Общество
Челябинскую красавицу плюс-сайз не взяли в шоу "Модель XL" Челябинскую красавицу плюс-сайз не взяли в шоу "Модель XL"
Модель плюс-сайз из Челябинска показали в шоу "Модель XL" на телеканале "Ю". Девушку не приняли на передачу, так как она оказалась слишком худой.
Челябинский бизнесмен дрессировал телёнка как собаку Челябинский бизнесмен дрессировал телёнка как собаку
Предприниматель из Челябинска завёл у себя дома телёнка. Маленького бычка мужчина обучил командам и воспитал, как собаку.
В челябинском бору вырубили больные деревья В челябинском бору вырубили больные деревья
В челябинском бору прошла санитарная вырубка деревьев. Специалисты убрали стволы, представляющие опасность для горожан.
Челябинские школьники выйдут с карантина 25 февраля Челябинские школьники выйдут с карантина 25 февраля
С 25 февраля в челябинских школах возобновляются занятия. Ученики начнут заниматься в обычном режиме.

Мастер-класс по Пастернаку

15:39
01 Октября 2010 г.
На финишную прямую выходит Всероссийский конкурс "Учитель года". Напомним, во втором этапе педагогического соревнования - учитель русского и литературы из Челябинска гульнара Сабитова. Она в очередной раз продемонстрировала нетривиальный подход к делу.
Мастер-класс по Пастернаку

На финишную прямую выходит Всероссийский конкурс "Учитель года". Напомним, во втором этапе педагогического соревнования - учитель русского и литературы из Челябинска гульнара Сабитова. Она в очередной раз продемонстрировала нетривиальный подход к делу.

Одним из испытаний второго этапа стал мастер-класс. Причем провести его надо было для своих же товарищей по конкурсу, а ведь между тем удивить опытных коллег не так просто. Мастер-класс призван раскрыть профессиональные качества учителей, дать им возможность продемонстрировать умение работать с любой аудиторией, в немногих словах представить свою методику, педагогический стиль и вместе с тем чему-то научить. Времени отведено не так много: 20 минут на сам мастер-класс, 5 минут на вопросы.

Наша конкурсантка, учитель русского языка и литературы челябинской гимназии №10 Гульнара Сабитова в своем мастер-классе завела речь о Борисе Пастернаке и его стихотворении «Рождественская звезда».

-Одна из главных наших целей — научить ребенка думать, - подчеркнула Гульнара Сабитова. - А как выйти на глубинное понимание художественного текста одного из самых загадочных писателей XX века? Мы попытаемся с вами выйти на главную проблему – о чем это стихотворение – с помощью ряда проблемных ситуаций.

С этими словами Гульнара Николаевна предлагает участникам мастер-класса вспомнить православные праздники, назвать ассоциации, связанные с Рождеством, определиться с историческим контекстом произведения, подумать, какие ассоциации могли быть у поэта. После этого педагог читает стихотворение и набрасывает на доске схематичную иллюстрацию к нему, который отображает элементы эпохи, быта. Но у Пастернака есть и то, что невозможно нарисовать, и произведение подвергается уже синтаксическому анализу.

-После таких уроков ребенок подходит и говорит «Я вчера думал». А это самый главный результат, - поделилась Гульнара Сабитова.

В составе большого жюри, оценивавшего работу конкурсантов, был абсолютный победитель конкурса «Учитель Года России-1993» Олег Парамонов. Мастер-класс каждого участника вдохновил его на небольшое четверостишие. Вот что он сказал о выступлении Гульнары Сабитовой:

Сын Божий чтит минуту ту,

Когда в порыве откровений,

Он обретает высоту,

Встав перед Богом на колени!



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: