Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Мастер-класс по Пастернаку

15:39
01 Октября 2010 г.
На финишную прямую выходит Всероссийский конкурс "Учитель года". Напомним, во втором этапе педагогического соревнования - учитель русского и литературы из Челябинска гульнара Сабитова. Она в очередной раз продемонстрировала нетривиальный подход к делу.
Мастер-класс по Пастернаку

На финишную прямую выходит Всероссийский конкурс "Учитель года". Напомним, во втором этапе педагогического соревнования - учитель русского и литературы из Челябинска гульнара Сабитова. Она в очередной раз продемонстрировала нетривиальный подход к делу.

Одним из испытаний второго этапа стал мастер-класс. Причем провести его надо было для своих же товарищей по конкурсу, а ведь между тем удивить опытных коллег не так просто. Мастер-класс призван раскрыть профессиональные качества учителей, дать им возможность продемонстрировать умение работать с любой аудиторией, в немногих словах представить свою методику, педагогический стиль и вместе с тем чему-то научить. Времени отведено не так много: 20 минут на сам мастер-класс, 5 минут на вопросы.

Наша конкурсантка, учитель русского языка и литературы челябинской гимназии №10 Гульнара Сабитова в своем мастер-классе завела речь о Борисе Пастернаке и его стихотворении «Рождественская звезда».

-Одна из главных наших целей — научить ребенка думать, - подчеркнула Гульнара Сабитова. - А как выйти на глубинное понимание художественного текста одного из самых загадочных писателей XX века? Мы попытаемся с вами выйти на главную проблему – о чем это стихотворение – с помощью ряда проблемных ситуаций.

С этими словами Гульнара Николаевна предлагает участникам мастер-класса вспомнить православные праздники, назвать ассоциации, связанные с Рождеством, определиться с историческим контекстом произведения, подумать, какие ассоциации могли быть у поэта. После этого педагог читает стихотворение и набрасывает на доске схематичную иллюстрацию к нему, который отображает элементы эпохи, быта. Но у Пастернака есть и то, что невозможно нарисовать, и произведение подвергается уже синтаксическому анализу.

-После таких уроков ребенок подходит и говорит «Я вчера думал». А это самый главный результат, - поделилась Гульнара Сабитова.

В составе большого жюри, оценивавшего работу конкурсантов, был абсолютный победитель конкурса «Учитель Года России-1993» Олег Парамонов. Мастер-класс каждого участника вдохновил его на небольшое четверостишие. Вот что он сказал о выступлении Гульнары Сабитовой:

Сын Божий чтит минуту ту,

Когда в порыве откровений,

Он обретает высоту,

Встав перед Богом на колени!



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA