Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Челябинка продавала опасные средства для похудения Челябинка продавала опасные средства для похудения
Безработная челябинка продавала через интернет опасное сильнодействующее средство для похудения. Женщину поймала полиция.
Смог над Челябинском сохранится и на выходные Смог над Челябинском сохранится и на выходные
В Челябинске предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях продлено до 10 дней. Смог сохранится до воскресенья.

Курсанты и офицеры автомобильного училища простились с боевым знаменем

15:39
26 Августа 2010 г.
Завтра в 10 часов утра с железнодорожного вокзала отправится поезд с курсантами ЧВВАКИУ. Наши ребята окончат свое обучение в Омске, где в танковом инженерном институте специально был создан отдельный факультет на базе кафедры автомобильной подготовки. Сегодня Челябинск простился уже со вторым своим военным училищем.
Курсанты и офицеры автомобильного училища простились с боевым знаменем

Завтра в 10 часов утра с железнодорожного вокзала отправится поезд с курсантами ЧВВАКИУ. Наши ребята окончат свое обучение в Омске, где в танковом инженерном институте специально был создан отдельный факультет на базе кафедры автомобильной подготовки. С ними уедут и часть офицеров училища. Для остальных расформирование ЧВВАКИУ означает либо увольнение в запас, либо перевод в другие части. К 1 октября будут рассчитаны и все гражданские сотрудники. Сегодня Челябинск простился уже со вторым своим военным училищем.

С самого утра к ЧВВАКИУ идут люди: это те, кто здесь когда-то работал или учился. Быстро формируются группы выпускников, мужчины с военной выправкой обнимаются, начинаются привычные расспросы и воспоминания. Многие приехали в Челябинск из других регионов страны, чтобы проститься с местом, которое дало им старт в жизнь. В этот грустный день для них были открыты все двери: бывшие курсанты смогли вновь походить по казармам, учебным кабинетам, столовой.

Автомобильное училище было создано в 1944 году, и за 66 лет прошло путь от курсов автотракторных техников до кузницы кадров военных инженеров-автомобилистов. Это один из лучших вузов Приволжско-Уральского военного округа с сильными офицерскими и преподавательскими кадрами, крепкими традициями, хорошей материальной базой. Только ЧВВАКИУ заслужило честь получить на вечное хранение переходящее знамя военного совета округа.

День прощания открыл начальник училища Игорь Мурог. Он напомнил собравшимся об истории учебного заведения, о людях, служащих и служивших здесь. Более 50 выпускников стали генералами, 12 ребят погибли в Афганистане, 13 – в Чечне. Курсанты училища всегда с успехом выступают на соревнованиях по пулевой стрельбе и гиревому спорту, из этих стен вышло немало кандидатов и доктором наук.

Среди пришедших выпускников мы нашли человека, который помнит времена, когда училище занимало только знаменитые красные казармы. Это подполковник Алексей Баловнев, выпускник 1951 года, сейчас ему уже 80 лет.

– Мне вообще всегда нравились танки, в годы войны работал в цехе ЧТЗ, и гражданская специальность у меня была связана с танкостроением, – рассказал нам Алексей Андреевич. – Однако военком уговорил меня пойти в автомобильное, и я не пожалел. Воспоминания остались хорошие, и хотя я попал на сокращенный курс обучения, у нас не было ни каникул, ни перерывов в учебе. Стадион училища при мне строили. Сейчас жду еще одного своего однокашника, он тоже обещал прийти.

– У меня просто сердце разрывается, – вытирает слезы повар курсантской столовой Валентина Мальцева. Валентине Валерьевне только что дали медаль «За трудовую доблесть», но это ее явно не радует. – Как можно было расформировать такое замечательное училище?! Я с мужем из Алма-Аты в 1977 году приехала в Челябинск и с того времени работала здесь, жили вначале в общежитии, потом нам выделили квартиру. Это место для меня родное, вся жизнь с ним связана. А теперь куда нам деваться, где работу искать? Через месяц всех уволят.

Проститься с ЧВВАКИУ пришли не только выпускники, но и глава города Станислав Мошаров, заместитель главы администрации по социальному развитию Игорь Лопаткин, глава администрации Калининского района Петр Дементьев и многие другие. Гости пришли не только с теплыми словами, но и подарками для офицеров, сотрудников и курсантов училища.

На строевом плацу выстраиваются шестьсот будущих офицеров-автомобилистов. На мальчиках парадная форма с аксельбантами и белые перчатки. Ребята встают на колени перед боевым знаменем, и наступает тишина. «До свиданья, товарищи» – раздается голос Игоря Мурога, и отныне бывшие курсанты ЧВВАКИУ расходятся по казармам. «Автомобильные войска всегда готовы для броска» – строк из гимна этого военного училища Челябинск больше никогда не услышит..



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: