России составляет 63 года. По сравнению со странами Запада - на 14 лет меньше. Новые технологии атомщиков могут, как это ни фантастично звучит, продлить жизнь южноуральцев.

- Ядерная медицина – это действительно один из способов продлить среднюю продолжительность жизни, обеспечив высокотехнологическую медицинскую помощь – подтверждает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Галина Казакова, посетившая на днях Озерск. - В этом смысле у нас есть интересные проекты, в которых ведущую роль играет ПО «Маяк», способное выпускать высокотехнологическое оборудование и Озерский технологический институт – филиал МИФИ, с его научным потенциалом и возможностью подготовки и переподготовки специалистов, работающих на этом оборудовании. Когда мы проводили мониторинг в Челябинской области с целью выявить потребность в таких специалистах, то оказалось, что больше нужны даже не медики, а инженеры, обслуживающие сложную медицинскую технику. Они нужны, как говорится, здесь и сейчас.

-  Таких специалистов наверняка не хватает не только в нашей области?

- Мы предполагаем, что Озёрск сможет удовлетворить запросы не только Челябинской области, но и близлежащих: Курганской, Тюменской и Свердловской. Эти регионы могли бы направлять к нам своих специалистов для переподготовки: у них нет учебных заведений со специализацией «Радиохимия», нет лицензии на подготовку таких специалистов и нет такого широкого спектра специальностей по современной радиохимии и радиотехнологии.

- Это будет новая специальность, связанная с ядерной медициной?

- Эта квалификация в группе специальностей «Физика». То есть, те молодые люди, которые поступают на специальность «Физика» в классические университеты, (а здесь мы планируем подключить к этой программе Челябинский государственный университет),  будут получать квалификацию в сфере ядерной медицины. В качестве базового может также выступать и химическое образование. Для тех специалистов, у которых есть высшее образование, сейчас разрабатываются программы переподготовки. В наших планах также привлечение выпускников школ на дневное отделение и мы готовы вести подготовку новых специалистов. Спрос на них, после окончания ВУЗа, несомненно, будет высок.

Галина Казакова рассказала нашему корреспонденту, что в ближайшее время состоится совещание у вице-губернатора Челябинской области Павла Рыжего с участием представителей Министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского фармацевтического кластера. Власти области возьмут на себя серьезные обязательства, которые лягут в основу заявки на участие в конкурсе Федеральной целевой программы «Развитие ядерной медицины». Это даст возможность получить федеральные деньги на нужный и важный проект.

У Андрея Важенина, главного онколога УрФО, уже сейчас есть ежегодный заказ на подготовку почти 250 специалистов для Челябинской и Тюменской областей. Если удастся быстро решить все вопросы на федеральном уровне, то переподготовку можно будет начать уже этой осенью. Программа, подготовленная ОТИ НИЯУ МИФИ, согласована с Министерством здравоохранения Челябинской области и полностью устраивает наших онкологов.

Заметим, что вся история озёрских учебных заведений органично связана с развитием атомной промышленности на Урале. За прошедшие годы они не растеряли свой ресурс и внутренний потенциал. У ОТИ НИЯУ МИФИ – отличные перспективы, вуз постоянно инициирует своё участие во многих проектах, растёт новое поколение учёных.  

- Самое главное, что институт не потерял связь с базовым предприятием – говорит Галина Казакова. - Пользуюсь случаем, хочу выразить от Министерства образования и науки Челябинской области благодарность ПО «Маяк» - одному из немногих предприятий в регионе, руководство которого хорошо понимает всю значимость качественной подготовки высококвалифицированных кадров для высокотехнологичных производств.

СПРАВКА:

ПО «Маяк», являясь крупнейшим в РФ и одним из крупнейших в мире производителем радиоизотопной продукции, выпускает широкую номенклатуру источников ионизирующих излучений почти 700 типов, а также препараты различных радионуклидов. Продукция предприятия широко востребована и применяется в России и в других странах мира во многих областях науки и техники, том числе и в медицине. Из выпускаемой «Маяком» продукции, в медицине широкое применение нашли три вида источников.

Источники гамма-излучения на основе кобальта-60, включая высокоактивные (от 10 до 15 кКи) источники для установок стерилизации медицинской продукции, а также мощные источники для внешнего облучения человека и миниатюрные для внутриполостного, применяемые при терапевтическом лечении онкологических заболеваний.

Источники гамма-излучения на основе цезия-137 с активностью до 10 кКи с использованием в качестве активной части хлорида цезия, применяющиеся в облучательных установках и в установках для обработки компонентов крови.

Препараты на основе радионуклида углерод-14 для биологических, медицинских и фармацевтических исследований.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA