Поиск

Магнитогорский миллиардер поделился лайфхаком покупки жилья без ипотеки

11.02.2021 13:08
Автор: Яна Ершова
Миллиардер Игорь Рыбаков поделился видео по финансовой грамотности. В нем бизнесмен из списка самых богатых россиян обозначил свое мнение по поводу ипотечных кредитов, а также поделился вариантами их обойти.
Магнитогорский миллиардер поделился лайфхаком покупки жилья без ипотеки
Совладелец корпорации «Технониколь» и сооснователь «Рыбаков фонда» критично высказался об ипотеке с первых минут. И тут, по словам миллиардера, есть два типа «ипотечников». Первый, особо многочисленный, это категория людей, не видящих другого выхода приобрести свое жилье. На деле же оказывается, что за десятилетия ипотеки человек отдал банку сумму, равноценную стоимости не одной квартиры, а двух-трех.

«Человек привязывается на цепочку к своей клетке, своей конуре, и вокруг этой конуры бегает. А банк исправно получает барыши. В этом варианте единственный оправданный ход – работать над повышением доходов: через смену работы, через переквалификацию на другую профессию, может быть, через открытие своего бизнеса», – говорит Рыбаков девушке, которая ведет с ним своеобразное интервью на эту тему.

Второй тип «ипотечников» миллиардер назвал счастливчиками, потому что эти люди успевают погасить кредит за пару лет. Но и в этом случае банкиры успевают урвать свой кусок: в первый год на страховки и на комиссионных выплатах идет очень большая сумма.

«Если ты можешь за два года или за три погасить ипотеку, значит, ты и так можешь купить эту квартиру. Просто откладывай, сохраняй деньги в акциях, облигациях, но не плати банку за то, за се. В этом смысле нужно просто грамотное складирование денег», – рассуждает Игорь Рыбаков.

По его мнению, сектор строительства очень монополизирован, поэтому ждать «человеческих» условий ипотеки ждать бесполезно. Альтернативой ипотеки миллиардер назвал мероприятия по повышению доходов, а также жилищный кооператив. Но тут есть большая проблема – большой риск наткнуться на мошенников.