Общество
Прокуратура требует завести дело за передачу подземных переходов в Челябинске Прокуратура требует завести дело за передачу подземных переходов в Челябинске
Прокуратура Челябинской области потребовала возбудить дело в отношении чиновников муниципалитета и МАУ «Горсада им. А.С. Пушкина». Им инкриминируют незаконную передачу подземных переходов на площади Революции юридическому лицу.
Челябинские врачи спасли от инвалидности маму двоих детей Челябинские врачи спасли от инвалидности маму двоих детей
Жительница Челябинска всю свою жизнь страдала от врождённого вывиха левого тазобедренного сустава. Женщина решилась на операцию и врачи ЧОКБ сумели помочь пациентке.
Сбитый на переходе в Челябинске ребенок остается в реанимации Сбитый на переходе в Челябинске ребенок остается в реанимации
Врачи продолжают бороться за жизнь девятилетнего мальчика, которого иномарка сбила на переходе в центре Челябинска. Ребенку еще вчера провели операцию – первую из ряда запланированных.
Челябинские волонтёры делают из бойцовских собак ласковых питомцев Челябинские волонтёры делают из бойцовских собак ласковых питомцев
В Челябинске волонтёры фонда помощи «Сердце питбуля» спасают брошенных бойцовских собак. Они помогают им справиться со стрессом, вернуть доверие к людям, занимаются воспитанием будущих питомцев и развеивают мифы о том, что питбули – агрессивны и опасны для общества.

Массовые акции протеста экологов

00:00
30 Марта 2009 г.
Экологи направляют обращение в Генеральную Прокуратуру РФ о законности ввоза урановых "хвостов" в Россию. Экологические организации "Экозащита", "ГРОЗА", "ЭКОперестройка", "Природа и Мо-лодежь" провели акцию протеста у здания "Росатома" в Москве.
Массовые акции протеста экологов

Экологи направляют обращение в Генеральную Прокуратуру РФ о законности ввоза урановых "хвостов" в Россию. Экологические организации "Экозащита", "ГРОЗА", "ЭКОперестройка", "Природа и Молодежь" провели акцию протеста у здания "Росатома" в Москве. Эко-логи выступили против опасных планов по ввозу радиоактивных отхо-дов и возведению дорогих и опасных АЭС. В акции приняли участие активисты из Москвы, Воронежа, Калининграда, Санкт-Петербурга,
Мурманска и Урала Без каких-либо веских причин, московские власти ограничили количество участников протеста до 7 человек. Милиция внимательно следила за тем, чтобы количество участников не превысило согласованного числа.
 
Минувшей ночью из Санкт-Петербурга отправился состав с немецкими радиоактивными отходами, которые были перегружены в прошлый четверг в порту города с судна Schouwenbank на железнодо-рожные платформы. 12 марта опасный груз был отправлен с завода Гронау (Германия), принадлежащего компании Urenco, конечный пункт - Новоуральск, Свердловская обл. Это - крупнейшая в истории транспортировка так называемых урановых "хвостов" (токсичные и радио-активные отходы процесса обогащения урана), весом 1250 тонн. В связи с этим, на прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялись акции протеста, организованные группами "ЭКОперестройка" и "Эко-защита".
 
В сегодняшней акции также приняли участие активисты из ряда организаций, выступающих против строительства новых атомных станций в России. Согласно опросу общественного мнения, проведен-ному РОМИР на территории РФ, около 78% россиян выступают против новых АЭС. Экологи требуют от "Росатома" выполнить свое обеща-ние не строить реакторы там, где население не поддерживает ядер-ные проекты. Согласно, "Генеральной схеме размещения электроге-нерирующих мощностей до 2020 года", в России планируется возвес-ти до 35 новых атомных энергоблоков.
 
На днях в Москве закончилась конференция "Зеленое движение России и экологические вызовы", в которой приняли участие более 100 представителей экологических организаций. На конференции бы-ла принята резолюция против ввоза радиоактивных отходов, в кото-рой экологи призвали Генеральную Прокуратуру РФ расследовать за-конность ввоза в Россию урановых "хвостов" из-за рубежа. В резолюции также отмечается, что при хранении этих отходов на рос-сийских предприятиях не соблюдаются нормы безопасности, а по дан-ным Ростехнадзора, существует риск разгерметизации контейнеров.
 
"Импорт токсичных и радиоактивных отходов, урановых "хвостов" - опасная и сомнительная с точки зрения закона авантюра, которая должна быть прекращена немедленно. "Росатом" уже неоднократно обещал прекратить ввоз "хвостов", однако транспортировки до сих пор продолжаются, - комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита" и один из организаторов акции. - Не менее важ-ной проблемой является программа строительства АЭС, которые крайне дороги, опасны и непопулярны у населения. Во время экономического кризиса нужно вкладывать средства в более надежные и безопасные источники энергии".



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: