Общество
Челябинцев бесплатно накормят блюдами из ресторанов Челябинцев бесплатно накормят блюдами из ресторанов
В Миассе на «Солнечной долине» состоится гастрономический фестиваль. На него съедутся лучшие шеф-повара из Челябинской области, которые угостят южноуральцев своими кулинарными шедеврами.
В Пласте может появиться свой ледовый дворец В Пласте может появиться свой ледовый дворец
В ближайшие годы может осуществиться мечта жителей Пласта – в городе появится долгожданный ледовый дворец. В нем смогут заниматься юные спортсмены и проводить свой досуг их родители.
Пожар в Тарасовке оставил северо-запад Челябинска без воды Пожар в Тарасовке оставил северо-запад Челябинска без воды
С утра 22 июля весь жители челябинского «северка» остались без воды. По словам местных жителей, причиной ЧП стал пожар в Тарасовке.
Горсвалку Челябинска начали превращать в зеленый холм Горсвалку Челябинска начали превращать в зеленый холм
На закрытой городской свалке в Челябинске начались подготовительные мероприятия для дальнейшей рекультивации. Через какое-то время воспоминания о горах отходов скроются под зеленью травы. Но не так уже и скоро этот привлекательный холм станет безопасным.

Мастер-класс по Пастернаку

15:39
01 Октября 2010 г.
На финишную прямую выходит Всероссийский конкурс "Учитель года". Напомним, во втором этапе педагогического соревнования - учитель русского и литературы из Челябинска гульнара Сабитова. Она в очередной раз продемонстрировала нетривиальный подход к делу.
Мастер-класс по Пастернаку

На финишную прямую выходит Всероссийский конкурс "Учитель года". Напомним, во втором этапе педагогического соревнования - учитель русского и литературы из Челябинска гульнара Сабитова. Она в очередной раз продемонстрировала нетривиальный подход к делу.

Одним из испытаний второго этапа стал мастер-класс. Причем провести его надо было для своих же товарищей по конкурсу, а ведь между тем удивить опытных коллег не так просто. Мастер-класс призван раскрыть профессиональные качества учителей, дать им возможность продемонстрировать умение работать с любой аудиторией, в немногих словах представить свою методику, педагогический стиль и вместе с тем чему-то научить. Времени отведено не так много: 20 минут на сам мастер-класс, 5 минут на вопросы.

Наша конкурсантка, учитель русского языка и литературы челябинской гимназии №10 Гульнара Сабитова в своем мастер-классе завела речь о Борисе Пастернаке и его стихотворении «Рождественская звезда».

-Одна из главных наших целей — научить ребенка думать, - подчеркнула Гульнара Сабитова. - А как выйти на глубинное понимание художественного текста одного из самых загадочных писателей XX века? Мы попытаемся с вами выйти на главную проблему – о чем это стихотворение – с помощью ряда проблемных ситуаций.

С этими словами Гульнара Николаевна предлагает участникам мастер-класса вспомнить православные праздники, назвать ассоциации, связанные с Рождеством, определиться с историческим контекстом произведения, подумать, какие ассоциации могли быть у поэта. После этого педагог читает стихотворение и набрасывает на доске схематичную иллюстрацию к нему, который отображает элементы эпохи, быта. Но у Пастернака есть и то, что невозможно нарисовать, и произведение подвергается уже синтаксическому анализу.

-После таких уроков ребенок подходит и говорит «Я вчера думал». А это самый главный результат, - поделилась Гульнара Сабитова.

В составе большого жюри, оценивавшего работу конкурсантов, был абсолютный победитель конкурса «Учитель Года России-1993» Олег Парамонов. Мастер-класс каждого участника вдохновил его на небольшое четверостишие. Вот что он сказал о выступлении Гульнары Сабитовой:

Сын Божий чтит минуту ту,

Когда в порыве откровений,

Он обретает высоту,

Встав перед Богом на колени!



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: